В 18 веке садовый мастер Василий Башловский подал в Петергофскую контору рапорт с указанием на то, что многие Петергофские жители содержат коров, коз, свиней и лошадей без всякого присмотра, «коя скотина ежедневно заходит в сады и немалые в садах цветникам и партерам и прочим местам чинит повреждения, а более свиньи разрывают цветники». Контора реагировала на донесение мастера довольно быстро, и в «пристойных местах» были вывешены объявления, «чтоб обыватели тот скот беспастушно не выпускали, а ежели выпускай и в сады заходить будет, то в силу данной состоящему на карауле обер-офицеру инструкции лошади употребляемы будут в казенные работы, а козы, свиньи и коровы убиты и отданы на котел караульным солдатам».



В начале XVIII века, когда деревья были невысоки, от Большого дворца просматривался не только весь парк, но и открывался широкий обзор на Петербург, залив и Кронштадт. В 1769 году стрижку деревьев прекратили, просветы аллей стали очень узкими, оказались затемненными многие цветники. Теперь залив просматривался от Большого дворца лишь через канал.
Так исчезли многочисленные трельяжные решетки, садовые беседки. Парк стал пейзажным, сохранив, однако, свою первоначальную регулярную планировку и фонтаны.



В годы Советской власти в парке велись большие работы по реставрации планировки, архитектурных сооружений и фонтанов. В связи с этими работами были удалены разросшиеся ели вдоль Морского канала, скрывавшие Аллею фонтанов, снесены кустарники сирени у ковша перед Большим каскадом и Воронихинскими колоннадами, расчищены дороги.
В период Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики нанесли Нижнему парку Петергофа тяжелые повреждения. За время своего хозяйничанья гитлеровцы из тридцати тысяч вековых деревьев уничтожили более десяти тысяч. На Марлинской аллее, в восточной ее части, на протяжении одного километра из вырубленных лип сделали завал. Парк изрыли траншеями, ходами сообщения, опутали колючей проволокой и густо заминировали. Боясь высадки десанта со стороны Кронштадта, на прибрежной полосе оккупанты соорудили непрерывную цепь огневых точек.


Продолжение следует..