
В село мы заехали из Архангельска 7 ноября. На севере зима приходит рано, и здесь уже лежал снег, к тому же был ужасный ветер. Настоящая северная погода.



Холмогоры — одно из древнейших поселений Двинского края (так назывались земли в районе бассейна Северной Двины). Когда-то Холмогоры были городом — административным, культурным и религиозным центром, через который шли важнейшие торговые пути. В Уставных грамотах Холмогоры упоминаются с 1138 года. Сейчас село, расположенное вдоль берега Быстрокурки (протоки Севернй Двины), является райцентром Холмогорского района Архангельской области.


Здесь шла торговля мехами, солью, «царской рыбой» стерлядью.




В это же время Холмогоры становятся одним из центров русской иконописи, а также центром резьбы по кости — уникального народного промысла. Еще царь Алексей Михайлович приглашал отсюда мастеров для работы над Оружейной палатой Московского Кремля.
В 1702 году центром Двинской земли становится Архангельск и Холмогоры со временем приходят в упадок, становятся сначала уездным городом Архангельской губернии, а затем и вовсе сельским поселением.


Холмогоры — родина всемирно известной породы молочного скота «холмогорки». Коровы этой породы имеют черно-белую пятнистую масть и дают большое количество вкусного и жирного молока. В местном краеведческом музее нам с гордостью рассказывали об этой породе.




Но самая большая гордость Холмогорской земли это, конечно, Михаил Васильевич Ломоносов. Все знают, что Михайло Ломоносов пришел в Москву с рыбным обозом, а откуда он шел? С севера, из Архангельской области. Всё верно. А точнее из деревни Денисовка (Мишанинская), что располагалась рядом с селом Холмогоры. С 1911 года деревня стала называться село Ломоносово. Село расположено прямо напротив Холмогор на одном из островов под названием Куростров. Летом туда ходит паром, зимой действует ледовая переправа. Ну а мы были в межсезонье, поэтому в Ломоносово попасть не смогли. Печалька.



Вот такие они, Холмогоры.