dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Чианг Май. Чианг Рай. Полёт фантазии.

Продолжается хэшмоб #городаивеси на букву Ч. Сейчас расскажу о двух городах на севере Тайланда. Вообще на север этой страны ехать надо в первую очередь. Там - самое интересное и не только Золотой треугольник, о котором я как-то уже писала. А наши граждане почему-то Паттаи, да Пхукеты выбирают, скукотища там, хоть и море. Так вот, Чианг Рай, совсем малюсенький и почти на границе самой. Но в его окрестностях есть 2 необычных Храма. Храм-то вообще один, второй - скорее музей, но его обычно все называют Черный храм, а настоящий храм - Белый. Короче, смотрите. У меня к этим храмам неоднозначное отношение. Да, конечно, необычно. Очень. Непривычно, как и многое в Азии. Но немного... как-то перебор что ли.
CIMG8405

CIMG8414
Ват Ронг Кун, или Белый Храм был построен по задумке знаменитого художника и архитектора Чалермчая Коситпипата, довольно известного и состоятельного человека в Тае. Подтверждением этому является тот факт, что Белый Храм был построен исключительно на его деньги. Кроме того, он строится и по сей день – весь процесс возведения продолжается вот уже почти два десятка лет. Строительство Ват Ронг Куна началось в 1997-м.
CIMG8436

CIMG8430

CIMG8425
Создатель этого красивейшего храма принципиально не принимает никакой финансовой помощи от спонсоров. Как заявляет сам архитектор, он осознанно отказывается от денег на строительство, дабы никто не смог диктовать ему условий возведения храма его мечты. Это неудивительно, учитывая, что художника иногда замечают за самостоятельной росписью стен храма.
CIMG8449

CIMG8455

CIMG8477
В мае 2014 года случилось землетрясение в городе Чианг-Рай. Белый храм в Тайланде разрушен. Именно после этого печального события знаменитый архитектор все же согласился принять помощь на реконструкцию разрушенного комплекса, но не от меценатов, а от обычных прихожан, которые были полны решимости помочь в восстановлении святыни. Отметим, что изначально было объявлено о невозможности реконструировать Белый храм в Тайланде. Впрочем, воодушевившись поддержкой сограждан, Чалермчай Коситпипат все же решил его ремонтировать и привести к изначальному состоянию.
CIMG8487
Ослепительная белизна всего вокруг - задумка автора. Практически все на территории комплекса выполнено из алебастра и окрашено в зефирно-белый цвет, даже цветы растут исключительно белые. Вдобавок к этому, поверхность зданий на территории Ват Ронг Куна инкрустирована зеркальной мозаикой, отражающей свет и придающей храму еще большее сияние.
CIMG8523
CIMG8536
CIMG8544

CIMG8550

CIMG8586

CIMG8583

CIMG8558

CIMG8551
А туалет там золотой
CIMG8596
Второе место тоже около Чианг Рая - Черный храм. Там даже лошади и лебеди черные. Но это нехрам, а скорее музей крестьянского быта, поделок из частей тела животных - рогов, костей, шкур и т.д. И место, где фантазия автора тоже явно не знает границ. Мне там больше всего понравилась деревянная резьба.
CIMG8325

CIMG8401

CIMG8335

CIMG8326

CIMG8358

CIMG8361

Еще там есть нечто футуристическое
CIMG8372

CIMG8378

И теперь немного о Чианг Мае, его, кстати, считают чуть ли не культурной столицей Тая. Городок типично тайский, чистенький, весь в цветах и уютных отельчиках-кафешечках. Мы там впервые панд в зоопарке увидели. 3 часа зависали. У них там холодно, замерзли - жуть.
CIMG8298

CIMG8295
А еще в Чианг Мае есть так называемое Тигриное королевство. Приходишь туда и тискаешь тигров. Они с детства так воспитываются, что почти не реагируют. Но мне их было почему-то жаль.

CIMG8726

CIMG8770

CIMG8739
Tags: #архитектураповторникам, #городаивеси, Тигриное Королевство, Чианг Май, Чианг Рай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments