?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вижу в классе загоревшую ученицу. -Ты где отдыхала? - В Египте. -Что удалось посмотреть? - Ничего особенного, на пирамиды мы в прошлый раз ездили. - И больше нигде не были? - Нет, а что там ещё смотреть? Так же думают и многие наши соотечественники, посещающие Египет. Но ведь Египет - родина монашества (4-5в.). Основные принципы монашеской жизни заложили отшельники и пустынники, уходившие жить в горы, в пустыни, подальше от мира и его соблазнов. И впервые это произошло именно здесь. И как русскому человеку, пускай и не очень религиозному, не узнать побольше об истоках православия на этой теперь уже мусульманской земле? Тем более, что экскурсия не шибко дорогая, можно ехать из Каира, можно из Хургады. Не всё ж зависать на олинклюзиве в отелях.
Прежде, чем рассказать о монастырях, где мы побывали, надо сказать о коптах и их церкви. А то мы вспоминаем о них только накануне Рождества в связи с традиционными погромами. Итак, самостоятельная Коптская Христианская церковь появилась в середине 5 века, когда учение греков, утвержденное на Халкидонском соборе (451г.), было отвергнуто большинством египетских иерархий. Имело место и проявившееся противостояние господству Византии. В конечном итоге возникла особая Коптская Церковь, т.к. "коптами" греки называли египтян со своей литургической и богословской традицией. Копты, в нашем традиционном понимании, унаследованном от греков, относятся к "монофизитам", т.е. к тем, кто считает, что у Христа была единственная божественная сущность, отрицая полноту человеческой природы Спасителя. В этом, кстати, суть разногласий с Русской Православной Церковью. Хотя Коптская церковь - исконная ветвь христианства, и Святейший Синод Русской Православной Церкви разрешил епископу Порфирию Успенскому предпринять переговоры с коптским патриархом Кириллом 4 о присоединении Коптской Церкви ко Вселенскому Православию. Однако, обстоятельства сложились так, что этого не случилось. В конечном итоге ряд церквей Востока объединились в особое семейство Древневосточных церквей. Туда входят Коптская церковь, Армянская апостольская церковь, Эфиопская православная церковь, Сирийская православная церковь и Индийская Малабарская православная церковь. Все они евхаристически общаются друг с другом. Сейчас у коптов, коренного населения Египта, прямых потомков древних египтян (их насчитывается где-то около 8 млн чел.) 12 мужских и 6 женских монастырей. Как они полагают, Христианство принёс в Египет в середине 1 века первый патриарх апостол Марк, один из авторов Евангелия. Когда в 7 веке в Египет вторглись арабы, они не использовали обозначение "египтянин", они говорили "копт". Преследование египетских христиан достигло пика в ранний период мамлюков после крестовых походов. На сегодняшний день коптами называются только особые группы христианского населения Египта и Эфиопии. Копты вступают в браки только внутри своей веры, считаются людьми кристально честными, делают татуировку на запястье в виде особого коптского креста.
Наша экскурсия началась около 5 часов утра. Нам предстояло углубиться в пустыню. Выдвинулись мы на микроавтобусе в составе меня, моего мужа и семьи украинцев. (Кстати, если в Украине перестанут учить русский, английский там мало, кто знает, как они будут общаться за границей?) Первым пунктом нашей поездки значился ПЕРВЫЙ в истории христианства монастырь, основанный Преподобным Антонием Великим в начале 4 века. Монастырь основан на месте, где преподобный прожил в пещере последние 44 года своей жизни и преставился в возрасте 105 лет. Сегодня это целый городок с 7 церквями, садами, хозяйств.постройками. Здесь находятся уникальные иконы , им более 1000 лет, фрески 13 века. Выехать так рано надо потому, что сначала экскурсантов ведут на гору Эль-Кользом, где, поднявшись по 1150 ступеням, можно увидеть крохотную пещеру, где и жил старец. На солнцепёке сделать это нереально. Впрочем, в пещеру можно и не подниматься. В самом монастыре очень интересно. На смену нашему молодому гиду-египтянину-копту (мусульмане туда не ездят) пришёл монах монастыря, довольно хорошо говоривший по-английски. Он в конце экскурсии очень трогательно попросил прислать ему шоколад.
Второй монастырь - монастырь преподобного Павла Фивейского возник почти одновременно с монастырем Антония Великого. Павел из Фив также жил в пещере 80 лет. И именно он считается первым отшельником на земле. Дожил до 113 лет. Одевался в тунику из пальмовых листьев. Кормил его ворон, приносивший каждый день половину хлеба. Также как и Антоний, Павел пил воду из источника, сочившегося из скал. Позже монахи провели эту воду в монастырь. В день ее скапливалось столько, что хватало и попить, и пищу приготовить, и сады поливать. Оба отшельника были знакомы и часто общались друг с другом. Этот монастырь имеет высоченные стены, он очень сильно страдал от набегов кочевников-бедуинов, которые убивали монахов, сжигали библиотеку.Тело Павла покоится в монастыре в мраморной усыпальнице. Вот и всё, что нам рассказали на той замечательной экскурсии. Думаю, вы не пожалеете, если увидете всё это своими глазами. Оно того стоит.
Вход в монастырь Святого Антония Великого


Лестница в горы, где находится пещера старца. Он преодолевал этот путь каждый день.

Внутри пещеры

Вход в пещеру

Наш гид - монах


Братский корпус

Внутри монастыря











Старые фрески. Их рассматривать безумно интересно...









Георгий Победоносец. Узнали? А вместо дракона - змея. Их в пустыне больше.

Коптский крест. Его уменьшенная копия - на руке каждого копта.

Алтарь

Замечательная древняя резьба по дереву













Особые сливы в полу несут воду с гор, с ними прохладней. Всё продуманно.



Монастырь Павла Фивейского



С помощью верёвки и дырки странника поднимали в монастырь. Другого входа не было.



Опять бесподобные фрески. Только ради них сюда стоит ехать.













Еще один Георгий?









Старые оливы и финиковые пальмы в саду. Они прекрасно плодоносят.



Голубятня. Хотя мяса монахи не едят.


Этот наш гид говорил по-русски.



Гид-копт, замечательный юноша.




Comments

( 5 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Feb. 1st, 2014 04:58 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
Фаюмские портреты кажется тоже из Египта?
dracena_08
Feb. 2nd, 2014 06:43 pm (UTC)
Да, это погребальные портреты. Здесь мы их не видели. Немного лик Христа по технике напоминает ф.портреты, но кажется тоже фреска.
crowdion
Feb. 2nd, 2014 07:12 pm (UTC)
Коптская икона и фаюмский портрет - как небо и земля.
В первом случае имеем чистый символизм, во втором - реализм. Вечность и вневременность - с одной стороны, и конечность, временность - с другой.
Ну и техника исполнения совершенно разная.
ogrinky
Feb. 3rd, 2014 12:42 pm (UTC)
интересно, спасибо
enia
Feb. 7th, 2014 01:42 pm (UTC)
Даааа... Очень хотела там побывать, но банально не хватило времени! (
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel