Первое, что встречает вас в городе - это старинные торговые ряды, правда без знакомой колоннады, 1873–77 годов постройки. Они и сейчас служат по назначению. Там в сувенирном магазинчике (в выходные работает только до 15.00) продаются замечательные изделия из Холуя, а еще прекрасные картины местных художников. Мы на них "подсели" и теперь из каждой поездки привозим хотя бы одну картину маслом.

Вообще, Юрьев-Польский для нашей семьи родной город.Здесь справляем дни рождения, сюда в монастырь приезжаем за утешением, когда что-то не так. Наверное, для каждой семьи существует где-то свое "родное" местечко, которое лечит, куда возвращаешься каждый год. Вот кто-то скажет, да что там интересного, все обшарпанное какое-то. То ли дело Владимир.

Наверное, каждый должен найти такое место, где ему будет радостно. Для нас это Юрьев, Переславль и Таруса. Лечимся мы там, душой.

А что у нас с историей? Юрьевым город назван в честь своего основателя - Юрия Долгорукого (сначала город называли Гюргев). Город стоит в Ополье - природном районе, занимающем часть Владимирской области. На плодородных землях Ополья издавна занимались земледелием.
В 13 веке город был центром удельного княжества, где княжил сын Всеволода Большое Гнездо Святослав. В 1340 году Юрьев-Польский вошел в состав Московского княжества.
Юрьев каким-то чудом сохранил свою старую застройку, все эти покосившиеся домики, церкви, монастыри. Подумать только, чего за все это время не случалось с городом, монголы, поляки, не раз сжигали город, а он выжил, сохранил свой непередаваемый колорит.


Самое большое сокровище города - Георгиевский собор 13 века.

Этакий боровичок, вросший в землю. Внутри остатки росписи.


Сейчас вокруг Собора идут раскопки. Сам Собор повидал даже обрушение купола.




Очень красиво смотрится ансамбль церквей Покрова Пресвятой Богородицы 1769 года постройки с пристроенной колокольней XIX века и "летней" Никиты Мученика 1792-1808 гг.

В Покровской церкви покоятся мощи князя Святослава Всеволодовича, строителя Георгиевского собора.
А это уже Михайло-Архангельский монастырь в кольце древних земляных валов XII века.

Вокруг города также много замечательных мест. А осенью - еще и маслят.


