?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, про Олимпиаду только ленивый не написал. Я лучше вам про Шаляпина расскажу, вернее про один его дом. Сейчас как раз в Москве конкурс басов им.Шаляпина проходит. Так вот, есть в Кисловодске, совсем недалеко от ж.д.вокзала удивительный по красоте особняк в стиле модерн. Мимо пройти невозможно, стоит ещё так здорово - на пригорочке, да на углу. Зашли и мы.
Сейчас это Литературно-музыкальный музей имени Ф.Шаляпина. Здесь проводятся ежегодные Шаляпинские сезоны, детские музыкальные фестивали, различные встречи. Культурный центр, одним словом. Дом этот прекрасный построил пятигорский купец М.Ушаков для своей жены в 1903 году. Архитектор Э.Ходжаев. В Кисловодске много его домов. Сначала здесь был пансион, где комнаты недорого сдавались внаём. В 1914 особняк купил казачий генерал Г.Абрезов. А в 1917 с апреля по осень - арендовал Шаляпин для своей семьи - жены и двух дочек, Марфы и Марины. Вообще Шаляпин бывал на Кавказе часто, но богатую публику не жаловал.Для бедных давал бесплатные концерты прямо с балкона своего дома. Очень хотел прикупить здесь недвижимость, да не успел.. В гости к певцу в то последнее лето приходили разные люди: то С.Прокофьев на обед заглянет, то К. Станиславский на огонёк зайдёт. После революции особняк вестимо национализировали. Здесь были и жилые квартиры и общага. Удивительно, как после всего этого в доме сохранились и дубовый паркет, и фортепиано фирмы "Шредер", и интерьер с росписями К.Коровина и камин по эскизам Н.Рериха. Сейчас дом отреставрировали, и с 1997 года он стал музеем.
Здесь особенная атмосфера, едва уловимая, немного грустная, какая-то дымка из начала 20 века. Удивительная цветная лепнина, необычные люстры и канделябры, изразцы и витражи. Очень много личных вещей и фотографий знаменитого баса. Рассматривать их можно часами. Зайдём?...




Перед домом действительно растут огромные ели и лиственницы



Витражи даже в подвале

Вход в музей.



Картина в концертном зале.

Концертный зал.

2 печи, каждая по своему хороша.

Люстра. Они в особняке особенно замечательные.

Витражи. В солнечный день дают непередаваемую игру зайчиков на паркете.

Знаменитый дубовый паркет.

Шаляпин в гриме в разных ролях



Костюм Мефистофеля.

Удивительное место - веранда.



Роспись на веранде.

В углу знаменитый рояль.



Столовая.

Лепнина потолка в столовой.

Вышитая скатерть с автографами знаменитых посетителей музея.





Шкаф с цифрой 1541. Неужели ему столько?



Спальня.






Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sapiens4media
Feb. 10th, 2014 09:15 am (UTC)
интересно, спасибо. а то это олимпиада уже рябит в глазах
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

dracena_08
dracena_08

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel