dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Маяки - для пользы или для души? Ч.1.

Есть творения рук человеческих, которые непонятным образом волнуют нас. Они нравятся многим, но не всегда мы можем объяснить почему. Таковы, например, культовые сооружения. Для меня к таким постройкам, которые неизменно волнуют и релаксируют относятся маяки. Заметила странную закономерность: не везде, где красивая природа и вода есть маяк. Но везде, где есть маяк - красиво. Раньше маяки строили прямо в воде. Поступали просто. Случилось кораблекрушение, корабль сел на мель или напоролся на риф. Если дело серьезное, с корабля снимали все ценное и устанавливали сигнальные огни, чтобы обозначить опасное место.
Недавно вернулась из поездки, где было ну очень много маяков, просто бальзам на душу. Вот и решила потихоньку вспомнить все маяки и навигационные знаки, которые когда-то видела. Присоединяйтесь. Вместе посмотрим на это чудо, которое влечет, манит, заставляет мечтать, причем даже в неработающем виде.

DSC02154
Итак, навигационный знак в посёлке "Просвещение", рядом с Сергиевкой и Петергофом. Многие называют его маяком. Но это не совсем правильное название, так как светового оборудования на нем нет. У него даже "имя" своё есть - «Раскат» (или полностью — комплекс зданий РЦУДС "Раскат") — региональный центр управления движением судов Санкт-Петербурга и окрестных городов. Т.е. это высотное сооружение в виде бело-красной башни - радиолокационная установка (и радиорелейная тоже). Пост наблюдения за судами с береговой автоматизированной радиолокационной системой управления движением судов. Но это не делает это сооружение менее романтичным. Тем более, вокруг такая красота - Финский залив, вдалеке огни СП и Кронштадта.
DSC02126
"Раскат" прославился и в литературе - фигурирует в мире «Метро 2033» Глуховского и обваливается по вине летающего ящера в книге Андрея Дьякова — «К свету».
DSC02157
Здесь много рыбаков и влюбленных парочек, каменная насыпь около маяка и маленький пляжик из пружинистого почти метрового слоя тростника никогда не пустуют.
Видны огни Санкт-Петербурга
DSC02108
А здесь виден кусочек Кронштадта
DSC02117
И, конечно, здесь очень хороши закаты
DSC02111

DSC02132

DSC02134

DSC02155

Tags: #маяки, #природнаясреда, #путешествияпомаякам, #хешмоб, Петергоф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments