dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Чертово городище

Для #городаивеси.
Мест с таким названием много. Я лично знаю еще в Елабуге, но рассказать хочу об урочище "Чёртово городище", которое находится в Калужской области недалеко от города Козельска. Место это давно уже притягивает не просто праздных туристов вроде нас с мужем, но и вполне профессиональных биологов, уфологов, геологов и археологов.
Здесь уже территория национального парка "Угра", а рядышком протекает замечательная речка Жиздра.

Итак, что здесь не так. Представьте, смешанный лес (мы были в ноябре), вяло течет река Чертовская. И вдруг на ровном месте начинают попадаться огромные валуны, как в Карелии примерно, для Калужской области это не совсем характерно.

P1160200

P1160257

P1160279

P1160193

P1160192
Валуны из кварцевых песчанников, поросшие мхом и не только. На многих валунах и рядом с ними растет папоротник. Не ботаники не поймут в чем дело. А дело в том, что этот папоротник - папоротник многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare), характерен для гор Кавказа и скал Мурманской области. Вот как он сюда попал и как здесь сохранился?
P1160228

P1160206
На сырых стенах небольших гротов и пещер можно встретить интересный мох шистостегу (Schistostega pennata), который светится изумрудно-зеленым цветом, преломляя дневной свет. Многоножка и шистостега - реликты, пережившие многих своих собратьев и сохранившиеся еще с доледникового периода. Мало найдется мест, где можно встретить этот мох.
P1160245

P1160240
К тому же здесь были найдены ров и остатки вала древнего городища.
В ин-те пишут следующее. Первые следы пребывания здесь человека относятся к каменному веку: 10 тыс. лет назад на мысу была стоянка охотников эпохи мезолита. В III-V вв. его обитателями были племена восточных балтов. Но основная часть находок, обнаруженных в ходе археологических раскопок, относится к IX-X вв. – времени освоения верховьев Оки славянскими племенами.
Существует гипотеза, что среди валунов, которые как будто в определенном порядке расположены на территории "Чертова городища", справляли древние языческие культы. Обнаруженные здесь камни с различными углублениями и выемками («чертовы пальцы») косвенно подтверждают это мнение. Однако в результате исследований установлено, что отверстия имеют естественное происхождение, но сами камни вполне могли использоваться как культовые объекты. Одна из достопримечательностей места – колодец, имеющий пятигранное углубление, которое, говорят, даже в самую сильную жару наполнено водой. Многие считают эту воду магической или лечебной.
Особо выделяют это место уфологи – специалисты по параномальным явлениям. Ими зарегистрированы многочисленные свидетельства особо впечатлительных посетителей урочища, которые говорят о провалах во времени, потери ориентации на территории Чертова городища, блужданиях в трех соснах и даже о таинственных исчезновениях людей.
Мы ничего такого не почувствовали. Но, может, вам повезёт? Если не испугаетесь.
P1160219

И еще одно место на "Ч". Может кто еще напишет?
P1130537

Tags: #городаивеси, Калужская область, Чертово городище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однажды на МКАДе

  • Дендро-зоопарк

    Нам так понравилось в Главном заповеднике Крыма, что когда экскурсия по нему закончилась, уезжать из этого места не хотелось. Вон видите…

  • Марсианское озеро

    Любимый Бахчисарайский район в эту октябрьскую поездку сделал нам несколько подарков. Вообще я собиралась в Трудолюбовку, там находится большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments