
Некоторые активно реставрируются.



Некоторые уже как новенькие




Очень симпатичные киоски


Но больше всего понравился павильон №18 «Республика Беларусь». Первоначально он был построен к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1937 году и назывался павильоном «Белорусской ССР, Западной, Калининской, Ивановской, Ярославской областей». В 1938 году здание было реконструировано под руководством В.Н. Симбирцева и Г.Б. Бархина, скульптора Орлова и целиком отдано под экспозицию Белорусской ССР. Этот павильон представлял в целом деревянное оштукатуренное здание. В период Великой Отечественной войны и до 1949 года выставка не функционировала, павильон был закрыт и постепенно ветшал.
В ходе подготовки к выставке 1954 года Правительством Белорусской ССР в 1949 году был рассмотрен проект нового павильона БССР.

Строительство было начато 2 июля 1949 года, а закончено 25 августа 1954 года.
Новое здание было выстроено уже в камне. Авторы архитекторы - Г.А. Захаров и З.С. Чернышева использовали в своем проекте доминирующий тогда стиль «сталинской эклетики».

Перед главным фасадом павильона расположена монументальная колоннада из двух рядов колонн. За колоннадой - открытый полукруглый дворик. Колонны, обрамляющие дворик, обвиты красочными гирляндами плодов (барельеф из майолики); передний ряд колонн был отделан цветной майоликой с национальным белорусским орнаментом. Пол дворика был выложен керамической мозаикой. В центре фасада, над колоннадой располагался декоративный щит с гербом и республики и знаменами. Знамена были облицованы смальтой золотых и серебряных оттенков. По углам колоннады установлены скульптурные группы, изображающие партизан Белоруссии (ныне утраченные).

За полукруглым двориком располагается крытая лоджия, стены которой украшала фресковая роспись на тему: «Социалистическая Белоруссия» (художники Б.Ф. Уитц и О.Т. Павленко), а в полукруглых нишах стояли скульптуры. Парадный вход ведет в просторный вводный зал, образуемый прямоугольником колонн, отделанных искусственным мрамором. Но в таком замечательном виде павильон простоял 15 лет.





В середине 60-х годов при реконструкции всего ВДНХ, изменилась функция павильона - из национального он был переделан в отраслевой павильон и стал называться «Электротехника». Павильон изменили до неузнаваемости. И только 11 октября 2008 года вновь состоялось открытие Белорусского торгово-выставочного и информационно-маркетингового центра, приуроченное к проведению Национальной выставки Республики Беларусь.

