
На входе в музей вот такой милый рисунок

Мы ожидали, что в этом частном (!) музее нам расскажут занятные истории о чудаках-смотрителях, о прославленных маяках со всего света, но оказалось, что нам расскажут о механизмах маяков, их устройстве.


В этой витрине модели наиболее известных Российских маяков. Они светятся с той частотой и тем цветом, как в жизни.

Раньше на маяках использовали и жир животных, и масло, и дрова, и уголь. Потом, конечно, электрические лампы. Даже маленькая лампочка может светить на 10 км. Так здорово устроен маяк. Чтобы не посещать маяк часто для смены лампочки, придумали кассету с несколькими лампами.


Мне больше всего понравилась часть экспозиции, где говорится о линзах - стеклянных колпаках над источником света, которые многократно увеличивают интенсивность света маяка. В музее есть и цветные линзы, оказывается свет маяка не всегда белый. Есть и самые большие в России линзы. Некоторые из них пролежали в сараях местных жителей чуть ли не со времен ВОВ. Многие линзы в рабочем состоянии, т.е. горят. И это действительно красиво.
Например, линза 1858 года с маяка, расположенного на острове Сескар.



Смотритель музея показывает механизм вращения маячной линзы. Благодаря ему маяк может не только мерцать, но и бить концентрированным лучом на все 360 градусов.





Вот эта линза из французского хрусталя в латунной оправе. Она была произведена в 1914 г. Её вес около 1 тонны!.





Еще залы музея






А вот эти усики - защита от птиц. Чаек, наверное.

Вид бухты около музея. Вдалеке виднеется маяк-навигационный знак.
