Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

3 усадьбы Москвы. Мысово.

Почему эта усадьба так называется - видно из схемы современного парка. Когда-то именно здесь река Клязьма огибала высокий берег, мыс — отсюда и название.
20200301_125940
Мысово - одна из усадеб, куда недолго добираться, если живёшь в Москве. Но и тут всё плохо. Казалось бы - сколько этих исторических усадеб в черте нашего города? Тысячи? Сотни? Единицы. И такая незавидная судьба. Повезло лишь некоторым.
20200301_132323

Мысово – исторический район Долгопрудного, упоминаемый в документах начиная с середины XVII века, как владения княгини Черкасской.
20200301_130732
Collapse )

Слёзы деревьев и самый большой замок

Эта поездка действительно удалась. Хотя сделали почти всё сами. Сначала очень многое было против - не у всех были визы, на работе были сложности, турагентства заламывали безумную цену. С визами постепенно мы разобрались, турагентства почти не использовали, всё стремились сделать сами, ну и как-то уломали руководство. Пришлось опять брать дни в счет отпуска. Позже, на границе, у нас поинтересовались - почему так мало стали ездить школьные группы. Хи-хи. Да потому что установка теперь такая - пусть детки ездят только с родителями. Школа в стороне. А если родителям некогда? Даже Тула, Владимир, Питер - школа в стороне. По фигу патриотическое воспитание, посещение музеев. А, учителя, вы всё же хотите ездить с детьми, вы почему-то считаете, что это пойдет на пользу сплочению детского коллектива, да родителей выручит, чтоб не беспокоились, чем дитятко в каникулы занято. А может, вы просто хотите прокатиться за чужой счет? Так что теперь любые поездки, кроме бесплатных - личное дело учителя, он должен ездить в свое свободное время, брать отпуск за свой счет или дни в счет отпуска. Теоретически дня на 2 можно и по приказу - но это такой гемор. За месяц надо оформлять всякие подписи, в том числе и в ГАИ. А заранее не все знают, смогут ли поехать, в общем, сложно всё. Но мы детям обещали, что покажем им нашу любимую страну - Польшу. А слово надо держать. В общем, поехали мы как частные лица с кучей ребятишек и очень бюджетно, надо сказать.
Идея была проехаться по северу Польши, по землям бывшей Пруссии, чтобы у ребят (9-10 класс) сложилась целостная культурно-историческая картина. И первым пунктом после почти пустой границы в Мамоново числился самый большой кирпичный замок Европы - великолепный Мальборк.
20200216_184937
Collapse )

Усадьбы Москвы. Виноградово. Дом Банзы.

Приток Клязьмы, река Мерянка, искусственно созданные Долгие пруды, они же - Виноградовские. Прудов два - Долгий и Нижний, между ними плотина. Через сотню лет по их имени назовут город Долгопрудный. Долгие - потому что пруды вытянуты вдоль тракта и действительно длинные, а вот второй гидроним - Виноградовские, пруды получили по названию имения, которое находилось здесь же и пока ещё существует. История этого места завораживает. Только послушайте, что за фамилии.
20200301_142348
Collapse )

3 усадьбы Москвы. Доколе? Усадьба 1.

Теперь куда в Москве не поедешь -везде стройка. Строят в центре, среди исторической застройки, строят в святая святых - Лосином острове, строят совсем рядом с МКАДом (бедные люди).
20200307_113245
Вот так огромный жилой комплекс испортил мой вид на закат. Прямо за березовой рощей - МКАД, а за ней вот эта стройка, а дальше Шереметьево и закат. Теперь вот любуюсь.

Просто болезнь какая-то - строить. Сначала перетащить всю страну в Москву, не желая создавать нормальные условия для жизни и работы людей на местах, а потом строить безумное количество жилья, создавая проблемы и неудобства.
Но, если так любим строить, может, хоть чуть-чуть энтузиазма направить на здания, которым остро необходима перестройка, доделка, вторая жизнь или хотя бы консервация?
20200301_144711
Г-да Собянин и Воробьёв, на минуточку отвлекитесь от своих наполеоновских планов уничтожения Москвы и её коренных жителей, обратите внимание на наше историческое наследие. Его скоро не будет тоже. Этих старых строений, которые вы ненавидите, не так уж много. Но они нужны нам и нашим детям. Это наше прошлое, и оно нам не безразлично.
Collapse )

Музей "Садовое кольцо".

Небольшой особняк на проспекте Мира, скромный, даже аскетичный. Вход в музей со двора, можно проскочить мимо.
Даже не скажешь, что дом этот имеет интереснейшую историю и сейчас продолжает жить и трудиться.
20200229_151049
Сам музей крохотный - 2 комнаты внизу, это выставочные залы. Там музейной экспозиции нет. И четыре комнаты на втором этаже. Туда ведет довольно крутая лестница, красиво оформленная.
20200229_150554
Collapse )

Ночные волки живут в Долгопрудном

1 марта. Солнце. Не время сидеть дома. Сегодня у нас покатушки по Долгопрудному. Увидели много. Ещё больше не увидели.
Разыскивая нужное место, натолкнулись на необычный памятник и необычное место на улице Парковая.
20200301_133404
Оказывается, здесь находится отделение мотоклуба "Ночные волки".
20200301_133450
Collapse )

В моей деревне перестройка

Заехала к родителям на родную когда-то Новую Басманную и не узнала.
Традиционно зависла на горбатом мосту. Там вид красивый. И вдруг - стройка.
20200224_141306
В другую сторону ещё хуже.
20200224_180611
Collapse )

То не тьма, а Тотьма.

Великий Устюг почему-то чаще всего ассоциируется с Дедом Морозом, а значит, детьми. Но это потрясающий старинный город с уникальной архитектурой и сохранившимися целыми историческими кварталами. Благодаря соседству с Вотчиной Дедушки, куда каждый год приезжает уйма народа, город отремонтировали. Иногда, правда, только фасады. Но и это уже кое-что.
Но, если отъехать от Устюга км 200, попадаешь в Вологодскую глубинку, не столь привлекательно отштукатуренную, но не менее, а может, и более интересную. Знакомьтесь - Тотьма.
P1270992
Город на реке СУхоне и Песья Деньга (!), город мореходов и Николая Рубцова, город, признанный особо ценным и включенным в список 41 исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки.
Collapse )

Три крепости, ну или замка.

Можно я еще немного про Украину?
Итак, продолжаем январско-рождественское путешествие по Тернопольской и не только области.
P1270187
Первое место - Чорткив. Небольшой уютный и очень колоритный городок. Стоит на реке Серет.
Деревянное укрепление в этом месте было возведено ещё в конце XIV века первым владельцем этих мест — Ежи Чартковским. В 1610 году на месте разрушенного татарами укрепления был выстроен каменный замок.В 1618 году замок переходит к Стефану Потоцкому, в собственности семьи которого он впоследствии находился около 100 лет. Новые владельцы построили во дворе замка дворец в ренессансном стиле.
P1270327
В 1648 году Чортков стал одним из центров восстания Хмельницкого.
Collapse )

2 места в Эстонии

Эти 2 города объединены наличием в них живописных руин.
В Тарту, втором по величине городе Эстонии - это руины древнего собора. А в маленьком Раквере - это крепость на холме.
Итак, Старый Город в Тарту, январь, район Университета.
CIMG6577
Снега много, людей мало.
Collapse )