dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Кавказские ящерицы

В Грузии недалеко от известного многим городка Гори есть пещерный город Уплисцихе.
Это один из первых городов на территории Грузии. Город возник в конце II - в начале I тысячелетия до н. э. Многие почему-то предпочитают Вардзию. Но Уплисцихе прекрасен. Своим местоположением, соседством с красавицей Курой и славным городком Гори, таинственностью печальных полуразрушенных пещер, уникальностью древнего Храма.
Мы приехали сюда специально пораньше, чтобы побродить по городу в одиночестве. Солнышко уже припекало, и настоящие хозяева Уплисцихе вылезли из своих укрытий посмотреть на нас.
DSC08540

Конечно, на Кавказе много ящериц. Но эти, то и дело мелькающие среди скал, показались мне необычными.
DSC08536
Они были не такими утонченными что ли, а скорее коренастыми, с более округлой головой. Может, гекконы?
DSC08537
Начала припоминать как выглядят гекконы. Нет, точно, не они. И на игуан тоже вроде не похожи. Хотя лапы - чисто игуанские.
DSC08539
А тем временем, рептилии с интересом наблюдали за нами. Они не были слишком пугливыми. Иногда подпускали к себе метра на 2, потом всё же нехотя убегали прятаться.
DSC08542
Некоторые из них имели короткий хвост, очевидно им повезло вырваться из лап кошек или собак, не хочу думать, что туристов. В Крыму, на Мангупе кошки с удовольствием охотятся на ящериц и подолгу живут в пещерных городах без человека.
DSC08554
Наконец, меня осенило. Это же агамы! По крайней мере голова и рисунок на спинке очень похожи.
DSC08599
Ну а какая агама может быть в Грузии - конечно, Кавказская. Кстати, интересный лингвистический факт - по латыни (и по английски) кавказская - синоним слова "европейская". Так что мы все немного кавказцы.
DSC08662
А это скульптура рептилии около входа в Уплисцихе. Я поняла только слово "кавказская". Может, как раз об этих агамах речь и идёт.
DSC08533
Tags: #природнаясреда, #четвероногийчетверг, Уплисцихе, агамы Кавказа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однажды на МКАДе

  • Дендро-зоопарк

    Нам так понравилось в Главном заповеднике Крыма, что когда экскурсия по нему закончилась, уезжать из этого места не хотелось. Вон видите…

  • Марсианское озеро

    Любимый Бахчисарайский район в эту октябрьскую поездку сделал нам несколько подарков. Вообще я собиралась в Трудолюбовку, там находится большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments