dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Слизни атакуют!!!

DSC04144
Они появились 2 лета назад. Когда впервые увидела их у себя на даче, удивилась. Раньше таких точно не было. В прежние времена дети ближе к природе были, всё подмечали. Нет, таких у нас отродясь не было.

С начала я удивлялась и просто наблюдала. Слизни не слишком вредничали, ели то, что не жалко. И в день я встречала не более 3-4 штук. На следующий год они успешно перезимовали и их стало значительно больше. Они потихоньку с сорняков стали переходить на культурные растения. Пришлось призадуматься и пригласить свою ученицу. Вместе мы определили, что это брюхоногий моллюск Рыжий слизень (rufus, так называемый), что у нас их в принципе быть не должно. Обычно встречаются в более южных регионах, в некоторых даже в Красной книге. "ОК" сказали мы и стали наблюдать. Руфусы всеядны, вплоть до поедания мертвых сородичей, экскрементов, но у них есть ярко выраженные пищевые пристрастия. И они, эти пристрастия, удивительным образом совпадают с моими привязанности в растительном царстве.
DSC04155
Например, анютины глазки, хоста. Все это съедалось дочиста. Мы стали проверять все способы, которые рекомендуют бывалые. И поняли, что никакого способа борьбы с моллюсками НЕТ. Вообще нет. Все, что советуют в интернете, все, что продается в магазине - не действует или действует очень локально или на небольшой территории и непродолжительное время. Единственный способ - сбор слизней вручную.
DSC04139

DSC04141
Вот, что они оставили от шикарного куста крупной хосты.

Моя ученица сделала доклад о слизнях на экофоруме в Эколого-биологическом центре на Одесской. Но там видами-пришельцами совсем не заинтересовались.
В этом году их стало чудовищно много. Утром и вечером на одном кв. м можно одновременно увидеть до 15-20 особей. Это уже нашествие. Едят все - и бархатцы, и помидоры, и лилии, у последних сначала съедают пыльники. Обожают опавшие яблоки, ягоды. А, если опавших нет, легко залазят на ветку любой высоты, даже колючий крыжовник и объедают ягоду.
Максимальный размер этих беспозвоночных - 18 см! цвет чаще всего рыжий, коричневый, изредка попадаются почти красные или черные особи. Рожки и мордочка обычно черные.
DSC04145
Слизни выделяют настолько клейкий секрет, что без перчаток их трогать вообще нельзя, руки потом не отмоешь. Улиткам ахатинам в плане сопливости до слизней далеко. Размножаются подолгу и с удовольствием. Будучи гермафродитами, они всё же знают толк в любви и могут спариваться по нескольку часов.
DSC04147
Теперь мой день начинается и заканчивается с увлекательного занятия - сбора моллюсков.
Очень хочется знать все же, откуда они к нам попали - неужели из-за потепления они мигрируют из южных областей? Или их могли завезти вместе с грунтом или саженцами-крупномерами, абрикосами, например, которыми сейчас завалены все садовые рынки. Ежей, ужей и прочей живности - естественных врагов этих монстров сейчас совсем мало. Вот и размножаются, черти, моим цветочкам на погибель.
DSC04153

DSC04146

Tags: #природнаясреда, #слизни, #средаобитания, грабят, караул, нашествие слизней
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments