dracena_08 (dracena_08) wrote,
dracena_08
dracena_08

Category:

Скит Святого Кукши

9 сентября отмечался день Святого Кукши. Он был иноком Киево-Печерской Лавры. Оттуда в начале 12 века пришел он в землю вятичей — язычников для проповеди им святого Евангелия. Вятичи — небольшое славянское племя, обитавшее в древности по берегам рек Оки и Десны, в пределах нынешних Брянской, Орловской, Калужской и Тульской областей, которые в то время представляли собой непроходимые леса и дебри. Поселившись в стране лесной и дикой, они ничем не отличались от дикарей. По свидетельству Нестора Летописца «они живут в лесах как всякий зверь и едят все нечистое», у них «браки не бывают, а сходятся между селами на игрища и на всякия бесовския песни и тут умыкают себе жен; имели же они и по две, и по три жены».

DSC02563
Вятичи, проживавшие в нынешней Центральной части России, удаленные от тогдашних культурных центров — Киева, Новгорода и прочих городов — значительно отставали от других славянских племен в духовной и материальной культуре. Но вот и среди них раздался глас Божий. Кукша происходил из княжеской ветви вятичей. Неизвестно, почему он, имея христианское имя Иоанн, сохранил языческое имя Кукши. Святой Кукша принял решение взять на себя подвиг проповеди веры Христовой среди своих соплеменников. Из летописи известно, что Кукша отправился на проповедь к вятичам со своим учеником Никоном по реке Десне, так как в древности лучшими и удобнейшими путями сообщения служили реки.Проповедь Кукши сопровождалась великими знамениями и многими чудесами. При случившейся долговременной засухе, местные ведуны и бабки не смогли вызвать дождь. И тогда святой Кукша, помолившись Господу Богу, сумел его вызвать. Вот почему языческие жрецы и ведуны ненавидили Кукшу. Ревнителям старины распространение новой веры казалось крушением прежних устоев жизни. Святой был зверски умерщвлён. Местом кончины преподобного называют Мценский район нынешней Орловской области: здесь у деревни Фроловка находится так называемый «Страдальческий» колодец, который молва связывает с именем Кукши. На этом месте находится святой источник, у которого ежегодно 9 сентября совершается торжественный молебен. В этом году уже в 905 раз.
DSC02567

DSC02682
После убиения святого Кукши христиане спрятали в тайнике горы Самород в Мценске христианские святыни и язычество вновь воцарилось в крае почти на 200 лет. И только в 1415 году в вятские земли пришли черниговские князья и привезли епископов, которые вновь крестили вятичей (так называемое, «второе крещение амчан»).
Боле длинная дорога через овраг к источнику
DSC02569
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшего в 4 октября 2012 г. под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословлено открытие мужского монастыря во имя святого Кукши в деревне Фроловка Орловской области.
DSC02566

DSC02564

DSC02562

DSC02560
Tags: #русскиесвятыни, источник Святого Кукши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments