Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Обидно.

Кто-то сказал, что врачам за их непростой труд выплатят премии. Правильно. Пусть. И тем, кто ударно делает маски для людей. Молодцы. А все остальные люди - лучше не кучковаться, лучше разъединяться, особенно кому за...
Это для обычных людей, о которых печётся государство.
А вот учителям надо обязательно, с 8.30 всем сидеть на своих рабочих местах, у компов, в школе, куда, кстати и продленка ходить тоже будет. А среди учителей и немолодые тоже встречаются. А что у компов дома нельзя? Скайп-уроки проводить, электронные задания раздавать-проверять. Неее. Незззя. Надо обязательно в школе. Даже, если едешь на электричке, на метро, на автобусе - приезжай и сиди.
Это продолжение наплевательского отношения к учителям. Учительской нет, пить чай нельзя, пансионатов, чтоб нервишки подлечить - нет (у работников, например, собеса есть и часы разгрузки, и пансионаты - как же, у них такая работа вредная, с народом!). А на профосмотре - какие врачи? - правильно, обязательно, гинеколог и зубной. А вдруг у нас там что-нибудь местами поменяется. А вот окулист и лор учителям не положены. Вот еще глупости какие.
Так что, с понедельника - вперед, все по своим рабочим местам. Только боюсь, что как только мы войдем в системы наши все одновременно, всё и обвалится сразу. А тогда, наверное, отчеты писать будем или учиться, как всегда.

Природа Гребнево. Мой ответ вирусу.

Сегодня Калина предложил школам уйти на каникулы. Наша администрация не такая чеканутая, велела отправить родителям письмо. Мол, в школу можно не ходить, будем учить деток дистанционно. Но кто хочет - ходите, конечно. Школа принимает все меры, всё моем, обрабатываем, больных немного. Единственное, вводится кабинетная система. Т.е. за классом закрепляется один кабинет, там и сидеть будут. Получается, учителя должны и уроки вести, конечно, ученики ходить будут, но и дистанционку вести, а это лишнее время. Еще и проблема с кабинетами. У меня спец. Как я со своими чучелами-муляжами-костями по кабинетам скакать буду - не понятно.
Это одна проблема. Главная же - недоступность собственных детей. К одной я не могу поехать, другой нельзя ко мне, страну закрыли. Ужас.
Подумали мы с мужем над всей этой ерундой дикой и поехали в покатушки, в усадьбу, благо погода сначала была чудесная. Грех дома сидеть. +8, солнышко. Цель - усадьба ГрЕбнево, что за Ивантеевкой, в общем, недалеко совсем.
Об усадьбе я еще расскажу, она чудесная. А сегодня - живность и немного природы этого удивительного кусочка Подмосковья.
20200314_183558
Collapse )

Слёзы деревьев и самый большой замок

Эта поездка действительно удалась. Хотя сделали почти всё сами. Сначала очень многое было против - не у всех были визы, на работе были сложности, турагентства заламывали безумную цену. С визами постепенно мы разобрались, турагентства почти не использовали, всё стремились сделать сами, ну и как-то уломали руководство. Пришлось опять брать дни в счет отпуска. Позже, на границе, у нас поинтересовались - почему так мало стали ездить школьные группы. Хи-хи. Да потому что установка теперь такая - пусть детки ездят только с родителями. Школа в стороне. А если родителям некогда? Даже Тула, Владимир, Питер - школа в стороне. По фигу патриотическое воспитание, посещение музеев. А, учителя, вы всё же хотите ездить с детьми, вы почему-то считаете, что это пойдет на пользу сплочению детского коллектива, да родителей выручит, чтоб не беспокоились, чем дитятко в каникулы занято. А может, вы просто хотите прокатиться за чужой счет? Так что теперь любые поездки, кроме бесплатных - личное дело учителя, он должен ездить в свое свободное время, брать отпуск за свой счет или дни в счет отпуска. Теоретически дня на 2 можно и по приказу - но это такой гемор. За месяц надо оформлять всякие подписи, в том числе и в ГАИ. А заранее не все знают, смогут ли поехать, в общем, сложно всё. Но мы детям обещали, что покажем им нашу любимую страну - Польшу. А слово надо держать. В общем, поехали мы как частные лица с кучей ребятишек и очень бюджетно, надо сказать.
Идея была проехаться по северу Польши, по землям бывшей Пруссии, чтобы у ребят (9-10 класс) сложилась целостная культурно-историческая картина. И первым пунктом после почти пустой границы в Мамоново числился самый большой кирпичный замок Европы - великолепный Мальборк.
20200216_184937
Collapse )

Бобровые истории

Самый крупный грызун страны, поселившийся рядом с нашей школой, кажется победил.
20200105_154328
Около школы протекает замечательная московская река Яуза и разбит небольшой парк. Яуза не замерзает, слишком много всяких труб низвергает в неё свои сомнительные воды. Но это ничуть не мешает новым жителям Яузы. Мы уже привыкли к красноухим черепахам, выдрам. И вот уже как 2 года здесь поселилась бобровая семья. Я показывала во что они превратили молодые деревца парка. У нас развернулась полемика, что важнее - деревья или редкое для города животное. Были варианты отловить бобров и отвезти их подальше, за Мытищи. И вот, наконец, решено.
Collapse )

Дети-поросята в школе

Извините, туалетная тема.
20191213_111003

Это не модная инсталляция на выставке современного искусства. Это обычный туалет у нас в школе. В последнее время участились случаи вандализма "с туалетным душком". То, что вы видите - это цветочки. Ягодки были, когда туалет разукрасили с использованием вторичного человеческого продукта в шоколадных тонах.

Уборщица, которой выпала честь убирать следы творчества малолетнего художника откровенно плакала.
Collapse )

С праздником меня!

Работа учителя не хуже и не лучше любой другой. В ней есть своя специфика, но она есть в любой профессии. Здесь нужны железное здоровье, железные голосовые связки, прочный желудок, бездонный мочевой пузырь и искусственные ноги. Почему?
Во-первых, здоровье, вернее, иммунитет. Это важно. Огромное количество детей приходят в школу больными. Родителям лень или сложно по всяким причинам оставлять их дома, и вот вся эта братия сопливых, чихающих и кашляющих детей сидит в классе. Они не только мешают говорить, но и реально распространяют вокруг себя миллионы микробов. В идеале во время эпидемий внизу должен дежурить медработник и отлавливать больных. Но, если мы вспомним, что врачей в школе теперь нет, а медсестра бывает 2-3 раза в неделю с 10, то кто их будет отлавливать. Поэтому иммунитет у учителя должен быть крепким, ведь дети почему-то не знают о личном пространстве человека, они норовят тебя погладить, подойти сказать тебе что-то на ушко. Кстати, в маске уроки вести невозможно, попробуйте поговорить 8 часов подряд, поймете почему.
Голосовые связки.
Collapse )

Ещё раз об экзаменах

Вот одно из заданий экзамена по русскому языку для 9 класса. Мои детки выходили с выпученными глазами. Хотя, вообще-то, могли сообразить, если б сказок побольше читали.
Перевести выражение "дно колодца" в согласование (по-моему так это у них, словесников, называется). Короче говоря, сделать прилагательное. Очень мало детишек написали правильно - "колодезное дно", предположим, 5 процентов. Остальные - кто во что горазд. Самый популярный ответ - "колодочное дно". И в чем вы думаете здесь прикол?
Поскольку на один вопрос более 90 процентов ребят ответили неверно, то виноваты кто? Правильно, не дети, а составители вопросов, они должны получить по шапке. А им этого не хочется. Поэтому поступили интересно. Правильным ответом признали колодочное дно - и вуаля! большинство детей с этим вопросом тогда справились. А те умные, кто на самом деле ответили верно - колодезное дно, получили за этот вопрос минус.
Конечно, наиболее упрямые и строптивые подали на апелляцию и отыграли свои баллы. Но не все же.

Скоро 1 сентября? Нет, выборы.

Дети - наше всё, даже, если это школьники. 1 сентября и грустный (как же каникулы кончились!) и радостный (как не крути, но соскучились же, если и не по урокам, но по друзьям точно) праздник.
И взрослым хочется сделать этот праздник красивым, добрым, торжественным. Школы обычно выглядят подновлёнными, украшенными. Но не в последние 2 года.
Так уже получилось, что во вторые выходные сентября уже второй год подряд в Москве проходят выборы, не важно куда (вот действительно, специально что-ли такую дату выбрали, народ-то ещё дачный сезон не закрыл). И к этим выборам второй год подряд московское правительство тщательно готовится, особенно материально. Тех, кто пришёл исполнить свой гражданский долг надо поощрить, накормить и порадовать. А поскольку участками для голосования обычно являются школы и училища, значит оборудование для радования электората надо завозить туда.
20190806_131628
Collapse )

Выпускной 2.



Ночь была весёлая. Лимузины, смотровые площадки, шампанское, что уж лукавить.
А наутро на работу в 10 и не позже.


Дети немного испуганные, но раскованные. Лихо закрутились в вальсе. Потом учителя тоже лихо показали класс, войдя в зал, пританцовывая под "белую стрекозу любви".



Аттестаты, медали, дипломы. Отдельные поздравления набравшим 100 баллов.
Девушки ухитрялись не оступиться ни разу на высоченных каблуках и в длиннющих шлейфах.



Счастливые родители. Они сняли потрясающее видео со словами Курта Воннегута.



Выступление депутата от управы, тоже нашего выпускника.



В 23.00 отъезд из школы. Дети выдаются лично в руки родителей. Все чинно, ведь с учителями теперь устраивать застолья нельзя, что их кормить дармоедов. Выпускники типа по домам разьехались. Ага, сейчас, самая гулянка только начинается.
Но это уже не под юрисдикцией школы, дальше родители за деток отвечают.



Короче, Выпускной случился.
Значит, земля все еще вертится, эволюция продолжается, естественный отбор действует.

Счастья им!

Выпускной 1.



Во вторник, едва выспавшись после нашей поездки в Санкт-Петербург, гуляли с моими малышами-девятиклассниками в кафе. Аниматор отработал свою программу на ура, детки были прелесть, все остальное тоже прекрасно. В конце слёзы, обнимашки. Как будто прощаются на долго. Но это был не выпускной. Аттестаты за 9 классов они еще не получили. В лучшем случае на следующей неделе. А вот 11-ые празднуют сегодня, и сегодня они получат аттестаты. Так что Москва сегодня поздравляет выпускников.


Почему же 9-ые так поздно? А вот почему. Кто-то очень умный решил, что сейчас на оценку в аттестат будет влиять оценка, полученная на ГИА. И эта оценка даже будет решающей. Например, у ребенка, скажем, по математике по триместрам и за год были такие оценки:3333. А на экзамене он получает 4 (может, списал, Владивосток и в этом году все скидывал). В аттестат пойдёт оценка 4. И по фигу, что ученик целый год работал на 3.
Поэтому надо дождаться результатов последнего экзамена (обычно проверяют 10 дней), а он был 14.06.
Вот так всё странно.
После получения аттестатов, ребята должны будут определиться с выбором профиля. В нашей школе их 3: социально-экономический, гуманитарный, физико-математический.
Так что классным руководителем я буду не у всех. 😥
И да, как и все остальные выпуски, из 70 человек выпускников 9-х, в колледжи идут только трое. Остальные в 10 и никакого отбора.