dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Раквере

Новая неделя, новая и последняя буква в хэшмобе #городаивеси - буква "Р". Начинаем с Эстонии. Из Таллина или Питера на поезде или автобусе легко добраться до этого небольшого городка. Обычно в Эстонии туристы приезжают только в столицу, ну иногда в Тарту или Пярну. А жаль, маленькие города Эстонии и хутора очень колоритны. А этот городок особенный.
Итак, Раквере (первое упоминание - 13 век). Почему же он особенный?
А тем, что по его неофициальному символу - гигантскому быку Тавросу, можно биологию преподавать. Это тур, огромный черный бык с гигантскими своеобразными рогами, который, увы, к сожалению уже вымер. Но его сделали символом города. А ведь когда-то они существовали на самом деле. Это вам не грифоны какие-нибудь. Хотя может, они тоже когда-то были? Появлению этого символа горожане обязаны старинной эстонской легенде.
Коренные жители Раквере любят рассказывать о доисторических временах, когда их предки промышляли охотой и время от времени добывали серьёзные трофеи. Когда-то давно на белом свете существовал бык огромных размеров. Бык был настолько ценным трофеем, что эстонские охотники объединились и решили поймать зверя сообща. Для того, чтобы его выследить, им пришлось потратить немало времени и проявить всё своё мастерство. И вот однажды, наконец, им удалось поймать и одолеть быка! Зверь был настолько огромным, что когда его голова находилась в Раквере, то туловище простиралось аж до самого Тарту! Тогда Раквере получил своё первое эстонское название – Тарванпеа, что в дословном перевода означает «голова тура».
Скульптура гигантского тура, которая называется Tarvas, была установлена на холме возле Театральной площади в Раквере в 2002 году. Её автором стал известный эстонский скульптор Тауно Кангро. Впечатляют размеры памятника, длина которого составляет семь метров, а высота – четыре. Примечательно, что скульптура была изготовлена по инициативе самих горожан, которые и стали её спонсорами. Имена всех жертвователей высечены на гранитном постаменте памятника.
CIMG6624
Главная достопримечательность города, кроме стареньких домишек, кирхи, мельниц, музея полиции, домашней уютности кафешек - конечно же, замок. Он расположен на холме, как и полагается замку. Аутентичный, немного помятый - но таки да, замок! Который, кстати, с 17 века ни разу не перестраивался.
CIMG6632
Вообще, это целое городище! Не в смысле "большой город", а в том смысле, что это древнее крепостное (от слова крепость) сооружение, которое было частью большой оборонительной линии и в разное время служило разным королям и орденам.
CIMG6637
Сейчас здесь можно посетить разнообразные выставки, заглянуть в гончарную мастерскую или посмотреть спектакль, что устраивает местный кукольный театр. Есть и разные интерактивные программы, начиная от "Весёлой битвы в замке Ливонии", заканчивая "Охотой за сокровищами".

CIMG6647

CIMG6654

CIMG6655

CIMG6635
Tags: #городаивеси, Раквере, Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments