На Большом Атлеше расположен рыбацкий стан, где находится кафе, церковь и дельфинарий (работает в сезон). Плата берется даже за вход на территорию. На мой взгляд, все это безумно портит это чудесное место. Дельфинарий (к тому же далеко от населенных пунктов, кругом одна степь), расположенный на горе - это странно. Дополнительные расходы по подъему морской воды. Впервые мне не понравилась церковь. Её зачем-то поставили на самом узнаваемом месте Большого Атлеша, около арки естественного происхождения. Эта скала - визитная карточка Тарханкута и строительство здесь, конечно, не уместно.

Большой Атлеш - это несколько километров по степи вдоль берега моря. Идешь и не знаешь, что встретится тебе впереди, хотя на первый взгляд степь может показаться однообразной.

Муж что-то заметил и фотографирует.


Да это змея и большая. Вроде полоз неядовитый. Скорее всего мы спугнули орла, который эту змею пытался унести, он ее выронил, оглушенная она лежала, давала себя рассмотреть и сфоткать, а потом уползла. Получается, что мы ее спасли.



Вот этот "памятник" мне очень понравился. С разных ракурсов он выглядит по-разному. Но около него медитировать хочется.
Вообще тут не знаешь, куда смотреть - и степь просыпающаяся (апрель, 2018), и море, уже пропитанное солнцем - всё одинаково красиво. Вот смотрите, какие ирисы и мускарики цветут.




И очень крошечные незабудки, наверное потому, что здесь бывают сильные ветра.

Ну и еще несколько фотографий берега Большого Атлеша





