В хэшмобе #городаивеси - новая буква - "Ж". Пока приходят на ум только 4 топонима на эту букву. Но начну с места, которое покорило меня с первого взгляда и не только потому, что там произошло радостное для нашей семьи событие. Там просто здорово.
Итак, Польша, недалеко от города Гдыня, еще ближе Пуцк, находится городок Жуцево.
Жуцево - дало начало жуцевской культуре, о которой рассказывается в местном краеведческом музее.






Жуцевская культура, от археологического памятника Жуцево, польск. Rzucewo, нем. Rutzau, в немецких источниках также культура побережья залива, нем. Haffküstenkultur — локальная археологическая культура позднего неолита — халколита. Центр культуры находился на побережье Гданьского залива и Калининградского залива, откуда культура простиралась на север до Куршского залива и далее до современного посёлка Швянтойи в Литве. Культура названа по археологическому памятнику в деревне Жуцево близ польского города Пуцк, III—начало II тыс. лет до н. э.
Места там очень красивые, сосновый лес с польскими белыми грибами (летний белый), Балтийское море и старинный замок.


Дворец Яна III Собеского в Жуцево был построен в 1840-1845 гг. Он напоминает средневековый замок в неоготическом стиле. Замок окружен парком, где огромное количество старых деревьев. К югу от дворца расположилась липовая аллея с многовековыми липами, которые - по преданию – посажены самим королём Яном III Собеским. В настоящее время (с 1994 г.) дворец исполняет функцию гостиницы и ресторана, соединённого с кафе. Это идеальное место для людей с творческим воображением, мечтателей. Его таинственная красота очаровывает всех. Ну а мы здесь выдавали замуж нашу младшенькую.










