Один фонарь на вокзале Бреста.

20200808_181024

Продолжаю вспоминать поездку в Беларусь, пока ничего не забыла, использую ЖЖ как записную книжку.
Итак, вокзал в Бресте. На него и с него мы приезжали скорым поездом из (в) Минск (ок.4 часов). Поезда польские, сидячие, не очень удобные. Но вокзал хорош. Как и всё в Беларуси, он малолюден. И это прекрасно. Плохо, что сувенирный киоск из-за выходных не работал. Вообще здесь суббота и воскресенье - это святое. Очень многое закрыто.
20200808_180039

Итак Брест-Центральный. Интересное место. Он один из старейших вокзалов страны (134 года) и его визитная карточка. Единственная на Беларуской железной дороге станция стыкования родов тока — переменного (со стороны Минска) и постоянного (со стороны Польши).
Очень хорошо помню, как нам меняли колёсики (тележку), когда ехали на "Полонезе", ведь в Европе узкоколейка. Тот ещё аттракцион.

20200808_180213

Первое здание брестского вокзала было построено к 1886 году и открыто 28 мая этого года в присутствии императора Александра III.
Collapse )

Дорога в Беларусь

Бывало ли у вас так: едешь куда-то и легко на душе, так радостно, предвкушаешь, гадаешь, что там, как будет. Смеешься всему и улыбаешься всем. Как дурочка. На заправке обычный кофе амброзией кажется, а пейзаж вокруг сказочный и самый-самый красивый.

20200809_054948

Из окна автобуса и закат и рассвет.

20200809_053954

И вроде не поменялось ничего, а тебе кажется - всё совсем другое, не как у нас.

Collapse )

Неторопыга

Она никуда никогда не спешит. Всё делает очень обстоятельно. На каждом подходящем цветке сидит подолгу, не спеша исследуя его. И летает совсем медленно, скачками, да и крылышками у неё довольно узенькие.
Она фактически никого не боится. Об этом говорит её пятнистый заметный наряд.

20200803_092706
Collapse )

Санаторий.

20200803_122042
Заканчиваю с темой беларуского санатория, надеюсь отвечу на все вопросы. На самом деле это самый обычный санаторий, даже с легкой ноткой советсткости, что мне понравилось особо - ностальгия всё же.
Просто я в последний раза была в настоящем санатории с лечением и досугом в далёком детстве, но неоднократно. Поэтому сейчас мне всё было интересно и всё нравилось. Наверняка есть намного круче. Вообще, в последнее время Беларусь стала популярным направлением именно для лечения. Несколько моих коллег приезжали сюда (правда другой регион страны) для детокса, некоторые приезжали лечить зубы. Говорят, медицина на уровне, а цены ниже. Судить не могу, поскольку в наших санаториях давно не была. Но массаж точно дешевле.
20200803_121237
Collapse )

Санаторий. Культурная часть.

Про сам санаторий, цены и что там делают чуть позже напишу. Сегодня ж понедельник, надо о растениях.
Что понравилось на территории (садовников там от силы человека 2, оптимизация, многие работники выполняли сразу несколько функций. Например, охранник на воротах еще и газон косил, а садовник коня мне на конюшне запрягал) так это минимум цветов. О как! Я - и минимум цветов. А вот понравилось. Не отвлекает глаз от главного - сосен. Они прекрасны и дело не только в фитонцидах и воздухе целебном, они просто великолепны!

Итак, что было из цветущего. Много разных барбарисов всевозможной раскраски, желтые, красные, пёстрые, бордовые, салатовые.

20200802_195457

Была гортензия, которая росла под соснами, в тени и хорошо росла.

20200803_101907

Смешной один цветочек голубой получился, остальные белые.

20200803_101922
Collapse )

Санаторий. Дикая часть.

Вчера вернулась из Беларуси. Впервые была летом. Ох, как понравилось! Я понимаю - у меня так сложилось: благодаря этой стране смогла увидеться с детьми, плюс отдохнула, подлечилась. Но стараюсь быть объективной. Страна хороша. Люди замечательные. Люблю тебя, Беларусь. И спасибо тебе.

То, что там сейчас творится - предсказуемо. Массажистка, водитель такси, администратор санатория - все с кем мы перетирали за жизнь, предупреждали об этом. Рассказывали многое. Мы здесь об этом и не в курсе совсем.
Но не буду пересказывать. Не хочу. Просто пожелаю стране пройти через всё это побыстрее. А людям - счастья. Они этого так заслуживают.

Сегодня хочу показать вам санаторий, который приютил нас с семьей, переслал все необходимые документы, чтобы на границе злые российские пограничники не завернули нас назад.
Санаторий находится в сосновом лесу. Вся Беларусь - это или идеальные поля (с аистами-журавлями - о!), или зеленые без единого засохшего деревца леса с оленями (сами видели, боольшой), или небогатые (без газа), но очень ухоженные села (с аистами - о!). И, конечно города, их не так уж и много.

20200808_171848

Сосны вокруг санатория, сосны на территории санатория. Около домиков - лужайки с шезлонгами, декоративная растительность, а дальше - сосны, сосны и песок. Просто Прибалтика какая-то.
Collapse )

Ведьмина метла.

Она была роскошна. Пышная. Зеленая. Её хорошо было видно снизу. Но всё же, будь со мной мой старенький фотик с 60-х зумом я разглядела бы всё по-лучше. А так фотка телефоном даёт только общее представление.
Видите её, ведьмину метлу, на этой симпатичной сосне?

20200808_095248
Collapse )

Итак, мы едем в Беларусь

В Москве сели почти в 9 вечера в автобус, довольно приличный, каждые 3 часа делает остановки. Только жарковато было. Граница в 3 ночи примерно. Ну как граница. Какие-то бытовки в поле. Формально её как бы и нет. Беларусь -союзное государство. Туалет - очень грязный с дыркой в земле. Никакой инфраструктуры, как на др. границах.
В автобусе все спят или стараются это делать. А тут на выход. С документами. Мы как были распаренные, так и выскочили почти без одежды. До истории с 33 богатырями пограничники просто заходили в автобус и выборочно проверяли бумажки. А тут на тебе. Идем к маленькому домику, там человека 4 помещаются от силы и всего два (!) погранца ведут неспешные разговоры. Кругом ночь, Лунища огромная и комары.
Collapse )

Зачем и как ехать в Беларусь

-Беларусы остаются в автобусе, россияне с документами, на выход.
В голосе пограничника в красивом светло-летнем камуфляже не было злости, скорее усталость. К тому же он знал то, чего не знали мы, дерзкие россияне, посмевшие захотеть уехать из страны по неразрешенному официально направлению. Ишь чего захотели, Танзания с Грейтбритн им не подходит, Беларусь им подавай. Поэтому пограничник, знавший, как жёстко мы будем вскоре наказаны, был почти ласков.
Collapse )