dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

По Арагви с собаками

Я уже писала, что бездомные собаки в Грузии чудесные. Чаще всего крупные, лобастые. В больших городах почти всегда чиппированные и соответственно стерилизованы. Они любят ласку, но совершенно не избалованы ею. Поэтому, когда кто-то обращает на них внимание, ласкает и кормит, они пытаются выказать свою преданность единственным доступным им способом - охранять и сопровождать. Так было и в тот раз, когда мы остановились около Жинвальского водохранилища в уютном отельчике в надежде, что туристические автобусы разъедутся, и мы спокойно поснимаем замок Ананури на закате. Так и произошло.
Обходя замок, мы познакомились с замечательным псом
DSC07955
Он несмело пил воду из фонтанчика, было испугался нас, но когда мы его покормили, осмелел и принялся ласкаться, чуть не уронив меня в воду.
DSC07956
Жинвальское водохранилище прекрасно, но в этом июле воды в нем было маловато. Я уже рассказывала, что воду в него несут несколько Арагви плюс со дна бьют источники. Вода полосатая по температуре, считается целебной.
DSC07930

Эта замечательная собака тоже к нам присоединилась, хотя она была несомненно старше, и наш Дружок ее побаивался. Короче, весь вечер мы рыскали в окрестностях замка, офигевали от красоты природы и творений рук человеческих, а собаки нас охраняли. Было решено, здесь встретиться и запечатлеть рассвет. А пока мы договаривались, на долину опустились сумерки.
DSC07872

DSC07959
На утро мы проспали, но выглянув в окошко из своего отеля, увидели, что все равно красиво и побежали навстречу солнышку и собакам.

В водохранилище Жинвали впадают сразу несколько рек Арагви (самый крупный приток красавицы Куры, которую так любил Лермонтов): Белая Арагви, Черная Арагви. Есть и еще какая-то, но она протекает в Хевсуретии.
DSC07992
Арагви - типичная горная река, холодная, стремительная, со множеством галечных островков, рукавов и перекатов.
DSC08000
На солнце она сверкала будто из золота.
DSC08004
Наши собаки встретили нас, переговариваясь между собой, они весело бежали впереди, но всё время оглядывались - не угрожает ли нам кто-нибудь.
DSC08019

DSC08015

Особенно старался Дружок. Вторая собака обнаружила, что в потоке есть рыбки и старалась их поймать, а вот Дружок не отставал от нас.

DSC08023

Нам очень захотелось погулять по реке, конечно, недалеко от берега. Хотя Арагви и мелкая река, но на середине потока скорость и сила течения собьют с ног любого. Наша собака этого не учла и чуть было не была унесена до водохранилища.
DSC08042
Вон там точка в потоке - это собака
DSC08039
DSC08029

Но пёс во-время понял опасность и смог вернуться обратно.
DSC08046
Мы продолжали наш путь. Ноги очень быстро адаптировались к температуре. К тому же становилось жарко, поэтому прогулка по воде доставляла удовольствие.
DSC08072

DSC08064

В крутых глиняных берегах, намытых рекой селились ласточки-береговушки. Они сильно взволновались при нашем приближении, поэтому мы обошли их стороной.
DSC08082
DSC08060
Под ногами были то бурный поток, то глина и ил, то камни. Очень красиво.
DSC08078

DSC08075

DSC08073

DSC08074

DSC08079

DSC08083

Замечательная получилась прогулка!

В конце мы зашли в кафе, купили еды и угостили наших четвероногих спутников.
Я уже в Москве. Но глаза того пса так и стоят перед глазами. Кто поедет в Ананури - передавайте ему привет.
DSC08084

И кормите бездомных собак, пожалуйста.
Tags: #природнаясреда, Арагви, Грузия, собаки в Грузии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments