

Пин-У-Львин - очень симпатичный, не совсем типичный городок в горах Мьянмы. Известен своим сохранившимся колониальным наследием, водопадами и прекрасным ботаническим садом. Вот в этом саду и расположился Сад окаменевших деревьев. Сначала видишь лежащие и вертикальные стволы деревьев, очень похожие на современные пеньки и засохшие стволы. Но потрогав их, понимаешь, что они каменные.




Много миллионов лет назад обширные области около Мандалая были покрыты лесами. Часто здесь происходили извержения вулканов. Гигантские стволы падали наземь, их засыпал пепел, земля, заливала вода. В отсутствие кислорода древесина не гнила, а окаменевала, пропитывалась солями различных минералов.


Недалеко от этого места есть крупные месторождения, где добывают окаменевшее дерево.


Под навесом располагаются полки с ювелиркой из каменного дерева. В азиатской культуре такие изделия, да и само окаменевшее дерево - символ долголетия и здоровья.



Если такие куски дерева отполировать получается очень красиво. Конечно, читаются волокна древесины, особенно на спилах, там и годовые кольца видны. Но все же эти образцы больше напоминают минералогическую коллекцию, чем ботаническую.


Конечно, окаменевшее дерево можно увидеть не только в Бирме. Есть оно и в России. Но в таких количествах каменное дерево мне встретилось только здесь. Конечно, пришлось что-то купить, чтобы показывать ученикам, но цена достаточно высокая. Уж очень ценится эта каменная древесина.



Кстати, потом не раз в Мьянме мы видели куски каменного дерева, которые местные использовали для установки своих святилищ. Но брать эти куски, конечно, было нехорошо.