
Из интернета мы знаем, что Ботанический сад Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова – старейшее ботаническое научное учреждение России, возник на базе «Московского аптекарского огорода», заложенного в 1706 г. по указу Петра I, одновременно с военным госпиталем, хирургическим училищем и анатомическим театром. Ещё до учреждения Академии Наук (1725 г.) «аптекарские огороды», появились сначала в Москве, а затем и в Петербурге (1713 г.), стали не только удовлетворять потребности аптеки в лекарственном сырье, но и всемерно развивать медико-ботанические исследования.
Из истории Аптекарского приказа известно, что в начале XVIII в. в Москве существовало 4 государственных аптекарских огорода.
В краткой записке о ботаническом саде Московского университета, поданной А.Фишером в Правление Московского университета, было написано следующее: «Московский университетский Ботанический сад впервые рассажен был в царствование императора Петра I с целью воспитания лекарственных растений и принадлежал тогда медицинской коллегии, во владении которой, при всех последующих её преобразованиях, оставался до приобретения оного для Московского Университета. Поныне ещё показывают в нем несколько хвойных дерев (пихту, ель, сосну) будто Августейшими руками, или по крайней мере под непосредственным наблюдением Петра Великого насаждённых для научения граждан в их различии».
Сейчас Сад занимает территорию более 30 га и специализируется на видах открытого грунта. Здесь собраны замечательные видовые коллекции. Одной сирени только 130 сортов, а коллекция пионов, ирисов, плодовых культур?! Проводятся экскурсии обзорные или конкретно по какому-то виду растений в его сортовом многообразии. Так же мне понравились хвойники, коллекция хост и, конечно, гинкго.
Ну а сейчас бал правят розы. Посмотрим?









А это уже начало другой коллекции, в следующий раз...
