Фото грузинского люка

В начале 20 века по орнаменту, украшающему канализационный люк, часто можно было определить принадлежность люка определенной сети коммуникаций по функциональному признаку. Электрические компании предпочитали плетенку, санитарные - «вафли» (шашки), телефонные компании в США отдавали предпочтение шестиугольному «сотовому» дизайну («пельменница»), а в Европе - «стрелам молнии». Эти тенденции носили международный характер.
Эти люки (тоже из Грузии, но хозяин их решил для красоты покрасить золотой краской)


Помимо геометрического орнамента на чугунных люках часто можно видеть надписи, несущие информацию о собственник люка: принадлежит ли он государству, городу или частной компании; о том, что находится под люком; и о фирме-производителе люков, которая его изготовила.
После революции 1917 г. в Советской России канализационные люки запестрели названиями артелей: артель «Серп и молот», артель «Металлист», «Механик», позже их сменили гордые названия металлургических заводов, трестов и городов, где находились литейные производства, иногда встречаются и годы изготовления; в 70-80-е годы 20 века предпочтение отдавалось ГОСТам и ТУ, а в настоящее время важнейшей информацией считается тип люка и функциональное обозначение колодца (В-водопровод, Г- пожарный гидрант, К- бытовая и производственная канализация, Д- дождевая канализация, ТС- тепловая сеть, ГС- газовая сеть и т. п.).
Ну, с этим люком все понятно

Круглая форма не случайно получила наибольшее распространение: ведь квадратный люк может провалиться в колодец, а треугольный не соответствует форме человеческого тела. Круглый люк никогда не провалится в колодец, но вместе с тем он имеет особое качество - его можно катить. С одной стороны это плюс – когда его катят работники коммунальных служб, но есть и существенный минус, принявший в последние годы в России масштаб стихийного бедствия: кража крышек люков.
И напоследок - обычный Московский люк, но почему-то расположен он не на улице, а внутри одного из павильонов ВДНХ:


