
Сначала мы ехали на поезде чуть больше ночи до Чебоксар. Потом очень долго до потрясающего (кто не был - срочно все туда) города Козьмодемьянска на раздолбанном холодном автобусе, потом на такси до соседней деревушки Сумки, а вот оттуда пешочком по зимнику километров 5 до вожделенной точки. 8 марта, снег, -15.

Сумки сами по себе очень интересное место и заслуживают отдельного рассказа, но у нас сегодня буква "Ю", поэтому просим таксиста, который привез нас из Козьмодемьянска подождать и отправляемся в путь через замерзшую Волгу в не самом её узком месте. Забегая вперёд скажу, что если бы таксист нас не дождался (а ждал он нас более 3 часов), мы бы там заночевали в снегу, в Сумках этих.


Вышли. Идём. Кругом красота. То солнце выйдет - и все слепит, искриться вокруг, то тучки фактурные набегут. Лепота.

Стараемся идти скоренько, человек же нас ждет.

Зимник - это узенькая тропочка в снегу поверх льда. Обходит трещины и торосы. Идти не очень удобно, ноги постоянно соскальзывают в снег.

После часа пути усталость начала сказываться, ещё и ветер подул холодный. Но тут мы увидели цель нашего нелёгкого пути, и силы прибавились.



И вот, наконец, конечная цель нашего путешествия. Когда-то я увидела фотографию этого замка и влюбилась в него. И вот время пришло. Честно говоря, нам было достаточно просто посмотреть на него и уйти. После облома с музеями в Козьмодемьянске (это единственный минус в этом городе), мы и не надеялись, что 8 марта, уже во второй половине дня кто-то будет сидеть в замке, чтобы провести для нас экскурсию. Но видно, "дорогу осилит идущий". Нам сказочно повезло. В замке были люди и нам все показали и рассказали.

Там, где купол - там зимний сад.
У дворца даже трубы красивые

Итак, история этого замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. Основными строителями замка были Василий Петрович Шереметев, его жена Ольга Дмитриевна Шереметева (Скобелева) и их сын Пётр Васильевич Шереметев. Строительство замка началось в 1874 году и завершилось в 1915 году, за год до смерти Петра Васильевича.Замок был частично построен к 1880 году по проекту немецкого архитектора Р. Мюллера в стиле поздней неоготики. В разработке проекта участвовали также архитекторы А. Штерн, А. Парланд, А. Корш.
Владельцами замка были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы. О. Д. Шереметева приходилась сестрой знаменитому генералу М. Д. Скобелеву, который неоднократно бывал у них в гостях. Сами владельцы собрали в замке большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. В 1916 году после смерти их сына, к тому времени владевшего замком, наследники уехали из Юрина.
В замке почти сто комнат: «Картинная галерея», «Восточный кабинет», «Дубовая комната», «Скобелевский зал». Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Общая площадь усадьбы с парком — более 45 гектаров.
После революции в замке располагались: санаторий, дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников.
В замке бывал Владимир Галактионович Короленко, который описал его достопримечательности, посещал замок художник Иван Константинович Айвазовский.
В наш первый приезд замок был в достаточно запущенном состоянии.







Тот самый зимний сад

Экскурсовод показывает место, где планируется сделать гостиничные номера.

В следующий наш приезд в Юрино мы всё-таки остановились в этих номерах. Это было здорово. Ночью в замке не осталось никого кроме нас, можно было бродить по всем комнатам и искать привидения.




Ну и, конечно, само Юрино. Замечательное место. Столько интересных домиков, колодцев, амбаров. Просто какой-то скансен.








