dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Сад каменных деревьев

Сегодня для хэшмоба #цветыпопонедельникам я расскажу о необычном каменном садике в ботаническом саду города Пин-У-Львин, что в Мьянме. Рокарии - вещь достаточно обычная в парках и на наших участках. Сочетание камня и растений - естественно и красиво. Но этот сад уникальный. Дело в том, что скалы и камни в этом саду камней были и сами когда-то деревьями.
DSCN3306

DSCN3279
Пин-У-Львин - очень симпатичный, не совсем типичный городок в горах Мьянмы. Известен своим сохранившимся колониальным наследием, водопадами и прекрасным ботаническим садом. Вот в этом саду и расположился Сад окаменевших деревьев. Сначала видишь лежащие и вертикальные стволы деревьев, очень похожие на современные пеньки и засохшие стволы. Но потрогав их, понимаешь, что они каменные.

DSCN3302

DSCN3325

DSCN3301

DSCN3282
Много миллионов лет назад обширные области около Мандалая были покрыты лесами. Часто здесь происходили извержения вулканов. Гигантские стволы падали наземь, их засыпал пепел, земля, заливала вода. В отсутствие кислорода древесина не гнила, а окаменевала, пропитывалась солями различных минералов.

DSCN3284

DSCN3283

Недалеко от этого места есть крупные месторождения, где добывают окаменевшее дерево.

DSCN3299

DSCN3287
Под навесом располагаются полки с ювелиркой из каменного дерева. В азиатской культуре такие изделия, да и само окаменевшее дерево - символ долголетия и здоровья.

DSCN3313

DSCN3312

DSCN3311

Если такие куски дерева отполировать получается очень красиво. Конечно, читаются волокна древесины, особенно на спилах, там и годовые кольца видны. Но все же эти образцы больше напоминают минералогическую коллекцию, чем ботаническую.

DSCN3318

DSCN3317

Конечно, окаменевшее дерево можно увидеть не только в Бирме. Есть оно и в России. Но в таких количествах каменное дерево мне встретилось только здесь. Конечно, пришлось что-то купить, чтобы показывать ученикам, но цена достаточно высокая. Уж очень ценится эта каменная древесина.
DSCN3321

DSCN3323

DSCN3319
Кстати, потом не раз в Мьянме мы видели куски каменного дерева, которые местные использовали для установки своих святилищ. Но брать эти куски, конечно, было нехорошо.
Tags: #окаменевшие деревья, #цветыпопонедельникам, рокарий Пин-У-Львина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments