dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Categories:

Комарово, до второго

В первый наш приезд в Комарово было слишком мало времени. Мы бегом посмотрели действительно красивое Щучье озеро и положили цветы на могилу А.Ахматовой. В этот же приезд хотелось просто погулять по правой, верхней части поселка, найти, наконец, "дачу" А.Ахматовой. Сравнить Комарово с "нашим" Переделкино. Итак, конец августа, Комарово, Ленинградская область.

DSC01297

Скажу сразу, Комарово нам очень понравилось. Недалеко от станции - информационный стенд, все интересные места найти несложно.
Здесь же - детская площадка.
DSC01299
Сначала поселок назывался Келломяки ("Колокольная гора»). Позже поселок был переименован в честь Владимира Комарова – известного советского ботаника и президента Академии наук СССР. В середине ХХ века в Комарово стали переезжать видные ученые, а также культурные деятели большой страны – музыканты, писатели, поэты, художники и артисты. Очень скоро поселок получил негласный статус «элитного». В разное время здесь проживали Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Иван Ефремов, Дмитрий Шостакович.
DSC01302
Комарово - это сплошной сосновый лес с минимумом подлеска. Поразило то, что дачи стоят не в плотную друг к дружке, как в Подмосковье, а вольготно. А их владельцы не спешат распахивать свои сотки и устанавливать теплицы, садить огороды и разбивать клумбы. Наоборот, здесь в почете "запущенность" и естественность. Просто лес, небольшой домик, стол и кресло, и все.
DSC01305

Дачи небольшие, скромные. И совсем немного дорогих новодельных.
Нам навстречу вышел кот ученый, посмотрел внимательно, потряс своими колтунами, да и ушел восвояси.
DSC01306

DSC01303

В поселке нам очень хотелось найти домик Анны Ахматовой. Этот домик из-за его крохотных размеров сама поэт (не люблю слово поэтесса) называла "будкой". Он был подарен Анне Ахматовой Литфондом в 1955 году и притягивал в себя всю творческую интеллигенцию Петербурга. В «Будке» часто гостили Фаина Раневская, Александр Прокофьев, Натан Альтман. Нередко Ахматову навещал молодой поэт Иосиф Бродский.
DSC01312
"Зеленая будка"
Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет.

И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней,
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.

И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда...

Там средь стволов еще светлее,
И всех похоже на аллею
У царскосельского пруда.
(1958 г., Комарово)

Оказалось, что на одном участке расположено сразу несколько дощатых скромных домиков под буквами. Вот в них -то и проживала интеллигенция Литфонда.

«Ветхие скворешни» в Комарово сдавались писателям без мебели, и «бездомной и бесхозной» поэтессе налаживали обстановку соседи и друзья дачники - что называется с миру по нитке. В своей книге «12 встреч с Анной Ахматовой» Натан Готхарт вспоминал, что обстановка, в которой жила и работала великая русская поэтесса, была более чем скромной – крохотный коридорчик вел в столь же крохотную кухню и маленькую комнату, где стоял рабочий стол, весь уставленный подсвечниками, заваленный книгами и бумагами. Рядом – несколько стульев, табуретка и кровать. Даже не кровать – просто кроватная сетка с матрасом, поставленная на кирпичи. О ней Анна Ахматова отзывалась с иронией: «У меня кровать на кирпичах, а у Пушкина была на березовых поленьях». На стене – полка с книгами и икона. Рядом с дверью – несуразный высокий топчан, из-за которого дверь не открывалась полностью. Сама поэтесса шутила, что за такую планировку архитектору, который сделал в доме «всего одну комнату, остальное – веранды и коридоры – надо поставить памятник».

DSC01327
После смерти Ахматовой дача продолжала сдаваться писателям, поскольку открыть музей в «зеленой будке» не было возможности из-за ветхости строения и тесноты. Обстановка «зеленой будки» частью бесследно исчезла, а частью была разобрана разными музеями и фондами. Знаменитое ахматовское кресло, как и личные вещи поэтессы, отправились в Фонтанный дом. Отреставрировали дачу уже в новом веке на частные средства московского физика и барда Александра Жукова, а мемориальную табличку на фасаде сделали «от руки» местные краеведы.
DSC01325

DSC01321

DSC01320

DSC01319

DSC01317

DSC01313

DSC01314

DSC01312

Сейчас здесь проводятся литературные чтения. Вот и сегодня будут.
DSC01322

DSC01315

И еще немного Комарово
DSC01309

DSC01330

DSC01336

Огромный муравейник около дороги
DSC01370

И уже на обратной дороге, рядом со станцией - кафешка и опять кот ленивый. Замечательный.
DSC01373

DSC01371

DSC01374

Tags: #четвероногийчетверг, Комарово, дача Ахматовой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однажды на МКАДе

  • Дендро-зоопарк

    Нам так понравилось в Главном заповеднике Крыма, что когда экскурсия по нему закончилась, уезжать из этого места не хотелось. Вон видите…

  • Марсианское озеро

    Любимый Бахчисарайский район в эту октябрьскую поездку сделал нам несколько подарков. Вообще я собиралась в Трудолюбовку, там находится большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments