Итак, Раквере (первое упоминание - 13 век). Почему же он особенный?
А тем, что по его неофициальному символу - гигантскому быку Тавросу, можно биологию преподавать. Это тур, огромный черный бык с гигантскими своеобразными рогами, который, увы, к сожалению уже вымер. Но его сделали символом города. А ведь когда-то они существовали на самом деле. Это вам не грифоны какие-нибудь. Хотя может, они тоже когда-то были? Появлению этого символа горожане обязаны старинной эстонской легенде.
Коренные жители Раквере любят рассказывать о доисторических временах, когда их предки промышляли охотой и время от времени добывали серьёзные трофеи. Когда-то давно на белом свете существовал бык огромных размеров. Бык был настолько ценным трофеем, что эстонские охотники объединились и решили поймать зверя сообща. Для того, чтобы его выследить, им пришлось потратить немало времени и проявить всё своё мастерство. И вот однажды, наконец, им удалось поймать и одолеть быка! Зверь был настолько огромным, что когда его голова находилась в Раквере, то туловище простиралось аж до самого Тарту! Тогда Раквере получил своё первое эстонское название – Тарванпеа, что в дословном перевода означает «голова тура».
Скульптура гигантского тура, которая называется Tarvas, была установлена на холме возле Театральной площади в Раквере в 2002 году. Её автором стал известный эстонский скульптор Тауно Кангро. Впечатляют размеры памятника, длина которого составляет семь метров, а высота – четыре. Примечательно, что скульптура была изготовлена по инициативе самих горожан, которые и стали её спонсорами. Имена всех жертвователей высечены на гранитном постаменте памятника.

Главная достопримечательность города, кроме стареньких домишек, кирхи, мельниц, музея полиции, домашней уютности кафешек - конечно же, замок. Он расположен на холме, как и полагается замку. Аутентичный, немного помятый - но таки да, замок! Который, кстати, с 17 века ни разу не перестраивался.

Вообще, это целое городище! Не в смысле "большой город", а в том смысле, что это древнее крепостное (от слова крепость) сооружение, которое было частью большой оборонительной линии и в разное время служило разным королям и орденам.

Сейчас здесь можно посетить разнообразные выставки, заглянуть в гончарную мастерскую или посмотреть спектакль, что устраивает местный кукольный театр. Есть и разные интерактивные программы, начиная от "Весёлой битвы в замке Ливонии", заканчивая "Охотой за сокровищами".



