?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просто люки

История чугунных канализационных люков насчитывает уже более полутора сот лет. Появление их связанно с зарождением городских коммунальных служб в крупных городах нашей планеты в 1830-40-е годы. Люки стали необходимостью, когда улицы получили твердое покрытие, начали асфальтироваться.

Фото грузинского люка
DSC01774
В начале 20 века по орнаменту, украшающему канализационный люк, часто можно было определить принадлежность люка определенной сети коммуникаций по функциональному признаку. Электрические компании предпочитали плетенку, санитарные - «вафли» (шашки), телефонные компании в США отдавали предпочтение шестиугольному «сотовому» дизайну («пельменница»), а в Европе - «стрелам молнии». Эти тенденции носили международный характер.
Эти люки (тоже из Грузии, но хозяин их решил для красоты покрасить золотой краской)

DSC02176

DSC02175
Помимо геометрического орнамента на чугунных люках часто можно видеть надписи, несущие информацию о собственник люка: принадлежит ли он государству, городу или частной компании; о том, что находится под люком; и о фирме-производителе люков, которая его изготовила.
После революции 1917 г. в Советской России канализационные люки запестрели названиями артелей: артель «Серп и молот», артель «Металлист», «Механик», позже их сменили гордые названия металлургических заводов, трестов и городов, где находились литейные производства, иногда встречаются и годы изготовления; в 70-80-е годы 20 века предпочтение отдавалось ГОСТам и ТУ, а в настоящее время важнейшей информацией считается тип люка и функциональное обозначение колодца (В-водопровод, Г- пожарный гидрант, К- бытовая и производственная канализация, Д- дождевая канализация, ТС- тепловая сеть, ГС- газовая сеть и т. п.).
Ну, с этим люком все понятно
DSC09397

Круглая форма не случайно получила наибольшее распространение: ведь квадратный люк может провалиться в колодец, а треугольный не соответствует форме человеческого тела. Круглый люк никогда не провалится в колодец, но вместе с тем он имеет особое качество - его можно катить. С одной стороны это плюс – когда его катят работники коммунальных служб, но есть и существенный минус, принявший в последние годы в России масштаб стихийного бедствия: кража крышек люков.
И напоследок - обычный Московский люк, но почему-то расположен он не на улице, а внутри одного из павильонов ВДНХ:

DSC05042

DSC05043

DSC05044

Recent Posts from This Journal

  • Бумажная кукла

    Вдруг вспомнилось... Начиная с 1965 года маленькие москвички получили ещё одну любимую игрушку. Купить её было не сложно – в любом киоске…

  • Цветы в центре Москвы

    В последнее время Москву украшают не только малыми формами, но и огромным количеством цветов. Это традиционные виола и петуния. И новые виды,…

  • Музеон летом

    В старину на месте Музеона был большой луг, отчасти заливной, за которым ухаживали специальные люди, лужники. Они жили в слободе, называвшейся…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
glukovarenik
Sep. 4th, 2018 06:29 am (UTC)
Очень люблю люки, все время смотрю под ноги :) а ещё мы всегда фотографируемся с люками с названием города, куда приехали.
dracena_08
Sep. 5th, 2018 07:28 pm (UTC)
Ух ты, а мне это и в голову не приходило. Интересно.
konst_ranet
Sep. 4th, 2018 04:36 pm (UTC)
Даже чугунные люки можно сделать маленькими произведениями. А у нас они не отличаются разнообразием, только принадлежность к ведомству иногда указана.
fotovivo
Sep. 8th, 2018 06:34 am (UTC)
Отличный улов!

Тбилиские попадались красивые, наснимала, и хоп, флешка сдохла
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel