Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Парк цветов. И всё же бонсай.

DSC04261
В горном Далате растения повсюду. Но, если хочется очень много растений сразу и в одном месте - идти надо в Парк цветов.
DSC04209
Это именно парк, т.е. место для прогулок. Неспешных, созерцательных. Это не ботанический сад в нашем понимании, но я поставила именно этот хештэг, поскольку здесь много интересного для любителей растений, хотя табличек с названиями маловато.
Collapse )

(no subject)

Вот и лето. Ну, здравствуй! Первый день встретил нас холодом и опять дождём. А ещё некоторыми "послаблениями" в режиме самоизоляции. Они вызывают массу вопросов, москвичи начинают привыкать к этим логическим нестыковкам, уже пошла волна новых мемов и анекдотов. Например, сегодня мы узнали, что в Москве открылись все мечети. Ах, аллах, наверное, это прекрасно. Но - православные храмы и (!) кладбища по-прежнему закрыты. Помолиться (так же как и подстричься) можно в Подмосковье, но на поездку по-прежнему надо оформлять пропуск. Пропуск нужен и для того, чтобы съездить, скажем, в Детский мир или Леруа. То, что мы теперь гуляем с паспортами и по графику домами (хи-хи, посмотрю я на это), уже обсуждали. Но я, например, прописана по другому адресу. Так что, мне теперь туда надо ехать гулять и еще пропуск на это оформлять? И еще одна фишка, только вдумайтесь - теперь маска и перчатки нужны не только, когда входишь в магазин, подъезд, транспорт. Теперь в них надо быть всегда - на прогулке, на улице, даже, если вокруг никого нет. Ну приехали.
И вот среди всего этого пасмурно-дождливого настроения предлагаю посмотреть на одно в принципе религиозное место, но я его воспринимала, как ботанический сад, да еще и в горах, да еще и в окружении соснового леса.
DSC03421
Collapse )

Разный подход к водопадам

Сегодня в рубрике "Природная среда" хочу показать несколько водопадов в Центральном Вьетнаме. Лето в этой стране - сезон дождей, поэтому водопады достаточно полноводные, зимой же они могут казаться ручейками.
Сами водопады не какой-то супер-пупер, вполне обычные. Но вокруг них парки и джунгли со всякой живностью, и добраться до некоторых можно не очень обычным способом.
DSC03036
Collapse )

Маленький, но сильный сластёна

Сижу на веранде кафе, попиваю свой айс-кофе, обозреваю окрестности, но в основном фокусируюсь на растениях, пытаюсь определить, кто есть кто..

DSC03531
И вдруг подлетает это
DSC03528
Крошка-колибри? Мини-дрон? Игрушечный вертолётик?
DSC03532
Нет, бабочка-бражник. Малый языкан. Она и у нас в подмосковье летает. И не только вечером, как другие бражники, но и днем. Бабочка способна зависать в воздухе и лететь задом наперед, совершая до 70 взмахов крыльями в секунду и развивая скорость до 80 км/час. Непостижимо, но хрупкие насекомые совершают длительные сезонные миграции, преодолевая за две недели расстояния до 3000 км.
Взрослые бабочки питаются цветочным нектаром, высасывая его длинным хоботком и зависнув над цветком. Благодаря развитому зрению они способны сохранять над ним стабильную позицию независимо от направления ветра, реагируя на малейшие движения растения.
При своем весе около 0,3 г они ежедневно съедают до 0,5 г нектара. Чтобы съесть такое количество, им приходится облететь огромное количество цветков, порой их число доходит до 5 тысяч в течение одного дня.
DSC03534

Я - собиратель.

За свою жизнь чего только не собирала. И продолжаю собирать до сих пор. Места уже не хватает, но я растеклась на дачу, в класс и даже в баню.
Одно из самых больших удовольствий - рассматривать свою коллекцию вазочек и шкатулочек из разных видов древесины. Эти вазочки расставлены у меня повсюду. Вытереть пыль - не проблема, а удовольствие от них для меня огромное. Древесина разных видов деревьев удивительно разнообразная - от почти белой до почти черной; однотонная или пятнистая, крапчатая, полосатая. Кстати, черное дерево - это не древесина, а более внутренний слой, сердцевина. Её в огромном стволе совсем не много, отсюда и цена.
Эти изделия ещё и хороший сувенир. Я помню, где, у кого, какую купила.
Названия некоторых деревьев не знаю, аборигены не всегда говорят по-английски, а их местные названия мне не выговорить и не запомнить.

Вот собрала первую порцию, чтобы показать вам.
20200523_144809
Collapse )

Как их не любить?

DSC03371
Немного растений вам в ленту.
Цветущих и не очень

DSC03010
Вот как этот огромный баньян с бесчисленным количеством придаточных корней.

DSC02878
Или вот этот папоротник, примостившийся в расселине.
Collapse )

Черемшевое море или наш ответ вирусу

Каждый год в апреле наш дачный участок, вернее, его наиболее дикая тенистая часть, покрывается зелёным ковром из черемши. С ней бесполезно бороться, выпалывать. Она появляется вновь и вновь, правда в границах только ей известных. Дальше не заходит. Мы уже давно рукой махнули и не пытаемся её вывести. Знаем, после цветения, надо сказать очень недурственного, она пропадет сама и листочка не останется, как будто и не было её вовсе.
20200419_173412
Самая первая витаминная зелень года – черемша (крапива еще только показалась из земли) или "медвежий лук" (медведи действительно едят черемшу после спячки), она же "дикий лук", "лук еврейский", "чесночная трава", "черемица", "колба". Интересно, что и латинское название Allium имеет множество трактовок: "издавать запах", "выскакивать", "жгучий".
В пищу употребляют листья, стебли и луковицы. У них явный чесночный аромат, почему черемшу часто и называют диким чесноком. Этот запах свойственен растению благодаря содержанию гликозида аллина и эфирного масла. Запах черемши, так же как и чеснока и лука, еще долго после трапезы не выветривается, это надо иметь ввиду.
Collapse )

Рассказка про корону-школу и чудовище из озера

Разговаривала сейчас со сватьей. Она живет в Туле. У них никто ничего не соблюдает. Учитывая какое-количество туляков ездит туда-сюда в Москву, удивительно, что у нас вводят более строгие правила. Ну тогда давайте закрывать город что ли. Вообще всё странно, слухи, слухи. Что объективно - рядом большой госпиталь, к нему очередь из машин скорой помощи чуть ли не на км. Если они все с больными - почему так долго принимают этих больных. По нескольку часов. Или это психологическое воздействие.
Дистанционка тоже позитивчика не прибавляет. Учителя теперь сидят за компьютерами почти до ночи. Скоро родные взбунтуются. Ночами веду разговоры со своими классными, они у меня уже взрослые, многое понимают, немного напуганы. Стараюсь шутить, вспоминаем, обмениваемся видео.

IMG-20200407-WA0031

Но в целом, любимая работа удовлетворения не приносит. Всё виснет. И вроде бы - хорошо придумано, есть несколько новых платформ, в них и объяснения, и наглядность, и тесты. Но виснет. Детки начинают выполнять тест, после трех заданий видят надпись - тест пройден, результат 10 процентов. Остальные номера не доступны. К одной и той же работе, чтобы проверить и поставить оценки, приходится возвращаться по многу раз. Один сегодня выполнил, а другой через неделю. У меня это никак не отражается, только вручную всё проверять, тыкать во все классы. А у меня их 18, да и по нескольку раз в неделю. Потом надо выявить, кто ни разу ничего не присылал, ни доклады, ни план какой-нибудь, узнать почему - кого-то в глухомань отправили, там вообще интернета нет. Причем эта глухомань может быть в 20 км от Москвы. Также общаемся с родителями, раздаем продуктовые наборы (ау, самоизоляция!). Достает необходимость работать еще и классным руководителем. Именно формальным руководителем, мамой классной - я согласна. Но надо проводить классные часы в скайпе, заставлять участвовать в конкурсах, олимпиадах, заполнять немыслимые таблицы. Вот сейчас-то это всё зачем?
Дистант тоже идёт со скрипом. Уж про то, что позади сидящих детей постоянно снуют полуголые родители - только ленивый не писал, и это действительно так. А в началке, коллеги рассказывают, на видеоурок садится вся семья, как в кино приходят. Во время трансляции начинают спорить, подсказывают, спорят с учителем. Детский сад какой-то. Дети постарше тоже изголяются как могут. В zoom вклиниваются либо голосом, либо пишут непотребщину всякую. В балаган уроки превращают. И поймать-то нелегко, пока все настройки выстроишь, умаешься.

IMG-20200410-WA0023

Вот всё это вместе, конечно, напрягает.
За своих родителей беспокоишься постоянно. Как к ним не ездить! У матушки ближайший магазин почти в километре. А батюшка чужим людям вообще не откроет, да и дозвониться до волонтеров не так-то просто.
Очень удручает ситуация с приютами для животных. Там совсем всё плохо, наверное, усыплять животных будут. Вы скажете - о чем ты думаешь, тут людям нелегко. Но у всех свои зоны комфорта, своя экосреда. Я вот не могу об этом не думать.
Ну ладно, ныть-то. Хватит. Всё когда-нибудь проходит. Не можем мы раскисать, ведь правда?

Можно сейчас составлять планы будущих поездок, а можно вспоминать прошлые. Хотите я покажу вам чудовище? Какое? Самое известное, конечно.
Collapse )

Тупики - это чудо, что такое.

Вообще-то я уже о них писала. Но они настолько позитивные, очаровательные, что смотреть на них можно бесконечно. Не буду приводить систематических данных. Просто скажу, что это вечные труженики.
DSC07409

Они обитают в основном на северном побережье Атлантики. В Шотландии они населяют несколько островов. Чтобы увидеть этих забавных птичек, мы предприняли достаточно далёкое путешествие, но оно того стоило.
DSC07427
Collapse )

Море, острова, маяки.

Великобритания - сплошной остров и вокруг нее тоже много островов. Одни из них омываются Северным морем, другие - фактически Атлантическим океаном. Мы были на последних.
Острова - это возможность медитировать, не спешить. Это лодки, паруса. Это маяки. Это удивительные закаты-рассветы. В общем, острова, это безумно здорово. Я уже немного писала об островах Северной Шотландии. Сегодня просто хочу показать красоту.
DSC07808
И хотя у нас сегодня среда природная, без маяков никак не получится. Они - часть этой природы, настолько они органично с ней сливаются. Не согласны?
DSC07126
Collapse )