?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для #городаивеси.
Вот и прошел Выпускной. Зашли ребята поболтать, смотрели альбомы с фотографиями (!).
Сколько же мы с ними поездили! Вот ноябрьская поездка в Беларусь. Замечательная страна. Такая чистота кругом, Пуща с Дедом Морозом, замки... И отдельно - Хатынь. Сначала мы волновались. Всё же сейчас ребятишки другие пошли, могут засмеяться не во-время. Но нет, всё прослушали молча, слёзы на глазах. Место действительно очень страшное. Везде солнце было, а здесь дождик накрапывать начал. И ещё страшнее стало.
Хатынь сейчас на карте не существует. Это - архитектурно-скульптурный комплекс, который занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с убитым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец Памяти.
Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём, и столько же символических срубов из бетона. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху — печально звенящие колокола. На территории мемориала также находится вечный огонь в память о жертвах нацистских преступлений. Много нам рассказала тогда экскурсовод, какая-то дотошная попалась. Не щадила детей, рассказывала с подробностями: как пытали, как использовали детей-доноров крови. Одна ученица расплакалась. Еле успокоили. Я спросила, что её так потрясло. Оказалось - сам факт того, что Хатынь сожгли не немцы, а 118 полицайский батальон Организации Украинских националистов (ОУН). Они потом ещё не одну деревню уничтожили. Девочку, украинку по национальности, мы успокоили, объяснили, что и как...
Тогда, 4 года назад, я и представить не могла, что снова увижу в глазах своих учеников слёзы и вопросы, на которые у меня нет ответа. А вообще, не люблю проводить аналогии...





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
glukovarenik
Jun. 27th, 2018 01:58 pm (UTC)
Да, такое место.
Мы там были несколько раз, я бы хотела, чтобы Варя вот так же с классом съездила.
dracena_08
Jun. 27th, 2018 08:26 pm (UTC)
Сейчас сложнее стало ездить (в смысле учителям), Нам ставят всяческие препоны. Начиная с того, что чтобы поехать надо брать отпуск за свой счет. Очень жесткий подход к документам, почти невозможно все сделать правильно. Остается ездить частным порядком. Я просто в свое свободное время (суббота, воскресенье) беру пяток ребят и еду, скажем, во Владимир. Типа не от школы.
fotovivo
Jul. 3rd, 2018 01:31 pm (UTC)
Ох жесть...

Хотя у нас тоже препоны - и никаких частных вылазок, разрешения, документы, заявки, сопровождающий от армии..
fotovivo
Jul. 3rd, 2018 01:29 pm (UTC)
Ужас какой, господи, как допустил.... :(
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel