dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Звонкий город

Для хэшмоба #городаивеси, буква 3.
DSC04462

Декабрь. У нас с мужем праздник, хочется отпраздновать вдвоем, но рвануть далеко и надолго не получится - работа. Значит, где-то рядом с Москвой. А не махнуть ли нам в Звенигород? Всего каких-то 30 км от Москвы, и вот мы здесь.
Звенигород (в древности иногда: Звенигород-Московский) — один из старейших городов Подмосковья. В ряде исследований утверждается, что Звенигород был основан в 1152 году Юрием Долгоруким.
Маленький, уютный, интересный. Как раз на 2 дня знакомства.

Как всегда, начинаем с неспешной прогулки по городу - "куда глаза глядят", чтобы познакомиться и составить первое впечатление. В городе и рядом много холмов (наверное, поэтому Звенигород называют Русской Швейцарией), протекают река Москва и Сторожка. Первый житель сидел на заборе и был очень привлекателен.

DSC04384

А дом этого замечательного жителя вообще потрясающий. Здесь живет мастер по глине, изразцам, художник, вообщем, творческий человек.

DSC04386

DSC04387

Идем дальше. С одной стороны улицы - маленькие частные деревянные домишки, с другой - огромный элитный жилой комплекс с наверное очень дорогими квартирами. Интересно, это звенигородцы так богаты?
Быстренько проходим по Городскому парку, совсем крошечному, но с красивой аллеей из лиственниц, с закладным камнем мемориала воинам-интернационалистам и бюстом, конечно, Ленина.
DSC04400

Проголодались немного, надо бы перекусить.
DSC04408
Да вот хотя бы в этом старом доме. Чашечка кофе была бы сейчас кстати. Это Музей русского десерта и Мастерская художника Феиной. Здесь есть вкусные сладкие штучки, отменный кофе, чай с травками. Но самое главное - в трех комнатах (мы были только на первом этаже) кроме очень оригинального кафе, находится галерея, музей старинных вещей, русская печка и много еще разных интересностей.
DSC04412

DSC04414

DSC04420

Подкрепились, топаем дальше, а дальше - через овраг на холме Храм красивый, но вроде как новодельный. Подходим, читаем. Храм Вознесения Господня. Еще с XVI века на этом холме строились церкви, позже разрушенные во времена ожесточенных сражений и смут. Первое известное описание Вознесенского храма было найдено в писцовых книгах за 1624 год. В 1792 году на этом месте был построен каменный храм, разоренный французской армией в 1812 году. Храм восстановили, но в 1922 году полностью закрыли, позже его использовали как место заготовки зерна и стоянки автобусов. В мае 1941 года храм был полностью разобран. В 1998 году тут же была поставлена небольшая памятная часовня. Нынешний Вознесенский собор был построен к 2007 г. — к 600-летию со дня кончины преподобного Саввы Сторожевского. Здание церкви представляет собой четырёхстолпное пятикупольное кирпичное здание в неовизантийском стиле.

DSC04406

Теперь покидаем город и топаем по трассе вдоль реки (договорились ходить пешком, но, если что - автобусы тут есть).

DSC04423

На очередном холме располагался некогда Звенигородский кремль. Он был уникальным историческим памятником XII века, именно в это время здесь возникло первое поселение с земляными и деревянными укреплениями. Сейчас кремль называют «Городком». Сейчас от кремля остались действительно внушительные валы и Храм.

Поднимаемся по очень скользкой дорожке наверх. И видим Храм в лесах.
DSC04430

В 1395 году в самом центре кремля по указанию князя возвели деревянный терем-дворец, примерно через четыре года рядом с ним построили каменный Собор Успения Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней практически в первозданном виде. К сожалению, не получилось запечатлеть собор во всей его красе — ремонт. Внутри собора сохранились росписи Андрея Рублёва и Даниила Чёрного.
Неподалеку отсюда находится домик, где жил А.П.Чехов, он некоторое время замещал заболевшего врача и жил в Звенигороде. Случилось это в 1884 году, когда местный врач Успенский был вынужден взять отпуск на месяц, а взамен себя попросил поработать Антона Павловича. На тот момент Чехов окончил Московский университет и только начинал карьеру писателя. Вот отрывок из его письма:
из письма Н. А. Лейкину от 14 июля 1884 г.: «В настоящее время я нахожусь в граде Звенигороде, где волею судеб исправляю должность земского врача, упросившего меня заменить его на 2 недельки. Полдня занят приемкой больных (30–40 человек в день), остальное же время отдыхаю или же страшно скучаю, сидя у окна и глядя на темное небо, льющее уже 3-й день нехороший, безостановочный дождь… Перед моим окном гора с соснами, правее дом исправника, еще правее паршивенький городишко, бывший когда-то стольным городом… Налево заброшенный крепостной вал, левее лесок, а из-за последнего выглядывает Савва освященный . Заднее крыльцо, или вернее задняя дверь, около которой воняет сортиром и хрюкает поросенок, глядит на реку.»

Ну а мы спускаемся вниз и топаем дальше по трассе в монастырь, который числится третьим по популярности у паломников, после Троице-Сергиевой лавры и Серафимо-Дивеевского монастыря.
DSC04554

Итак, Саввино-Сторожевский мужской монастырь на горе Сторожа. Монастырь был основан в 1398 году одним из первых и ближайших учеников Сергия Радонежского — преподобным Саввой. Тогда это была одна небольшая деревянная церковь и келья; каменным храмом, палатами и стенами монастырь обзавелся чуть позже в XVI в. Сейчас это действительно большой, ухоженный и интересный монастырь.
На фото - Собор Рождества Пресвятой Богородицы возведен в 1405 году еще при жизни преподобного Саввы на месте первого деревянного храма. В декабре 1406 года преподобный Савва скончался. Перед храмом под толщей снега сохранены руины надвратной церкви Сергия Радонежского. В соборе Пресвятой Богородицы установлена рака с мощами Саввы Сторожевского. Монастырь давно был любимым местом молитвы многих русских царей, а при Алексее Михайловиче Романове Саввино-Сторожевскому монастырю был дан статус первой в России Лавры, и он стал считаться резиденцией русских государей. К обители из Москвы был проложен Царский путь, ныне известный как «Рублевка», по которому совершались паломничества к мощам Саввы Сторожевского.

В Рождественском соборе XV века — фрески и иконостас XVII века. В числе прочих зданий — палаты царя Алексея Михайловича и т. н. Царицыны палаты. На территории монастыря находится также Звенигородский историко-архитектурный и художественный музеи.
Вот и вечер наступил, пора ужинать и поскольку у нас был праздник, мы позволили себе многое. Надо сказать, что рестораны в Звенигороде отменные.
DSC04466

На следующий день мы рванули в пригород Звенигорода - Дютьково. Там - дом-музей композитора С. И. Танеева. Очень интересное место. Рекомендую.

DSC04507

Заехали в Скит и пещеру преп.Саввы

DSC04643

Ну а в самом городе посетили очень интересное место - музей Орловой.
Любовь Петровна Орлова (1902 — 1975) — отечественная кинозвезда голливудского масштаба. Она играла на сцене театра и снималась в кино: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга, Волга», «Весна» и др. Родилась и выросла эта талантливая женщина в Звенигороде, не удивительно, что в её честь был построен целый культурный комплекс.

DSC04505

DSC04494

DSC04487

Хорошая получилась поездка. Удалось оторваться ото всех дел, связей, нужных и ненужных, навязчивых сообщений. Жаль только, что не попали в усадьбу В.П. Лопухина Введенское, ныне в ней располагается санаторий «Звенигород» и вход, естественно ограничен, а также не хватило времени на Дунино (усадьба М. М. Пришвина), 5 км от Звенигорода. И еще, кому интересно, Новый Иерусалим отсюда совсем недалеко, так что можно совместить.
Tags: #городаивеси, Звенигород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments