dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Тотьма, не далекая и не близкая.

Сегодня уезжаю, поэтому тороплюсь вспомнить по максимуму все интересные места на букву "Т" для #городаивеси. Последний пост на букву хочется посвятить какому-то действительно необычному месту. Тверь? Там красиво, празднично, но никак не могу отделаться от воспоминания об убийстве, которое там случилось 1 января, как раз в наш приезд. Может о старинной Родине Коперника - Торуни? Или о замечательном знойном Тарханкуте с белыми как сахар берегами? Или вот последняя поездка - Тбилиси, необычный, многоликий, ни разу не европейский, а точно азиатский, вкусный, винный, романтичный? А может, Торжок с его воронами мнимыми и настоящими, с его двойным подтекстом? Нет, поедем-ка мы на север, но не дальний. Между славной Вологдой и сказочным Великим Устюгом лежит малознакомый простому туристу, но от этого исторически ничуть не проигрывающий городок со странным именем - То Тьма, Тотьма. Вот о нем и будет рассказ.

Если бы туда было бы легче добраться, Тотьма давно бы стала туристической Меккой. Но затерянная глубоко в лесах, окруженная чистейшими реками Тотьма законсервирована, припрятана на будущее. Что же такого интересного есть в этом неблизком городе? Славу Тотьмы составляют 2 фамилии, архитектурный стиль и просто красоты здешней земли.
CIMG0631
Итак... Основание города- где-то в 12 веке (погост Тошма). Название Тотьма происходит, вероятнее всего, из финно-угорских языков (коми «тод» — «сырое место, поросшее елями и кустарниками», «-ма» -«земля»). Данной точки зрения придерживается официальная наука. Однако в городе активно бытуют топонимические легенды, объясняющие другое происхождение названия. Одна из них гласит о том, что Пётр I в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город — то тьма». Однако некорректность данной легенды подтверждается тем, что своё нынешнее название город носил задолго до петровской эпохи. По другой версии легенды эти слова якобы принадлежат Ивану Грозному. Ещё одна легенда гласит, что «Тотьма» переводится как «город, колдующий воду», что якобы объясняется тем, что река Сухона два раза в год меняет направление своего течения (так как берёт начало в Кубенском озере, а когда в половодье уровень воды в реке выше, чем в озере, в верховьях реки направление течения меняется на противоположное и какое-то время река течёт в сторону озера, из которого вытекает.
В XV веке часть тотьмичей, по-видимому, переселилась на новое место, в 2 км севернее современного города. Именно там, как считают учёные, жители местных деревень первыми в России освоили процессы глубинного солеварения. До наших дней дошло первое руководство по глубинному бурению соляных скважин, созданное в России, — «Роспись о том, как зачать делать новыя труба на новом месте», написанная мастером Семёном Саблиным. Вокруг варниц, построенных жителями деревень Углицкой и Галицкой (на берегах рек Ковды, Ляпунихи (Ляпуньки) и Солонухи) и вырос новый административный центр волости — Усолье Тотемское. С этого времени и вплоть до XVIII века Тотьма оставалась одним из крупнейших соляных городов и одно время также именовалась Посад Соли Тотемской или Соль Тотемская, по аналогии с Солью Вычегодской, Солью Галицкой и др. Владели соляными промыслами сначала известные вологодские монастыри, в том числе Спасо-Прилуцкий, а также наиболее богатые крестьяне-солепромышленники.
XVII век становится веком расцвета для Тотьмы, как и для других городов, стоявших на Северо-Двинском водном пути. Практически вся внешняя торговля Русского государства, ввиду отсутствия выхода к Балтийскому морю, осуществлялась через Вологду, Тотьму, Великий Устюг и Архангельск, что способствовало появлению в Тотьме дворов и представительств иностранных купцов и торговых миссий. Всего за год через город проходило от 500 до 1000 судов. Усилившееся за счёт дальнейших разработок соляных промыслов торговое значение города позволило Тотьме являться одним из наиболее богатых и значимых городов Русского царства.
В Тотьме три раза был Петр I. Но с открытием Эльтона и Баскунчака, роль Тоьмы уменьшилась. Но тотемские купцы смогли найти новые источники доходов и обеспечить городу не менее впечатляющий экономический расцвет. Во второй половине XVIII века тотьмичами — Холодиловыми, Пановыми, Черепановыми и рядом других — было снаряжено множество экспедиций на восток: в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента. Компании тотемских купцов снарядили в Тихий океан около 20 экспедиций — это больше, чем компаниями московских, вологодских и великоустюжских купцов вместе взятых. Именно поэтому Тотьму и называют городом мореходов. В ходе этих экспедиций были совершены географические открытия, зафиксированные наукой в 1755 году, составлены карты ряда островов. Этими экспедициями была вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой на Американском континенте в течение полувека — рекордный показатель среди городов России. Торговля пушниной приносила ощутимую прибыль; так, на средства, вырученные в Сибири, тотемские купцы-мореходы имели возможность строить богато украшенные и достаточно большие по размерам для столь небольшого города храмы: Входоиерусалимский, Троицкий, Рождественский. В 1785 году императрицей Екатериной II был принят указ о даровании Тотьме герба с чёрной лисицей на золотом поле: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются». Тотьмичи проявили себя активными участниками Русско-Американской компании, осваивали пространства Тихого океана, открыли ряд Алеутских и Командорских островов. Тотьмичом Иваном Кусковым на побережье Северной Калифорнии близ залива Бодега Бэй в 1812 году была основана крепость Форт-Росс, ставшая самой южной точкой «Русской Америки». В Тотьме находятся музей Кускова, здесь он и похоронен.
Музеи Тотьмы подробно рассказывают о всех этих вехах в истории города.

CIMG0810

CIMG0754

CIMG0770

CIMG0789

CIMG0763

CIMG0571

CIMG0570

CIMG0565
Три из сохранившихся городских храмов представляют собой классические образцы самобытной архитектурной школы «тотемского барокко», ещё два храма так или иначе имеют черты этого стиля. Таких храмов мы не встречали больше негде. Картуши на их стенах напоминают мореходные карты. Высокие стройные храмы похожи на корабли, плывущие под парусами. Посмотрите сами
CIMG0644

CIMG0643

CIMG0681

CIMG0651

CIMG0663

CIMG0642

CIMG0604

Город окружен и пронизан реками Сухона, Песья Деньга, Ковда, ручьем Ляпунька.

CIMG0654

CIMG0621

CIMG0556

CIMG0549

CIMG0548

И еще одна известная фамилия связана с этим городом. Подобно октябрьским чтениям в Тарусе, в Тотьме в сентябре проходит межрегиональный фестиваль «Рубцовская осень». В лесотехническом техникуме Тотьмы несколько лет (1950—1952) обучался будущий поэт Николай Михайлович Рубцов, до того воспитывавшийся в детском доме села Никольское Тотемского района, а впоследствии неоднократно приезжавший в Тотьму и считавший эти места своей духовной родиной. Памятник поэту Н. М. Рубцову, первый в России, расположен на высоком берегу Сухоны.

CIMG0723
Тотьма хранит еще много секретов. Давайте не будем раскрывать их все сразу. Просто приезжайте сюда, не пожалеете.
Tags: #городаивеси, Тотьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments