Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Монастырь копья.

Итак, продолжаем путешествовать по Армении. Единственное место, где было жарко - Ереван, еще и москитов там было много, а еще кофе, белая и черная шелковица, абрикосы. Короче, мы сразу поняли, что Армения нам понравится. Если кратко об этой стране - совсем небольшая, камни, камни, очень много гор и монастыри, монастыри. На второй день рванули к ближайшим монастырям. Это Гарни и Гегард. О Гарни уже писала. Теперь Гегард. Путь к нему совсем близкий, справа всё время виден Большой Арарат (и маленький тоже). Монастырь внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
DSC07809
Обратите внимание, до границы с Турцией у подножия горы - бесплодная каменистая пустыня.
Collapse )

Треугольник воспитания

Так жители польского Торуня называют три здания, расположенных в центре города действительно фактически в углах треугольника. За костёлом Пресвятой Девы Марии на улице Францисканской расположен планетарий имени Владислава Дзевульского — самый большой в Польше, диаметр купола около пятнадцати метров.
20200219_151231
Здание из красного кирпича круглой формы, похоже на крепостную башню. Ранее здесь располагалась газовая станция. В планетарии можно посмотреть астрономическое шоу на 15-метровом куполе «звёздного неба», собственноручно управлять космическим кораблём, создавать торнадо и молнии.
20200219_151236
Collapse )

(no subject)

Вот и лето. Ну, здравствуй! Первый день встретил нас холодом и опять дождём. А ещё некоторыми "послаблениями" в режиме самоизоляции. Они вызывают массу вопросов, москвичи начинают привыкать к этим логическим нестыковкам, уже пошла волна новых мемов и анекдотов. Например, сегодня мы узнали, что в Москве открылись все мечети. Ах, аллах, наверное, это прекрасно. Но - православные храмы и (!) кладбища по-прежнему закрыты. Помолиться (так же как и подстричься) можно в Подмосковье, но на поездку по-прежнему надо оформлять пропуск. Пропуск нужен и для того, чтобы съездить, скажем, в Детский мир или Леруа. То, что мы теперь гуляем с паспортами и по графику домами (хи-хи, посмотрю я на это), уже обсуждали. Но я, например, прописана по другому адресу. Так что, мне теперь туда надо ехать гулять и еще пропуск на это оформлять? И еще одна фишка, только вдумайтесь - теперь маска и перчатки нужны не только, когда входишь в магазин, подъезд, транспорт. Теперь в них надо быть всегда - на прогулке, на улице, даже, если вокруг никого нет. Ну приехали.
И вот среди всего этого пасмурно-дождливого настроения предлагаю посмотреть на одно в принципе религиозное место, но я его воспринимала, как ботанический сад, да еще и в горах, да еще и в окружении соснового леса.
DSC03421
Collapse )

Два Храма в окрестностях Теряево

Раз уж мы начали разговор о Теряево (хотя о самом старинном селе разговор еще впереди), надо обязательно поездить по окрестностям. Если вы выбрались сюда на 1 день, то Волоцкого монастыря, самого села, усадьбы Стеблево, храмов окрест и красот природы будет вполне достаточно. Если же у вас, скажем, дня 2, то заночевать лучше прямо в усадьбе Гончаровых в Яропольце, посмотреть усадьбу Чернышевых, первую гидроэлектростанцию, музеи Яропольца, съездить в Волоколамск и Микулино Городище.
Сегодня покажу 2 церкви поблизости от Теряево. Их видно со всех дорог, мимо не проедете. Хороши до невозможности обе. Но вот впечатление у меня от посещения этих мест разные.
20200514_180509
Collapse )

Монастырь как чудо

В моем личном рейтинге монастырей по силе морального воздействия (хотя мне не нравится в данном контексте сравнение с рейтингом) на первом месте стоит Соловецкий монастырь. На втором же - этот. О нём и хочу рассказать.
Многие здесь безусловно были. А кто не был, я вам завидую. У вас ещё впереди встреча с таким замечательным местом.
20200514_170133

Итак, Волоколамский район, село Теряево, Иосифо-Волоцкий монастырь.
Его видно издалека, фактически со всех точек вокруг. Купола обновленного собора сверкают золотом.

Для нашей семьи этот монастырь место, с которым связаны прекрасные юношеские воспоминания. Муж, студент ФизТеха, строил здесь в составе стройотряда, коровники. В которых я по прошествии лет 10, училась доить коровок и козочек в рамках летней полевой практики. Мы, студентки-биологички, приезжали сюда три года подряд. Для географов волшебным местом практики является Сатино, а для биологов - Теряево. Жили мы (!) в самом монастыре, тогда не принадлежащем РПЦ. В братском корпусе располагалась сельская школа и вот в ней, начиная с июня, мы и обитали. В классах убирали парты, ставили раскладушки, на них старенькие матрасы, белье везли с собой. Еду готовили в теряевской столовой и привозили к нам в монастырь на старой телеге, которую везла не менее старая лошадка. Далее дежурство по кухне, мойка посуды. Вода только холодная. Баня раз в неделю. Условия спартанские, но мы были счастливы. Помню, как мы, московские барышни, свысока смотрели на деревенских девчонок в их выпускной вечер. Обычно теряевских ребят выпускалось не более 10 человек, но у них был свой выпускной и дискотека. А тут мы, в своих трениках, олимпийках и с сачками. Но как нам хотелось потанцевать на их дискотеке!
В монастырских башнях жили реставраторы. Мы, конечно, дружили. Хотя чем они занимались, непонятно, скорее всего - консервацией. Тогда мы не сильно понимали, как нам повезло с местом летней практики. Красоту, конечно, видели, знали историю монастыря, для нас проводили экскурсию, открывали не действующий Успенский собор. Но наши мысли были в Германовой башне, где мы наблюдали за выводком деревенской ласточки, или на чердаке в сараюшке, где жили голуби и другие синантропы, в селе Кузьминское, где замечательные сосновые боры-беломошники, клюквенные болота, росянки, грибы.
Collapse )

Знакомьтесь: заброшка. Стеблево.

Ближайшие посты посвящены Волоколамскому району, очень богатому на природные, исторические, архитектурные диковинки. От Москвы не далеко, а посмотреть есть на что. Один Ярополец - дня на 3 зависнуть можно. Но с Яропольцом я познакомилась уже в приличном возрасте. А вот с окрестностями села Теряево - учась в институте. Сегодня День пионерии, так и тянет повспоминать.
Хочу показать вам одну небольшую усадьбу в совсем плохом состоянии. Хотя реставрация здесь ведется, причем усилиями одного человека. Но такое впечатление, что силы его на исходе. Судя по фотографиям, усадьба лучше не становится.
20200514_171714
Collapse )

Вот так люблю.

Вот так подумала - чаще всего пишу про заброшки - усадьбы и церкви. Не потому, что руины интересуют. Нет.
Просто кажется, что надо успеть застать, пока не поздно, рассказать, показать, может, кому тоже станет интересно, приедут, посмотрят, напишут, а вдруг это поможет? Достучаться, доказать.
Или хотя бы просто увидеть. Успеть.
Но родное Подмосковье больше люблю вот таким
20200423_171059
Речка, пусть маленькая, но прозрачная. Всякие заросли. И чистый светлый Храм.
20200423_172722
Collapse )

Собор Святого Эгидия, он же Джайлса

Вообще-то мне очень нравятся наши, российские храмы. И не то, чтобы я была сильно верующей, крещенная, конечно. Но Храмы - это так... волшебно-волнующе, пронзительно. Это очень красиво.
Но и за рубежом мимо Храмов не пройдешь. Они притягивают внимание.
Вот европейские готические соборы. Почему мы восхищаемся ими? Величественный и таинственный стиль. Совсем не мрачный, ведь он соединил в себе суровость камня, лёгкость стекла и яркость витражных красок. Устремлённые ввысь остроконечные башни, невесомые полуарки, строгие вертикальные колонны и даже заострённые кверху оконные проёмы — всё это демонстрирует стремление человечества к небесному, возвышенному, запредельному. Где этот путь наверх, где ближе всего возможно быть к Богу? Конечно, здесь, в этих символах Средневековья.
DSC05741
Collapse )

Летний дождь, бонсаи и Будда, который смеётся

DSC03186
тысячерукая и тысячеглазая Богиня Бодхисаттва, у неё глаза даже на руках

Вообще мне очень нравится буддизм. Его связь с природой, многие заповеди. Правда немного разочаровалась, когда узнала, что и здесь практикуется неравноправие женщин, помню как меня это тогда поразило. Что-то не верится, чтобы Сиддхаттха мог унизить женщину. Ну да ладно, отвлеклась. Короче, буддистские храмы посещаю с удовольствием. Конечно, соблюдаю все нужные традиции. Постоянно хочется накинуть платок на волосы, а его нужно на шорты. Надо быть босиком. Ни в коем случае не дотрагиваться до монахов. Делать подношения. Но в храмы захожу не для медитации. Только один раз получилось "улететь". А так не удаётся сосредоточиться. Так много всего интересного вокруг. Так вот, зачем хожу в храмы? А там ТАК красиво! Просто ботанические сады, музеи, арт галереи - все это монастыри и храмы. особенно во Вьетнаме.

DSC03180
Collapse )

Нотр Дам, но не Пари

Это действующий католический храм XIX века - Собор Богоматери, и он считается уменьшенной копией собора в Париже.

DSC04694
Здесь я его специально снимала не с главного входа. Ведь эта внешняя стена выполнена из марсельского красного кирпича. Сегодня это главный центр христианской религии. Но не в Европе, а во Вьетнаме, во второй, южной столице страны Хошимине. Поэтому Собор часто называют Собором Сайгонской Богоматери, или Нотр Дам де Сайгон, расположен он в центре города – на площади Парижской Коммуны. На фоне 22-этажного торгового центра Diamond Plaza он выглядит совсем крохотным. Однако в былые времена именно Нотр Дам возвышался над другими строениями.
Collapse )