Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Черная крепость. Гюмри.

Одной из главных достопримечательностей города является Черная крепость. Находится она, конечно, на холме, рядом городской парк и лучший рыбный ресторанный дворик, советую все это совместить.
DSC08189
День перевалил давно уже за половину, припекало, поэтому силы таяли, ноги бунтовали, поехали на такси, оно здесь копейки. Приехали после пяти, по идее всё закрывается уже, туристов в городе было совсем мало. Но служитель заметил нас, всё открыл, показал, объяснил. Дай Бог ему здоровья.
DSC08201
Виды с холма потрясающие, вон Арагац, по-моему, виднеется, вторая священная гора армян, мы потом на неё тоже полезем.
DSC08202
Collapse )

Восставший из руин

...Из Еревана мы рванули на северо-запад, в Ширакский район, попутно заезжая в интересные места, о которых обязательно расскажу.
Путь наш лежал в старинный город Гюмри. Советские люди знают его очень хорошо. Помните 1988 год? Страшное землетрясение в Армении? Больше всех пострадали Спитак и Ленинокан. Последний и есть Гюмри.
Официально городом он стал в 19 веке, но поселение Кумайри существовало здесь с 8, а люди селились еще в бронзовом веке.
Вплоть до XIX века этот город находился под игом турецких и персидских завоевателей. В 1804 году русские войска захватили Кумайри. Официально он перешёл в состав Российской империи в 1813 году, по окончании русско-турецкой войны. С этого времени начался новый виток в истории Гюмри. Населённый пункт начал быстро развиваться. В 1837 году здесь строится крепость. И царь Николай I переименовывает Гюмри в Александрополь, в честь своей жены Александры Фёдоровны. А в 1840 году Александрополь официально получает статус города.

В городе мы останавливались на одну ночь (желательно на 2) в отеле Александраполис, я о нем уже писала, но покажу ещё чуть-чуть.
DSC08116
Collapse )

Алаверди. Старый мост и не только.

А вот захотелось мне что-то вспомнить прошлогоднее капитальное путешествие по Армении, которую мы объехали по восьмёрке почти всю. Еле-еле уложились в 2 недели. Попутно, поискав в своём журнале, поняла, что исчезло энное количество постов "оттуда". Вопрос, конечно, интересный, куда деваются записи? Я точно помню, что писала больше. К тому же и фотки находятся не все. Поэтому положу в журнал еще несколько постов, вдруг останутся.
DSC08681
Итак, очень необычный в плане рельефа даже для горной Армении, городок АлавердИ (167 км на север от Еревана).
Collapse )

Люки. Польша.

Что-то давно люков у нас не было. Тяжелые чугунные сооружения для доступа к подземным коммуникациям, таким, как сточная, ливневая, кабельная или трубопроводная канализация - они давно стали культурным и историческим объектом. Их фото собирают, изучают.

20200218_163723
Люки в Сопоте. Их изображения - тоже память о месте.
20200218_163736

Торунь
20200219_180454

Вот такие люки сегодня.

Торунь. Штрихи. Фигурки.

Так уж получилось, что бывая в Польше с 2000 года бесчисленное количество раз, в этом городе побывала лишь единожды. Поэтому составляя программу для школьников в нашу знаменательную поездку по северу Польши, решили спуститься южнее, в Померанию, чтобы обязательно увидеть этот средневековый город. Знатоки Польши уже догадались. Это замечательный маленький Торунь.
Он был первой крепостью крестоносцев на Висле. Здесь ещё во времена Германа фон Зальцы был возведён замок, и образовалось два поселения: с одной стороны замка купеческое, а с другой – ремесленное. Со временем города слились в один. Торунь был членом Ганзейского союза. Здесь был подписан Торуньский мир, по которому орден передавал польскому королю значительную часть своих владений. Вплоть до 1773 года Торунь был польским городом, затем отошёл к Пруссии. После Первой мировой войны и до 1939 года Торунь снова стал частью Польши. Вторая мировая война обошла город стороной, но немецкому населению пришлось покинуть город. Благодаря прекрасной сохранности старого города в 1997 году комплекс исторического центра Торуня включён в список мирового наследия ЮНЕСКО.
20200219_141315
Collapse )

Церковь есть или её нет?

Село стало Теряевым не сразу. Раньше оно называлось и Теряев Дорок, и Стрелецкая слобода, и Теряева слобода, а в XVI веке оно именовалось Ярцевым.

Конечно, близость к Иосифо-Волоцкому монастырю, стала для села основополагающей.

20200514_132815
Места здесь дивные - озера с чистейшей водой, в которых есть рыба, Река Большая Сестра, отсутствие промышленных предприятий.
Collapse )

Монастырь как чудо

В моем личном рейтинге монастырей по силе морального воздействия (хотя мне не нравится в данном контексте сравнение с рейтингом) на первом месте стоит Соловецкий монастырь. На втором же - этот. О нём и хочу рассказать.
Многие здесь безусловно были. А кто не был, я вам завидую. У вас ещё впереди встреча с таким замечательным местом.
20200514_170133

Итак, Волоколамский район, село Теряево, Иосифо-Волоцкий монастырь.
Его видно издалека, фактически со всех точек вокруг. Купола обновленного собора сверкают золотом.

Для нашей семьи этот монастырь место, с которым связаны прекрасные юношеские воспоминания. Муж, студент ФизТеха, строил здесь в составе стройотряда, коровники. В которых я по прошествии лет 10, училась доить коровок и козочек в рамках летней полевой практики. Мы, студентки-биологички, приезжали сюда три года подряд. Для географов волшебным местом практики является Сатино, а для биологов - Теряево. Жили мы (!) в самом монастыре, тогда не принадлежащем РПЦ. В братском корпусе располагалась сельская школа и вот в ней, начиная с июня, мы и обитали. В классах убирали парты, ставили раскладушки, на них старенькие матрасы, белье везли с собой. Еду готовили в теряевской столовой и привозили к нам в монастырь на старой телеге, которую везла не менее старая лошадка. Далее дежурство по кухне, мойка посуды. Вода только холодная. Баня раз в неделю. Условия спартанские, но мы были счастливы. Помню, как мы, московские барышни, свысока смотрели на деревенских девчонок в их выпускной вечер. Обычно теряевских ребят выпускалось не более 10 человек, но у них был свой выпускной и дискотека. А тут мы, в своих трениках, олимпийках и с сачками. Но как нам хотелось потанцевать на их дискотеке!
В монастырских башнях жили реставраторы. Мы, конечно, дружили. Хотя чем они занимались, непонятно, скорее всего - консервацией. Тогда мы не сильно понимали, как нам повезло с местом летней практики. Красоту, конечно, видели, знали историю монастыря, для нас проводили экскурсию, открывали не действующий Успенский собор. Но наши мысли были в Германовой башне, где мы наблюдали за выводком деревенской ласточки, или на чердаке в сараюшке, где жили голуби и другие синантропы, в селе Кузьминское, где замечательные сосновые боры-беломошники, клюквенные болота, росянки, грибы.
Collapse )

Цветочная тема

Дороги по-прежнему хороши. До дачи добираемся как на крыльях. Ну хоть что-то положительное в этой ситуации. Но по мне - уж лучше с пробками, но без вируса.
20200517_132330
На даче все колосится и с опозданием, но всё же цветет. Заморозки сделали свое дело, многие растения в шоке, цветки мелкие, у белой акации еще листья не вышли.
Collapse )

Ещё один храм в Подмосковье

На даче хорошо. Работы много, весь день вертишься, даже на речку еще не ходила. Вечером добираешься до кроватки - и спать. До компа руки никак не доходят, да и интернет никакой. 20 км от Москвы - а связь плохая.
Но Москву тоже надо проведать. Вот приехала полить-покормить. И ужаснулась. Очередное разгильдяйство наших властей. На улице +20, а в квартире батареи не просто горячие, они раскаленные. Ну совсем офигели! Как могла залила все поддоны и к компу. Что там у нас новенького?
Ну а раз сегодня вторник, можно и про архитектуру поговорить.


20200423_135748
Collapse )

Умирающая усадьба из любимого фильма

Кто о чем, а я опять о заброшках и мой вечный безответный вопрос ДОКОЛЕ?
Сегодня посмотрим на замечательную русскую усадьбу с совсем не замечательной судьбой. Состояние - весна 2020 года. Добирались мы туда совсем не просто, но красиво. Оказывается, деревушек с именем Ляхово как минимум две. Одна в Михневском районе, одна - в Ступинском. Навигаторша привела нас в обе. А мы и не против. Дороги чудесные, поля идеально возделанные, а по пути еще много интересного увидели. Но вернемся к усадьбе. Несколько лет назад пробил её звездный час, который должен был бы подарить усадьбе вторую жизнь. Ан нет, этого не произошло. Речь идет об усадьбе Ляхово, которая снялась в роли пристанища команды графа Калиостро в фильме "Формула любви" (1984 г.).
кино
Collapse )