dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Раифа древняя и современная

Для #городаивеси.
Когда-то в давние времена неподалеку от священной горы Синай, что возвышается над одноименным полуостровом, омывающим берега свои теплыми водами Красного моря, на расстоянии двух дней от Синая, возникло монашеское поселение под названием Раифа.. Но горе пришло в обитель. Языческое племя вторглось в эти земли, и 40 монахов приняли мученическую смерть. Позже они были причислены к лику святых.
И вот, тринадцать веков спустя, монашеский дух и традиции Святых отцов были возрождены и перенесены на землю казанскую. В середине XVII века в честь преп. старцев в Синае и Раифе избиенных был освящен первый деревянный храм недавно обустроенной обители. Именно поэтому и сам монастырь стал именоваться Раифским.
CIMG7154

Раифский монастырь – один из крупнейших в стране. Основателем его считается отшельник Филарет, который постригся в монахи после смерти своих родителей. Он долгое время скитался по городам, пока не нашел приют в Казани, в Спасо-Преображенском монастыре. После построил себе небольшую келью на берегу озера и стал жить там отшельником. Однако вскоре к Филарету стали приходить его почитатели и молиться вместе с ним. Постепенно все больше людей оставалось на берегу, они строили свои кельи и вели аскетический образ жизни со своим подвижником. Со временем здесь построили часовню, куда приходили на службу все желающие. Уже после смерти Филарета на этом благословенном месте был основан монастырь, который решили назвать в честь святых, погибших в Раифе. Так и появился Раифский Богородицкий мужской монастырь. Казань с этого момента стала местом святой обители.

CIMG7107

Первые монастырские строения были из дерева и полностью выгорели во время пожара в 1689 году. Уничтоженное подворье полностью восстановили. Теперь все строения были сложены из камня и являли собой великолепный архитектурный памятник в стиле барокко. Незадолго до революции в обители проживало около 80 монахов и послушников. В трудное революционное время монастырь пережил многое. Его закрывали. Иеромонахи, служившие там, арестовывались. В стенах монастыря размещали тюрьму, позже колонию для несовершеннолетних. И только в 1991 году обитель была возвращена Русской православной церкви.

CIMG7123

Сейчас в обители находится приют для мальчиков, выпускается газета, действует знаменитый церковный хор «Притча».
CIMG7120

Первое предание, связанное с Раифским монастырем, уходит корнями в глубокую древность, во времена иеромонаха Филарета, основателя обители. Когда вокруг одинокой кельи отшельника стали селиться его последователи, Филарет решил построить часовню. Предание гласит, что во время строительства один из иноков видел Божье знамение – его взору предстала рука Божья, простертая из гущи облаков. Позже монахи утверждали, что неоднократно слышали колокольный звон. Иеромонах Филарет в то время счел все эти видения добрым предзнаменованием. Еще одна легенда связана с озером, на берегу которого построен монастырь. Говорят, что в этом озере обитает много лягушек. И когда монахи начинали молитву, лягушки так громко квакали, что заглушали людские голоса. Тогда послушники обратились к Господу с просьбой унять земноводных. С тех пор на том берегу, где проходят службы и молитвы, лягушки молчат. Их кваканье раздается только на противоположной стороне.

CIMG7136

Чудотворная Грузинская икона Божьей Матери – еще одно чудо монастыря. Считается, что это образ помогает женщинам испытать счастье материнства, а также излечивает болезни просящих. История этой святыни довольно необычна. В 1622 году она была похищена из Грузии шахом Аббасом и продана. Позже икона оказалась в руках приказчика Стефана Лазарева, приказчика купца Егора Лыткина. Однажды ночью купцу было видение: он узрел, где находится эта чудотворная икона. Он получил веление отправить ее в Красногорский монастырь Архангельской епархии. Егор Лыткин исполнил все, как и было велено ему во сне. Икона уже тогда славилась своими чудотворными свойствами. Позже святыня была переправлена в Раифский монастырь, где и находится в настоящее время.

CIMG7151

Среди послушников Раифского монастыря много удивительных людей. Один из них – художник и скульптор Владимир Савельев. За те 10 лет, что он несет здесь послушание, мастер успел украсить всю территорию монастыря своими скульптурами. На Крещение здесь собирается много желающих окунуться в проруби, и их взору предстают фигуры из льда, выполненные Владимиром Савельевым. К ним на счастье приклеивают монетки.
CIMG7152
Tags: #городаивеси, Казань, Раифа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Растения в квартирах -1 Эдинбурга

    Вы, наверное, уже догадались, что я открыла папочку с Шотландией - поэтому ближайшие записи оттуда. Что поразило в Эдинбурге? То, как очень старые…

  • Странный памятник

    На площади Picardy Place напротив собора St. Mary’s Cathedral в Эдинбурге 6 сентября 1991 года был установлен необычный памятник "Ступня и ладонь".…

  • Хайленд. Животное такое.

    My heart’s in the Highlands, my heart is not here; My heart’s in the My heart’s in the Highlands, my heart is not here; My heart’s in the Highlands,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments