Начнем, пожалуй, с Ханоя. Это был первый город, с которым мы познакомились в ЮВА. Сказать, что мы испытали шок - ничего не сказать. Первое, что обращает на себя внимание - это трешовое движение транспорта. К разу так пятому в этом городе мы смогли уже выработать пофигизм и полный иммунитет к вьетнамскому трафику. Но в первый раз - это было что-то. Наш гид (в первый раз у нас был индивидуальный тур, это потом мы научились ездить по Азии самостоятельно) настойчиво, но вежливо обучал нас переходить дорогу, взяв меня и мужа за руки, как малых детей, а мы упирались, хныкали и никак не хотели покидать спасительный тротуар.

Дело в том, что в Ханое почти нет светофоров. Движение, реально броуновское, во всевозможные стороны, в основном мопедов, казалось бы не оставляет пешеходам ни малейшего шанса на переход улицы. Они действительно едут сплошным потоком и в разных направлениях. Здесь главное при переходе улицы не смотреть ни влево, ни вправо. Лучше смотреть себе под ноги. Я обычно просто закрывала глаза, и муж переводил меня. Если не дёргаться, идти плавно, весь этот страшный поток просто обтекает тебя со всех сторон, не принося никаких неприятностей.
Второе, что поражает, это еда. Не такая острая, как в Индии или Тайланде, она реально вкусная. Мы ели и в забегаловках и в дорогих ресторанах, ни разу не отравились. Иногда, правда, удивлялись. Вот этим черным цыплятам. Это порода такая.

Или фрукты. Господи, какие же они здесь вкусные. До сих пор в Москве пользуюсь советом из Вьета. Я очень люблю ананасы, но они ведь щиплются. Так вот, во Вьете их едят с солью и перцем. Звучит странно, на вкус норм, не щиплет. А вот хлебное дерево (оно просто растет на улицах) и дуриан мне не очень понравились. Жирные, тяжёлые на вкус.

Очень красивая природа: цветы, деревья. Мне как биологу было трудно удерживать себя от мгновенного сбора коллекций и гербария. И все же в классе появилось не мало трофеев. Но я честно их покупала, а не ловила. Кроме, пожалуй, огромных летающих тараканов. Ну люблю я их. Дома живут обычные мадагаскарские и черепашки, теперь еще и вьетнамские тараканчики. как я их везла в самолете, говорить не буду.





Сам Ханой очень шумный, тесный, но притягательный, это город с неповторимым колоритом, место, где гармонично сосуществуют французские, китайские и вьетнамские традиции. Он был основан в далеком XI веке и за это время успел побывать столицей нескольких государств. Сегодня это вполне современный мегаполис, живущий в бешеном ритме, но сохраняющий неразрывную связь со своим богатым прошлым.
Очень колоритное место - старый квартал «36 улиц». Район основали представителя 36 торговых гильдий в XII веке на месте плавучего рынка, именно поэтому он имеет такое название. Его улицы по-прежнему носят имена тех товаров, которые продавали здесь в прошлом: Медная, Шелковая, Серебряная и т.д. Квартал застроен старыми двухэтажными домами с узкими фасадами, характерными для городской архитектуры Вьетнама прошлых столетий. Здесь, как и прежде, идет бойкая торговля всем на свете.




В Ханое все обязательно посещают мавзолей Хо Ши Мина, их дедушки Ленина. Это первый президент Северного Вьетнама и основатель коммунистической партии. Несмотря на то, что после смерти лидер завещал себя кремировать, его преемник решил забальзамировать тело. После окончания войны в 1973 году для захоронения вождя начали возводить мавзолей. Главным архитектором здания выступил советский специалист Г. Исакович (ранее он работал над мавзолеем Ленина).




Лично мне около мавзолея больше всего понравились чудесные бансаи с камнями. Вообще во Вьетнаме удивительные поделочные камни, которые миксуют со старым деревом. Стоит это очень дорого, но выглядит обалденно.

В Ханое много пагод, буддистских монастырей. Например, пагода на одном столбе. Буддистская святыня, которая считается одной из самых почитаемых в Ханое и во всем Вьетнаме. Она стоит на единственном деревянном столбе. Ранее сооружение окружали другие религиозные постройки. Пагоду построили по указу императора Ли Тхай Тонга в XI веке. Таким образом, правитель отблагодарил небеса за долгожданного наследника. Форма здания напоминает цветок лотоса посреди озера.






О Ханое можно говорить долго. А лучше вы приезжайте и посмотрите сами. И обязательно попробуйте холодный вьетнамский кофе. Лучше его ничего нет.
