
Начнем с истории: в 1371 году в грамоте литовского князя Ольгерда к патриарху Филофею упоминается Кличен — самый окраинный пограничный городок Московского княжества (в 1 км от современного города). В 1393 году новгородская «охочая рать» разорила и сожгла город Кличен. В 1528 году на острове Столбный, в 10 км от Осташкова, поселяется монах-отшельник Нил. В 1594 году на острове Столбном основана Нилова Пустынь, которая позже становится одной из самых посещаемых и богатых. Вокруг слобод в 1587 году из-за опасности литовского нашествия, сооружена крепость, названная Осташковским городком. В 1626 и 1651-53 годах возводятся новые крепостные сооружения. Крепость горела в 1676 и 1711 годах и с тех пор не возобновлялась. В 1760-х годах Осташевская слобода в составе Тверской провинции Новгородской губернии. С 28 мая 1770 года Осташков — город Новгородской губернии, с 1775 года — уездный город Тверского наместничества (с 1796 года — Тверская губерния). Как видим, с историей здесь все в порядке.
Вот, например, колокольня церкви Спаса Преображения. На этом месте ранее находилась Преображенская церковь 1760 года, от которой осталась только колокольня 1789 года. Церковь построена как памятник защитникам города от польско-литовской интервенции.

В Осташков надо непременно приехать на 2-3 дня, здесь очень неплохие гостиницы. "Посмаковать" сам город, потом познакомиться с озером и напоследок поездить по окрестностям, там тоже много всего интересного.

В Осташкове время течет медленно. Мы видим фактически облик города, каким он был в период своего расцвета, только как бы выцветший, как на черно-белой фотопленке. Здесь обязательно надо ходить пешком и с раннего утречка, чтобы увидеть, как в тумане к озеру стекаются рыбаки и кошки. Здесь надо слушать плеск волн, крики чаек, увидеть простую незамысловатую жизнь - колонки с водой, топящиеся печки, перевернутые лодки около домов.



Город очень интересно расположен, он находится на полуострове и выступает в озеро Селигер. Осташков с трех сторон объят водой, но если с северо-западной части это озеро как бескрайнее море, то с северо-востока все оно усеяло мелкими островками. Увидеть все это можно, поднявшись на колокольню Троицкого Собора (18 в.).







Самое интересное в Осташкове - это его архитектура. Домов 19-начала 20 века здесь множество.


Рядом с осташковским домом, теперь занятым городским музеем, стоит столб, сооруженный в стиле барокко с высоким металлическим шпилем. Возведен в 1785 году на месте бывших Южных торговых ворот в назидание потомкам о существовании некогда Осташковской крепости, валы которой разрушили при перестройке города. Носит название Вальский, первоначально был украшен вставленными иконами, среди которых особенно почитались икона Богородица Одигитрия — защитница города.



Еще немного пройдемся по городу







Старинная каланча

А здесь раньше был театр

Знаменский монастырь и его Вознесенский Собор


Кафешечка. Очень даже


А теперь на теплоходике прокатимся по Селигеру, только надо одеться потеплее, а то в мае на воде да под вечер прохладненько бывает







В Нило-Столбненскую пустынь надо отдельным днём съездить


Затем надо по песчаной дамбе на остров Кличен перейти. Там песок, сосновый лес, реликтовые растения (например, очень много плауна), гадюки и бобры (много, хатки, погрызы). Жуть как интересно.


Вот он какой Осташков. Старенький, спящий, потрепанный. Живой, уютный, НАСТОЯЩИЙ.




