
Сколько их еще осталось? Этих Чудес России из дерева. Не постигнет ли их та же участь? Давайте делиться своими наблюдениями, кто где видел старые деревянные храмы.
Для #городаивеси сегодня рассказ еще об одном деревянном чуде севера.

Храм расположен в деревне РИкасово, на территории Заостровского сельского поселения Приморского района Архангельской области. От Архангельска сюда 3 минуты на машине.

На севере мало осталось погостов полностью деревянных (храм и колокольня). Здесь мы видим пример каменно-деревянного храма. Погост включает две церкви - каменную Сретенскую (1773) и деревянную Сретенскую (1688), которая была переосвящена в Покровскую в 1902 г .

Т.е. деревянный храм почти на 100 лет старше. И сохранился, слава богу.

Здесь мы видим следы прошлых приделов. Хотя храм перестраивался незначительно.

Сейчас храм не действует и остро нуждается в реставрации, которой не было с 1915 года.

Обратите внимание на навершие деревянного храма. В нем есть что-то необычное. Это результат запрета на "языческий" шатёр патриарха Никона в конце 17 века: шатровая архитектура остановилась в развитии (строились только шатровые колокольни).

Когда видишь эти два храма вместе - испытываешь странное чувство. Они похожи и непохожи одновременно. Но, безусловно, очень красивы.

Каменная Сретенская сейчас действующая. А заложен каменный храм Сретения Господня был на месте разобранного Флоролаврского (1700 г. постройки).
Церковь Сретения Господня в Заостровье — одна из двухсот в стране, ни разу не закрывавшихся: прихожане отстояли свой храм от разорения.

