Ещё в октябре возникла мысль посетить крепости северо-запада России. Но по некоторым обстоятельствам увидели только Копорье. И вот выпал случай поехать в Ивангород (о нём уже рассказывала. Крепости, рыцари - ну чем плохой подарок мужу на 23 февраля? Поехали...
Приехали, Питер, "знакомый до слез", но по-прежнему манящий. Но нет времени: подышать, осмыслить, погулять. Вроде и были раз сто, но всё мало. А у нас 1 день всего. Эх, сюда бы на месяц... Мчимся на Обводной, темно, сыро. Автобуса прямого нет, решили заехать в Кингисепп, 2.5 часа в дороге и зависаем там на 3. Что узнали о городе:
Новгородская крепость-город Ям поставлена на реке Луга, чтобы защищать Новгород и Псков от захватчиков с залива. Построили каменную крепость в "белые ночи" 1384 года за 33 дня. Видно уж очень надо было. Крепость стояла удачно: на высоком обрывистом берегу Луги, сзади овраг с ручьем (частично сохранились). Крепость каменная из блоков известняка на растворе, 9 круглых и прямоугольных башен, укрепленный детинец, подземный ход, ров, собор и всё, что положено. Река глубокая, так что корабли пристать могли, если что. И понеслось... В 1395 - первая осада шведов. Выстояли. Через 2 года - немцы пошли, постояли, на стены толстые посмотрели, штурмовать не стали, но сёла, как водится пожгли. В 1443 Новгородцы поссорились с Ливонским орденом.. 5 лет длилась война. Пробовали штурмовать, но к удивлению столкнулись с артогнём из крепости. С перепугу ответили. Это была первая артдуэль в мире. Наши победили. В 15 веке Копорье (я о нем писала раньше) передало свои функции административного центра Яму, который многократно перестраивался. В 17 веке захват Шведами (а заодно они захватили Нарву, Ивангород и Копорье). Петр первый возвращает всё назад (кроме Нарвы) и даёт имя Ямбург. В 18 веке крепость особого значения не имеет и ее разбирают, а камни идут на строительство города. Кингисеппом город становится после 1925года. Сейчас это милый городок, но старых построек почти не осталось - досталось в годы войны. Что можно посмотреть - собор, красивый, легкий, по проекту А.Ринальди. В 1932 году здесь размещались склады воинских частей. Парк Летний сад на древнем городище с частично сохранившимися земляными валами, остатками крепостных стен, бастионов - всё нуждается в реставрации; Гостиный двор, а раньше здания манежа и казарм пехотного царицынского полка (18в.); Музей. Не густо... Но воздуха-то много. И он пахнет ИСТОРИЕЙ. Этого не разрушить.
Таблички с номерами на домах.
Екатерининский собор (1764), барокко
Пруд в Летнем саду, остатки крепостного рва.
Очень старые липы любой парк сделают старинным.
Река Луга
Остатки крепости
Старинные валы
В музее. Так выглядел когда-то Ям.
Реконструкция крепости. Красавица. Эх...
Ямбург на старых фотографиях.
Экспонат музея - школьный дневник. 100 лет прошло, а суть замечаний не меняется.
Здание музея, ему всего лишь 100 лет.
Занятия физкультурой в Летнем саду.
Памятник автобусу КАВЗ-685 около автобусного парка.
Екатерининский собор, назван в честь Святой Великомученницы Екатерины Александрийской.