Мест с таким названием много. Я лично знаю еще в Елабуге, но рассказать хочу об урочище "Чёртово городище", которое находится в Калужской области недалеко от города Козельска. Место это давно уже притягивает не просто праздных туристов вроде нас с мужем, но и вполне профессиональных биологов, уфологов, геологов и археологов.
Здесь уже территория национального парка "Угра", а рядышком протекает замечательная речка Жиздра.
Итак, что здесь не так. Представьте, смешанный лес (мы были в ноябре), вяло течет река Чертовская. И вдруг на ровном месте начинают попадаться огромные валуны, как в Карелии примерно, для Калужской области это не совсем характерно.





Валуны из кварцевых песчанников, поросшие мхом и не только. На многих валунах и рядом с ними растет папоротник. Не ботаники не поймут в чем дело. А дело в том, что этот папоротник - папоротник многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare), характерен для гор Кавказа и скал Мурманской области. Вот как он сюда попал и как здесь сохранился?


На сырых стенах небольших гротов и пещер можно встретить интересный мох шистостегу (Schistostega pennata), который светится изумрудно-зеленым цветом, преломляя дневной свет. Многоножка и шистостега - реликты, пережившие многих своих собратьев и сохранившиеся еще с доледникового периода. Мало найдется мест, где можно встретить этот мох.


К тому же здесь были найдены ров и остатки вала древнего городища.
В ин-те пишут следующее. Первые следы пребывания здесь человека относятся к каменному веку: 10 тыс. лет назад на мысу была стоянка охотников эпохи мезолита. В III-V вв. его обитателями были племена восточных балтов. Но основная часть находок, обнаруженных в ходе археологических раскопок, относится к IX-X вв. – времени освоения верховьев Оки славянскими племенами.
Существует гипотеза, что среди валунов, которые как будто в определенном порядке расположены на территории "Чертова городища", справляли древние языческие культы. Обнаруженные здесь камни с различными углублениями и выемками («чертовы пальцы») косвенно подтверждают это мнение. Однако в результате исследований установлено, что отверстия имеют естественное происхождение, но сами камни вполне могли использоваться как культовые объекты. Одна из достопримечательностей места – колодец, имеющий пятигранное углубление, которое, говорят, даже в самую сильную жару наполнено водой. Многие считают эту воду магической или лечебной.
Особо выделяют это место уфологи – специалисты по параномальным явлениям. Ими зарегистрированы многочисленные свидетельства особо впечатлительных посетителей урочища, которые говорят о провалах во времени, потери ориентации на территории Чертова городища, блужданиях в трех соснах и даже о таинственных исчезновениях людей.
Мы ничего такого не почувствовали. Но, может, вам повезёт? Если не испугаетесь.

И еще одно место на "Ч". Может кто еще напишет?
