dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Святой Радонеж

для #городаивеси
P1130269
Сначала была деревня и звалась она Радонеж. Селение Радонеж было основано славянами примерно в XI веке на пересечении дороги и реки Пажи. По преданию, новгородец Радонег выстроил крепость и назвал её «Радонеж», как принадлежащую ему, Радонегу. Заселение Радонежа происходило во время татаро-монгольского ига во второй половине XIII века — первой половине XIV века. Проходящая через Радонеж Переяславская дорога стала основным направлением расселения славян на восток от Москвы к Переславлю-Залесскому.

P1130272
В Ростове 14 века бояре Кирилл и Мария имели трёх сыновей: Стефан, второй — Варфоломей, третий Пётр. Когда Варфоломей был в возрасте семи лет, «родители его отдали учиться грамоте», но учёба не продвигалась: хотя «Стефан и Пётр быстро изучили грамоту», Варфоломей учился «как-то медленно и не прилежно». Старания учителя не приносили плодов: «отрок не слушал его и не мог научиться». Варфоломея бранили родители, учитель наказывал, товарищи укоряли, он же «со слезами молился Богу». И вот однажды Варфоломей увидел некоего черноризца, старца святого, удивительного и неизвестного, саном пресвитера, благообразного и подобного ангелу, на поле под дубом стоящего и прилежно со слезами молящегося».
По окончании молитвы старца Варфоломей сообщил ему о своей неспособности овладеть грамотой и попросил его помолиться Богу. После усердной молитвы старец подал мальчику кусок святой просфоры, который Варфоломей съел, получив от старца предсказание, что с этого дня он будет знать грамоту лучше своих братьев и сверстников, которое вскоре и подтвердилось.
Этот рассказ лёг в основу картины «Видение отроку Варфоломею» художника Михаила Нестерова, а также установленного в Радонеже памятника работы скульптора Вячеслава Клыкова.
P1130283
В 1340 или 1341 году на службу к Радонежскому князю, из-за обнищания и голода в Ростовской земле, переселился ростовский боярин Кирилл и его сын, отрок Варфоломей — ставший в дальнейшим святым Сергием Радонежским, основавшим Троице-Сергиеву лавру в 15 км от Радонежа. Вот так и соединились две судьбы - старинного села, известного с 11 века и двенадцатилетнего подростка, которому суждено было стать Великим русским святым.
Здесь очень красиво. Речки Пажа, Воря, петляют под холмами. Куда-то вдаль бежит дорога. Здесь, на холме около Преображенского Храма удивительно тихо. Храм был построен на месте родительского дома Сергия Радонежского.

P1130282

P1130270

Внизу бьет источник Сергия Радонежского. За водой сюда едут со всей округи.

P1130278
Воистину Святые места!
Tags: #городаивеси, Радонеж, Сергий Радонежский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments