dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Село, но Царское

Вообще-то в хэшмобе #городаивеси две буквы выпало - Ч и Ц. Так что надо и о "Ц" подумать. Интересно, а по правилам игры можно писать об устаревших названиях, например, Царьграде (Стамбул) или Царицыне (Волгоград). Наверное, нельзя. Тогда все просто - Царское село. Февраль 2018 года.
DSC05533
Пригороды Санкт-Петербурга любимы туристами не меньше самого города. Но посещают их обычно в какой-то спешке. Наверное, первое мнение от таких посещений составить можно, но прочувствовать место - уж точно нельзя. Последнее время, несколько раз в год мы как раз занимаемся тем, что проникаемся атмосферой известных и не очень окрестностей Санкт-Петербурга. В январе как раз добрались до Царского села. Жили фактически в самом дворце, очень уютная гостиница
DSC05630
Что удивительно, да простят меня питерцы, несмотря на явные отличия, все известные дворцы и парки Питера похожи и могут приесться. Поэтому осматривать их нужно осторожно, чтобы не переборщить. Нечасто, но основательно.
Исторических сведений приводить не буду - их и так все знают. Царское село - любимая летняя резиденция российских правителей с 18 века. Маленький, очень интересный город Пушкин, который уже в 21 веке не утратил своего очарования. Правильность квадратов улиц, интересные дома, уютные кафешки.
DSC05847
Спасибо тем мудрым отцам города, которым хватило ума не испоганить город современной застройкой, а сохранить его. И, конечно, лицей и все, связанное с именем Пушкина. Одного этого перечисления достаточно, чтобы влюбиться в город. Но есть и еще интересности.

DSC05679
В первую очередь, это парки. Екатерининский парк и Александровский. Последний мне понравился гораздо больше.
DSC05705

DSC05721

DSC05940
Это необычное здание - Ратная палата. Заложено оно было в мае 1913 года в присутствии царя Николая II. Первоначальным назначением палаты было устройство в ней музея истории русского войска. В неё уже начали свозить оружие, документы, трофеи и картины соответствующей тематики. Но после начала военных действий с Германией было принято решение посвятить экспозицию именно этой войне. Ратная палата выполняет своё предназначение до сих пор, являясь Музеем Первой мировой войны и в настоящее время. Очень интересный музей, рекомендую.

24 февраля прямо на территории дворца состоялся праздник света. Феерверк, шутихи. Если честно, всё очень скромненько.
DSC06080
Музей Ахматовой был закрыт, но очень рекомендую - музей художника Чистякова. Недалеко друг от друга стоят два старых дома. На одном такая доска.
DSC06165

DSC06163
А рядом - дом П.П.Чистякова. Там сейчас его музей.
DSC06199
Здание, в котором сейчас находится музей Павла Петровича Чистякова, было построено в 1878 году по проекту архитектора А.Х.Кольба на деньги, вырученные художником от продажи картины «Голова боярина». В этом доме известный педагог жил и трудился 43 года.
DSC06202
По рисункам Чистякова была сделана декоративная резьба интерьеров, появилось четвертое входное крыльцо. Дом является образцом деревянного зодчества конца 19 века. На крыше дома сидят два сказочных флюгера-петушка. Вокруг дома разбит сад, такой, чтобы художник и его ученики могли в нем рисовать.На первом этаже была столовая и две гостиные, в одной из них стоял рояль, на улицу выходила летняя веранда, где семья художника слушала музыку. На втором этаже размещалась мастерская с огромным окном, у которого стоял рабочий стол.

DSC06197

DSC06192
Во время войны дом значительно пострадал. А после войны, так как остался пригоден для жилья, был быстро заселен. В нем сделали перегородки и стали жить несколько семей. В 1979 году здание было взято под охрану государства как памятник истории и культуры. Была произведена реставрация здания, и дом стал еще одним украшением города Пушкин. В апреле 1987 года в нем открылся музей. Здесь собрали подлинные произведения живописи и бытовые предметы Павла Петровича (более 1300 единиц), которые до этого хранились у его внука, в архиве и в Музее Академии художеств
DSC06188
Напомню, что его учениками были Врубель, Васнецов, Репин, Суриков и многие другие
DSC06187

DSC06182

DSC06177
Вот такой интересный и какой-то домашний музей есть в городе Пушкин.
Tags: #городаивеси, Пушкин, Царское село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments