
Вятичи, проживавшие в нынешней Центральной части России, удаленные от тогдашних культурных центров — Киева, Новгорода и прочих городов — значительно отставали от других славянских племен в духовной и материальной культуре. Но вот и среди них раздался глас Божий. Кукша происходил из княжеской ветви вятичей. Неизвестно, почему он, имея христианское имя Иоанн, сохранил языческое имя Кукши. Святой Кукша принял решение взять на себя подвиг проповеди веры Христовой среди своих соплеменников. Из летописи известно, что Кукша отправился на проповедь к вятичам со своим учеником Никоном по реке Десне, так как в древности лучшими и удобнейшими путями сообщения служили реки.Проповедь Кукши сопровождалась великими знамениями и многими чудесами. При случившейся долговременной засухе, местные ведуны и бабки не смогли вызвать дождь. И тогда святой Кукша, помолившись Господу Богу, сумел его вызвать. Вот почему языческие жрецы и ведуны ненавидили Кукшу. Ревнителям старины распространение новой веры казалось крушением прежних устоев жизни. Святой был зверски умерщвлён. Местом кончины преподобного называют Мценский район нынешней Орловской области: здесь у деревни Фроловка находится так называемый «Страдальческий» колодец, который молва связывает с именем Кукши. На этом месте находится святой источник, у которого ежегодно 9 сентября совершается торжественный молебен. В этом году уже в 905 раз.


После убиения святого Кукши христиане спрятали в тайнике горы Самород в Мценске христианские святыни и язычество вновь воцарилось в крае почти на 200 лет. И только в 1415 году в вятские земли пришли черниговские князья и привезли епископов, которые вновь крестили вятичей (так называемое, «второе крещение амчан»).
Боле длинная дорога через овраг к источнику

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшего в 4 октября 2012 г. под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословлено открытие мужского монастыря во имя святого Кукши в деревне Фроловка Орловской области.



