dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Романов и другие

Заканчивается замечательный хэшмоб #городаивеси. Все буквы прошли. Сегодня последний день и последняя буква "Р". Не все места, где побывала, на эту букву могу показать - в основном из-за отсутствия по разным причинам фоток. Но назвать-то могу. Итак: 1. Рига - были давно, еще в СССРе. Большого впечатления не произвела, сейчас туда бы не поехала.
2. Озеро Рица в Абхазии. Бывали много раз. Нравится. И красивая дорога, и необычный цвет озера, и вкусные чебуречные в округе. И, конечно, обрамляющие озеро горы.
3. Рим. Ну здесь что скажешь? Не Китай, конечно, но народу уйма. Если получится абстрагироваться от окружающих, безусловно, классно. Голосую двумя руками за. Поехала бы еще. Замечательный город. (А пицца не очень там).
4. Руза и Рузское водохранилище. Необычно, интересно, здорово. Очень много всяких исторических и природных достопримов. Очень советую.
5. Рыбинск. Ох, сюда и поезда-то из Москвы не каждый день ходят. А сколько всего замечательно-интересного есть в этом малюсеньком уютном городе - и старинная каланча, и краеведческий музей в шикарном особняке, и страшный музей Мологского края, очень внушительный собор, забавные памятники. И Волга, красивая.
И еще немножечко о славном городе Романов-Борисоглебске.
Язык не поворачивается назвать этот город теперешним названием - Тутаев.
Город носил название Романов-Борисоглебск до ноября 1918 года. Уникальность единственного в России названия города в том, что он назван в честь трех русских святых князей – Романа, Бориса и Глеба. Заложил и построил город в 1283 году угличский князь Роман Владимирович. Тогда же он и получил имя своего основателя.
Город расположен на обоих берегах Волги: Борисоглебск - на правом, Романов - на левом. 30 мая 1822 года оба города были объединены в один город – Романов-Борисоглебск.

Романов расположен на семи холмах, каждый из которых украшают величественные старинные храмы. Все они представляют каменную летопись Романова XVII-XVIII веков.
Венчает все это великолепие на левом берегу Крестовоздвиженский собор (1658 г.),
расположенный в старом городище, укрепленном оборонительными валами, древним памятником военного зодчества, воздвигнутый в середине XIV века, и Воскресенский собор (1652 г.), его ровесник, на правом берегу.

Фото0015

Фото0018
Церковь Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела (Спасо-Архангельская), 18 век, передана староверам.

7 ноября 1918 года в Романове-Борисоглебске состоялось торжественное собрание, посвящённое первой годовщине Октябрьской революции. Присутствовали члены уездного комитета РКП(б), исполкома уездного совета, 3 фабричных комитетов, бюро учителей-интернационалистов, советов профсоюзных организаций, представители красноармейцев. Главным обсуждавшимся вопросом было переименование города и его уезда. Название города предлагали сменить на Луначарск в честь наркома просвещения Луначарского, Ленинск, понятно в чью честь, Разин в честь предводителя крестьянского восстания Степана Разина, Коммунар-Спартак в честь участников Парижской коммуны и предводителя восстания рабов в Риме Спартака, Володарск в честь революционера Володарского, Тутаевск в честь рядового красноармейца И. П. Тутаева, погибшего во время подавления Ярославского мятежа. Остановились на «Тутаевске», но под конец заседания некий Левчук предложил прибавить к названию «Луначарск». Собрание единогласно приняло новое название — Тутаев-Луначарск.
9 декабря 1918 года на пленарном заседании уездного исполкома в связи с предложением ВЧК оставить «для удобства телеграфных сношений» одно слово в названии дополнение «Луначарск» было убрано, а город было решено называть просто Тутаев.
В марте 1941 года исполнительным комитетом Ярославского областного совета было решено переименовать Тутаев в город имени Менделеева в честь учёного Д. И. Менделеева, при участии которого был построен Константиновский завод минеральных масел недалеко от города. Поводом служило то, что переименование Романова-Борисоглебска в своё время так и не было формально утверждено в правительстве РСФСР. Однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществить задуманное. Вот так непросто все с названием этого славного города.

Фото0016

В настоящее время часто встает вопрос об обратном переименовании Тутаева. Но пока безрезультатно. Город часто причисляют к "Золотому кольцу". Но добраться сюда общественным транспортом не так-то просто - мост через Волгу находится в нескольких десятках километров. В самом городе действует паромная переправа. К сожалению, многие храмы города, а их здесь ну очень много, находятся в неудовлетворительном состоянии. Кроме храмов есть музеи, красивые деревянные дома, непередаваемый "патриархальный" уют улиц, на которых снималось большое количество известных фильмов.
И еще, город дал название Романовской породе овец, одной из самых известных в стране.

Фото0019
Tags: #городаивеси, Романов-Борисоглебск, Тутаев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белая ива, которая не совсем белая

    Всё таки вовремя мы съездили в Переславль. Погода начала портиться. Я обещала вам показать город и окрестности с немного неизвестной стороны.…

  • Ещё одна усадьба, которая никому не нужна.

    Сегодня День туризма и просто замечательный солнечный день, который грех не использовать. Тем более, вроде обещают, что погода будет портиться.…

  • Независимая

    Около замечательной реки Трубеж, что в Переславле, много всего интересного. Наше внимание привлекла вот эта овчарка. Сначала мы подумали, что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments