?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно показывали новых Мушкетёров. Они там фехтовали на фоне крепости. Крепость настоящая, не декорация. Но может вскорости исчезнуть. В это место я хотела попасть давно. И, вот дождавшись любимой осени, мчимся одним днём в Питер.
Русскую Ижорскую землю от устья Невы до устья Нарвы когда-то шведы назвали Ингерманландией. И вот здесь на естественном возвышении находится одна из самых замечательных крепостей нашей страны - Копорская. Топоним "Копорье" предположительно происходит от глагола "копать" - "выкопанное место". Впервые оно упоминается в Новгородской летописи за 1240г., как немецкая деревянная крепость. Александр Невский отбил крепость у немцев и разрушил её. В 1581г. крепость захватили шведы, но потом русские отбивают ее обратно. В смутное время шведы опять осаждают Копорье. В 1703г. генерал-фельдмаршал Б.Шереметев снова берёт крепость. И именно тогда у Копорья был шанс стать новой столицей России. Кандидатура Петербурга не была окончательной. Ижорская канцелярия долго размещалась не в Петербурге, а именно здесь. Но новой столицей Копорье так и не стало, т.к.было удалено от побережья (сейчас на 12 км). В 1705 в Крепость несколько раз приезжал Пётр 1, который и отдал это место князю Меншикову. Князь тут же принялся строить себе деревянный дворец. Но случилась опала. Затем границу переносят западнее, и Копорье теряет своё пограничное значение. Последними владельцами на протяжении 100 лет были Зиновьевы, которые эмигрировали в Англию во время революции. В 70-ые годы 20 века предпринимались попытки восстановить крепость. В 2001 Копорье получает статус музея. 4 апреля 2013 крепость закрывается для посещения неорганизованными туристами. Из-за аварийного состояния официально попасть туда можно только в составе туристической группы. Чем ещё знаменита эта крепость? Например, в этой крепости нет воротной башни. Входной проём сделан прямо в восточной стене, такое в 16 веке нигде не встречалось. Обычно проход располагался в нижних этажах четырёхугольных башен (Ладога, Орешек). В этих местах родился великий русский художник-портретист Орест Копорский, более известный нам как Кипренский. Также Копорье на всю страну славилось своим особым чаем из медуницы и кипрея узколистного (иван-чая). Говорят, этот чай ничем не отличался от китайского.
Как же сейчас выглядит сие замечательное место? Весьма запущенным. Следы реставрации присутствуют, но явно очень давние. Заметны заброшенность и разрушения. Неизвестно сколько ещё продержится крепость, которая имеет столь древнюю и бурную историю жизни. Такое впечатление, что в нашей стране пруд пруди древних крепостей, и реставрировать их никто не торопится. А, одной больше, одной меньше......
Приехали в Питер, рассвет.
Мост, северная и южная воротные башни.











хорошо заметны следы разрушения

старая кладка

Мост, одна часть которого была подъёмной, находится на высоте 7,5 м

Здесь находилась фамильная усыпальница семьи Зиновьевых.





Проём в стене. С той стороны глубокий овраг речки Копорки

Овраг реки Копорки

Старая аллея к церкви

Средняя башня, наиболее отреставрированная.

Наугольная башня. Внутри неё заброшенные подвалы и пыточные.

Всё, что осталось от Преображенской церкви (16в.)

Старое дерево

Временный иконостат

Внутри Преображенской церкви. Топится печка.









Старые ходы очень интересны. Но, говорят, здесь немало погибло жаждущих приключений.

Вверху видны остатки решетки, которая когда-то опускалась...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Jan. 30th, 2014 01:20 pm (UTC)
Какая красота!
Взяла на заметку.
А как туда доехать?
dracena_08
Jan. 30th, 2014 01:39 pm (UTC)
От Питера часа 2 на машине. Но без нее почти не реально. Автобусов практически нет, место в стороне от трасс. Самый простой способ - заказать питерскую экскурсию. Тогда наверняка и внутрь пустят.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel