?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родные Заветы Ильича

Для #городаивеси.
Вот сижу и думаю, что я за редиска такая. Каждую неделю пишу о местах, где когда-то побывала и фотографировала на определённую букву. Вот сейчас буквы Ж и З идут. Прикольно это, память тренирует, да и фотки, надеюсь не пропадут. Пишу о России в первую очередь, о любимой Азии, чуть меньше о Европе. Но о самых родных местах - не пишу. Вот какая петрушка получается. Не писала о Москве, не писала о районе детства Басманном и о районе школьных лет - Чистых прудах, о теперешней маленькой Родине - Медведково. Неужели забуду и про дачу? Родное местечко в Подмосковье, где с малых лет паслась на природе, где с утра сунешь огурец с орловским хлебом в карман, схватишь сачок, крикнешь только "Ба, я в лес", прыгнешь на велик "Родина" и до вечера. И ни о каких маньяках-извращенцах никто и подумать не мог. Родная дача, где слушали рельсы или подкладывали под поезд монетки. И взрослые не делали замечаний, видя детей, лежащих не рельсах, понимали своими взрослыми умами выросших детей, что ребята делом заняты - они рельсы слушают! А вечерние посиделки с лото, домино, кинга под матерчатым абажуром с бахромой у кого-нибудь на веранде?
Ну уж нет. О родных местах надо писать обязательно. Милый, любимый посёлочек Заветы Ильича, этот пост - о тебе, для тебя и для меня!

DSC04190
История поселка Заветы Ильича (33 км от Москвы, Ярославское направление) начинается с 1909 года. Первоначально стали заселять и застраивать левую от Москвы – западную сторону (ту, где сейчас расположен дачно-строительный кооператив "Заветы Ильича"), т.е. как раз, где наша дача и расположена. Местность эта называлась "Гаврилова пустошь", так как принадлежала московскому купцу Гаврилову. До революции здесь насчитывалось 10 домов. После революции территорию отдали старым большевикам для строительства дач. В 1919 году здесь основали дачно-строительный кооператив.
DSC04189
С 1925 года началось строительство самого поселка. Основным застройщиком был кооператив Наркомата связи "За культурный быт". Вырубили лес, купили пять домов в Ельдигино; построили на ул. Кооперативной двухэтажные здания для строителей.
Поселок строился по плану, который выполнили преподаватели лесного техникума поселка Правдинский А.М. Николаенко, А.И. Овчинников и А.В. Владычук. Сразу же давались названия улицам: Почтовая, Кооперативная, Коминтерна и т. д. Строительство домов развернули организации: Главтабак, Главзолото, Наркоматы иностранных дел, путей сообщения, дачно-строительные кооперативы "Серп и Молот", "Нефтеработник", Моспочтамт и другие.
В это время мой двоюродный дедушка, работавший в Наркомате путей сообщения и получил здесь участок.
Между железной дорогой и улицей Почтовая в то время был лес, в котором собирали грибы, ягоды. В 1934 году дачи стали заселяться. В том же году старые большевики обратились с ходатайством к М. И. Калинину с просьбой о присвоении поселку названия "Заветы Ильича".
Первый лес, который дед купил для постройки домика, у нас успешно своровали, ведь заборов еще не было. И до окончания войны купить что-либо не представлялось возможным. На участке сажали картошку, чтобы прокормиться в военные годы.
В ноябре 1939 года в двухэтажном здании, где ранее проживали строители, после реконструкции от крылась первая в поселке школа семилетка. Всего в этой школе было 100 учащихся. До этого момента дети ходили в школу поселка Правдинский.
В 1943 году в школе было уже 180 учеников. Образовалась комсомольская организация. Первым ее секретарем была Валентина Горлова.
В 1946 году впервые в поселке появилось электричество. До начала Великой Отечественной войны поселок находился в густом лесу вековых сосен, которые постепенно, особенно в период войны, были вырублены.
Во время войны была открыта амбулатория, которая размещалась на улице Чернышевского.
В 1950-52 гг. началось строительство многоэтажных домов из кирпича. Теперь здесь вырос целый микрорайон (ул. Строительная и ул. Железнодорожная). В 1952 году была построена новая школа-десятилетка на 280 учеников.
В 1953 году построили клуб "Строитель". В этот клуб с колоннами мы почти каждый вечер бегали в кино. Фантомас, Анжелика... Уютный клуб в 1986 году сломали и приступили к строительству Дома культуры "Строитель" - громадное и неизящное здание, которое много лет пустовало и постепенно ветшало. Сейчас там действует несколько кружков и все. Зачем понадобилось ломать старый клуб непонятно. Также как и старое, историческое здание на платформе. Еще один вопрос, который останется без ответа. Какому уроду пришло в голову сделать все станционные павильоны одинаковыми? Зачем? И опустить саму платформу на см 25, чтобы образовалась гигантская щель, почти непреодолимая для пожилых людей при входе-выходе из поезда. На все эти вопросы, очевидно, ответа не получить. Также как и о сносе старенького, но такого узнаваемого и любимого всеми заветинцами магазина и постройки барака, отделанного сайдингом.

5 мая 1964 года в поселке торжественно открыт памятник В. И. Ленину.
DSC04208
15 сентября 1966 года было принято решение установить в поселке памятник "Неизвестному солдату". Фигура солдата с автоматом (скульптор В. А. Долматов, высота 2,85 м и вес 6,5 тонн) изготовлена фабрикой №5 г. Калуги. Производителем работ по сооружению памятника был депутат поссовета М. И. Куксов. Памятник построен 25 июля 1967 года, а открытие его состоялось 15 октября того же года.
DSC04203
В 1971-72 годах построена плотина на реке Серебрянке, после очистки водоема образовался красивое озеро. Грунт из водоема вывозился для засыпки болота, туда, где сейчас расположены газовая котельная, баня поселка и жилые дома по ул. Вокзальная. Но после этих работ Серебрянка стала похожа на ручеек. Мало кто помнит сейчас, но раньше она была вполне состоятельной рекой с плотвой, щуками и даже раками. Купались в ней и взрослые и дети, причем именно плавали. До сих пор не понятно, зачем понадобилась эта запруда, изуродовавшая реку.
DSC04237
Также непонятно, зачем самостоятельно существовавший посёлок присоединили к городу Пушкино. Теперь он просто микрорайон. Дороги Пушкино не ремонтирует, мусор не вывозит, но постоянно наступает на наш посёлочек громадой своих новостроек. А я где-то читала, что в Подмосковье запрещено высотное строительство. Но, очевидно, не в Пушкино.
DSC04201
Сам поселок раньше состоял из уютных старых "московских" довоенных и сразупослевоенных дач. Сейчас скромных, но очень милых домиков у нас много
DSC04224
Но есть и уродливые дома и огромные ворота, которые только портят внешний вид зеленых улочек
DSC04242
Это моя родная улица Карла Маркса
DSC04209
На этой улице есть необычный дом за №20. Сначала мы думали, что этот затейливый теремок с петушком на башенке 1901 года постройки. По стилю он похож на постройки в Мамонтовке и перекликается с отдельными элементами Пушкинского Летнего театра. Но по уточненным данным, полученным от бывшего председателя ДСК "Заветы Ильича" Калинина, дом этот аж 1870 года постройки, он был куплен главным бухгалтером северной железной дороги Тихомировым в ломбарде, а заложил его туда проигравшийся в карты офицер.
DSC04244

DSC04247

DSC04248

В нашем поселке живут неравнодушные люди - стараются обустроить не только свои участки, но и общую территорию. Вот забавную детскую площадку сделали у самой речки почти в лесу
DSC04225

И, наконец, у нас радость - строится новый храм, около станции, во имя Великомученика Пантелеймона

DSC04205
Вот такая непростая судьба у обычного дачного посёлка. Всё теперь не просто. Тревожно как-то. Но стоит пойти в лес, покопаться на участке или искупать собак в Серебрянке - и тревоги уходят.
Процветания тебе, Заветы Ильича!

Recent Posts from This Journal

  • Парк папоротников

    Удивительные это растения - папоротники. Живые ископаемые, видели первых стрекоз каменноугольного периода, кормили динозавров. И сейчас растут. У нас…

  • Олени под Болховым

    Та мартовская поездка в Орёл-Болхов-Белев-Мценск была очень удачной. За 3 дня удалось посмотреть многое. Были настоящие открытия. Но сегодня - олени.…

  • Необычная башня

    В бирманском саду Кандоджи много интересных мест. Но одно из них видно ото всюду в саду. Это старинная смотровая башня. С нее открывается прекрасный…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tangrusha
Aug. 4th, 2018 05:41 pm (UTC)
Отличный рассказ! Сама я была лишена подобного детства, разве что один год, перед школой, бабушка меня согласилась взять на дачу, которую они с дедом снимали в Переделкино. И еще один островок счастья - дача друзей, даже дальних родственников в Востряково. Сад, пруд, взрослый дядя-студент с великом, катавший меня с подушкой на раме - что еще нужно для счастья, когда тебе 10 лет!
dracena_08
Aug. 4th, 2018 07:58 pm (UTC)
О! Подушка на раме! Точно, и у меня такое было.
g_egorov
Aug. 4th, 2018 06:37 pm (UTC)
Да, у каждого есть свои "Заветы Ильича", но не все умеют написать о них ...
dracena_08
Aug. 4th, 2018 07:58 pm (UTC)
Спасибо Вам
fotovivo
Aug. 7th, 2018 07:28 am (UTC)
Ух ты, сохранились, и Ленин стоит как стоял!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel