Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Знаменитые отчисления из Литературного института

Одним из самых известных ВУЗов Москвы является Литературный институт. В нём училось много прекрасных поэтов и писателей. Но Литературный институт также известен своими легендарными отчислениями – т.е. исключениями из института студентов иногда по очень странным причинам. Так в 1964 году из Лит.института был отчислен поэт Николай Рубцов. Официально - за недостойное поведение. Как-то, оставшись в общежитии в одиночестве, Рубцов снял со стен портреты великих литераторов, расставил их вокруг стола и в этой прекрасной компании устроил застолье. Также из института были отчислены Е.Евтушенко – за то, что выступил в защиту романа Дудинцева «Не хлебом единым», Белла Ахмадулина – за то, что отказалась подписывать письмо против Бориса Пастернака, Геннадий Айги – с очень странной формулировкой «за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма», Виктор Пелевин – с не менее удивительной причиной – «за отрыв из института».
л

Ну очень большая книга. Каменная.

Недалеко от славного города Мандалая есть храмовый комплекс Кутодо Пайя (Пагода великой
заслуги).
Вокруг центральной позолоченной ступы
DSCN3973
ровными рядами расположены 729 одинаковых белых павильонов, в которых стоит по одной мраморной плите-стеле с текстом буддийских канонов.
Collapse )

Цветы Софьи Толстой

Софья Андреева Берс родилась 22 августа 1844 году в семье врача Московской дворцовой конторы. Как и многие другие дети того времени, Софья училась дома. Стоит отметить, что довольно приличное домашнее образование позволило девушке в 1861 году с легкостью сдать экзамен в Московском университете и получить звание домашней учительницы. 23 сентября 1862 года Лев Толстой и Софья стали мужем и женой. Как и у многих молодоженов, первые годы супружеской жизни были наполнены счастьем и пониманием. Софья Андреевна стала для Толстого тем глотком вдохновения, в котором он так нуждался. Как писал сам Лев Николаевич в своем дневнике: «Неимоверное счастье… Не может быть, чтобы это все кончилось только жизнью». Хотя после первой брачной ночи, опять же в дневнике, молодой муж написал: "Не то". Многочисленные гости, которые нередко бывали в Ясной Поляне, также замечали в кроткой Софье Андреевне светлого и доброго человека, в которого так сильно был влюблен Толстой. Говорят, некоторые критики довольно неоднозначно относятся к роли Софьи Андреевны в жизни и творчестве Льва Николаевича. Однако стоит отметить, что именно эта хрупкая женщина на своих плечах всю жизнь несла тяжелое бремя жены не просто гения, но великого человека.Collapse )

Просто стихи в День скорби

Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?

Не шумите вокруг — он дышит,
Он живой еще, он все слышит:

Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,

Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба…

Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон — смерть.

И стоит везде на часах
И уйти не пускает страх.
А.Ахматова


Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Ион Деген

(no subject)

DSC07624
Константин Георгиевич Паустовский
«Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней.»

50 лет сегодня, как Его не стало...Collapse )

Топонимы на "Г". Литературный Гурзуф.

DSC04293
Поселок Гурзуф относится к Большой Ялте, т.е. ЮБК. Это очень уютное место. Горы окружают поселок, поэтому климат круглый год мягкий, очень красивые виды на Аю-Даг и скалы Адалары - символы Гурзуфа. Гурзуф состоит из новой части, где современные отели и пансионаты и старой части, где много исторических памятников, старинных дач и уютных узеньких улочек. В последний раз мы жили в Гурзуфе в 2014 году, когда часто случались отключения электроэнергии. Это было удивительно трогательно, незнакомые люди выходили на улицу, вместе готовили еду, угощали всех вокруг, пели песни.
Collapse )

Glen Coe

Сначала были стихи. В школе нас просили не просто заучивать стихи на английском (я училась в спецшколе), но и переводить их на русский, рифмуя. С Бёрнсом это было божественно. Его "...в горах моё сердце..." и "...моей душе покоя нет..." дались нам легко. С тех пор засела мечта увидеть места, которым поэт был предан всю свою жизнь. Наконец, увидела. Не буду кривить душой и говорить, что поняла, полюбила, приняла. Нет. Но точно покорена, потрясена, поверила.Collapse )

Стихи и горечь.

Я помню Есенина в Санкт-Петербурге,
Внезапно поднявшегося над Невой,
Как сон, как виденье, как дикая вьюга,
Зелёной листвой и льняной головой.

Я помню осеннего Владивостока
Пропахший неистовым морем вокзал
И Павла Васильева с болью жестокой,
В ещё не закрытых навеки глазах…

Рюрик Ивнев, март 1965 года

Васильев

Павел Васильев необычный, самобытный поэт. Он был расстрелян в 27 лет. До этого была удивительно многогранная жизнь, ошибки, взлёты, два брака, рождение дочурки. И строки Горького, которые не вычеркнуть.Collapse )