Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Вагаршапат. Храм Святой Рипсиме.

В 301 году в Армению пришли 37 девушек-христианок. Ранее они жили в горном древнеримском монастыре Св. Павла, настоятельницей которого была Гаянэ. Рипсимэ пленила своей красотой самого императора Диоклетиана и, не пожелав подчиниться его воле и стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии. Там, по преданию, девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены красавицу Рипсимэ. Её вместе с наставницей девушек Гаянэ привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсимэ, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в ярость. Разгневанный Трдат приказал побить камнями всех 37 девушек-христианок (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии). После казни невинных христианок Трдат заболел тяжёлым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (всё произошло в том же 301-м году).

DSC08014
Collapse )

Монастырь копья.

Итак, продолжаем путешествовать по Армении. Единственное место, где было жарко - Ереван, еще и москитов там было много, а еще кофе, белая и черная шелковица, абрикосы. Короче, мы сразу поняли, что Армения нам понравится. Если кратко об этой стране - совсем небольшая, камни, камни, очень много гор и монастыри, монастыри. На второй день рванули к ближайшим монастырям. Это Гарни и Гегард. О Гарни уже писала. Теперь Гегард. Путь к нему совсем близкий, справа всё время виден Большой Арарат (и маленький тоже). Монастырь внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
DSC07809
Обратите внимание, до границы с Турцией у подножия горы - бесплодная каменистая пустыня.
Collapse )

(no subject)

Вот и лето. Ну, здравствуй! Первый день встретил нас холодом и опять дождём. А ещё некоторыми "послаблениями" в режиме самоизоляции. Они вызывают массу вопросов, москвичи начинают привыкать к этим логическим нестыковкам, уже пошла волна новых мемов и анекдотов. Например, сегодня мы узнали, что в Москве открылись все мечети. Ах, аллах, наверное, это прекрасно. Но - православные храмы и (!) кладбища по-прежнему закрыты. Помолиться (так же как и подстричься) можно в Подмосковье, но на поездку по-прежнему надо оформлять пропуск. Пропуск нужен и для того, чтобы съездить, скажем, в Детский мир или Леруа. То, что мы теперь гуляем с паспортами и по графику домами (хи-хи, посмотрю я на это), уже обсуждали. Но я, например, прописана по другому адресу. Так что, мне теперь туда надо ехать гулять и еще пропуск на это оформлять? И еще одна фишка, только вдумайтесь - теперь маска и перчатки нужны не только, когда входишь в магазин, подъезд, транспорт. Теперь в них надо быть всегда - на прогулке, на улице, даже, если вокруг никого нет. Ну приехали.
И вот среди всего этого пасмурно-дождливого настроения предлагаю посмотреть на одно в принципе религиозное место, но я его воспринимала, как ботанический сад, да еще и в горах, да еще и в окружении соснового леса.
DSC03421
Collapse )

Торунь. Штрихи. Фигурки.

Так уж получилось, что бывая в Польше с 2000 года бесчисленное количество раз, в этом городе побывала лишь единожды. Поэтому составляя программу для школьников в нашу знаменательную поездку по северу Польши, решили спуститься южнее, в Померанию, чтобы обязательно увидеть этот средневековый город. Знатоки Польши уже догадались. Это замечательный маленький Торунь.
Он был первой крепостью крестоносцев на Висле. Здесь ещё во времена Германа фон Зальцы был возведён замок, и образовалось два поселения: с одной стороны замка купеческое, а с другой – ремесленное. Со временем города слились в один. Торунь был членом Ганзейского союза. Здесь был подписан Торуньский мир, по которому орден передавал польскому королю значительную часть своих владений. Вплоть до 1773 года Торунь был польским городом, затем отошёл к Пруссии. После Первой мировой войны и до 1939 года Торунь снова стал частью Польши. Вторая мировая война обошла город стороной, но немецкому населению пришлось покинуть город. Благодаря прекрасной сохранности старого города в 1997 году комплекс исторического центра Торуня включён в список мирового наследия ЮНЕСКО.
20200219_141315
Collapse )

Разный подход к водопадам

Сегодня в рубрике "Природная среда" хочу показать несколько водопадов в Центральном Вьетнаме. Лето в этой стране - сезон дождей, поэтому водопады достаточно полноводные, зимой же они могут казаться ручейками.
Сами водопады не какой-то супер-пупер, вполне обычные. Но вокруг них парки и джунгли со всякой живностью, и добраться до некоторых можно не очень обычным способом.
DSC03036
Collapse )

Я - собиратель.

За свою жизнь чего только не собирала. И продолжаю собирать до сих пор. Места уже не хватает, но я растеклась на дачу, в класс и даже в баню.
Одно из самых больших удовольствий - рассматривать свою коллекцию вазочек и шкатулочек из разных видов древесины. Эти вазочки расставлены у меня повсюду. Вытереть пыль - не проблема, а удовольствие от них для меня огромное. Древесина разных видов деревьев удивительно разнообразная - от почти белой до почти черной; однотонная или пятнистая, крапчатая, полосатая. Кстати, черное дерево - это не древесина, а более внутренний слой, сердцевина. Её в огромном стволе совсем не много, отсюда и цена.
Эти изделия ещё и хороший сувенир. Я помню, где, у кого, какую купила.
Названия некоторых деревьев не знаю, аборигены не всегда говорят по-английски, а их местные названия мне не выговорить и не запомнить.

Вот собрала первую порцию, чтобы показать вам.
20200523_144809
Collapse )

Два Храма в окрестностях Теряево

Раз уж мы начали разговор о Теряево (хотя о самом старинном селе разговор еще впереди), надо обязательно поездить по окрестностям. Если вы выбрались сюда на 1 день, то Волоцкого монастыря, самого села, усадьбы Стеблево, храмов окрест и красот природы будет вполне достаточно. Если же у вас, скажем, дня 2, то заночевать лучше прямо в усадьбе Гончаровых в Яропольце, посмотреть усадьбу Чернышевых, первую гидроэлектростанцию, музеи Яропольца, съездить в Волоколамск и Микулино Городище.
Сегодня покажу 2 церкви поблизости от Теряево. Их видно со всех дорог, мимо не проедете. Хороши до невозможности обе. Но вот впечатление у меня от посещения этих мест разные.
20200514_180509
Collapse )

Монастырь как чудо

В моем личном рейтинге монастырей по силе морального воздействия (хотя мне не нравится в данном контексте сравнение с рейтингом) на первом месте стоит Соловецкий монастырь. На втором же - этот. О нём и хочу рассказать.
Многие здесь безусловно были. А кто не был, я вам завидую. У вас ещё впереди встреча с таким замечательным местом.
20200514_170133

Итак, Волоколамский район, село Теряево, Иосифо-Волоцкий монастырь.
Его видно издалека, фактически со всех точек вокруг. Купола обновленного собора сверкают золотом.

Для нашей семьи этот монастырь место, с которым связаны прекрасные юношеские воспоминания. Муж, студент ФизТеха, строил здесь в составе стройотряда, коровники. В которых я по прошествии лет 10, училась доить коровок и козочек в рамках летней полевой практики. Мы, студентки-биологички, приезжали сюда три года подряд. Для географов волшебным местом практики является Сатино, а для биологов - Теряево. Жили мы (!) в самом монастыре, тогда не принадлежащем РПЦ. В братском корпусе располагалась сельская школа и вот в ней, начиная с июня, мы и обитали. В классах убирали парты, ставили раскладушки, на них старенькие матрасы, белье везли с собой. Еду готовили в теряевской столовой и привозили к нам в монастырь на старой телеге, которую везла не менее старая лошадка. Далее дежурство по кухне, мойка посуды. Вода только холодная. Баня раз в неделю. Условия спартанские, но мы были счастливы. Помню, как мы, московские барышни, свысока смотрели на деревенских девчонок в их выпускной вечер. Обычно теряевских ребят выпускалось не более 10 человек, но у них был свой выпускной и дискотека. А тут мы, в своих трениках, олимпийках и с сачками. Но как нам хотелось потанцевать на их дискотеке!
В монастырских башнях жили реставраторы. Мы, конечно, дружили. Хотя чем они занимались, непонятно, скорее всего - консервацией. Тогда мы не сильно понимали, как нам повезло с местом летней практики. Красоту, конечно, видели, знали историю монастыря, для нас проводили экскурсию, открывали не действующий Успенский собор. Но наши мысли были в Германовой башне, где мы наблюдали за выводком деревенской ласточки, или на чердаке в сараюшке, где жили голуби и другие синантропы, в селе Кузьминское, где замечательные сосновые боры-беломошники, клюквенные болота, росянки, грибы.
Collapse )

Знакомьтесь: заброшка. Стеблево.

Ближайшие посты посвящены Волоколамскому району, очень богатому на природные, исторические, архитектурные диковинки. От Москвы не далеко, а посмотреть есть на что. Один Ярополец - дня на 3 зависнуть можно. Но с Яропольцом я познакомилась уже в приличном возрасте. А вот с окрестностями села Теряево - учась в институте. Сегодня День пионерии, так и тянет повспоминать.
Хочу показать вам одну небольшую усадьбу в совсем плохом состоянии. Хотя реставрация здесь ведется, причем усилиями одного человека. Но такое впечатление, что силы его на исходе. Судя по фотографиям, усадьба лучше не становится.
20200514_171714
Collapse )

Вот так люблю.

Вот так подумала - чаще всего пишу про заброшки - усадьбы и церкви. Не потому, что руины интересуют. Нет.
Просто кажется, что надо успеть застать, пока не поздно, рассказать, показать, может, кому тоже станет интересно, приедут, посмотрят, напишут, а вдруг это поможет? Достучаться, доказать.
Или хотя бы просто увидеть. Успеть.
Но родное Подмосковье больше люблю вот таким
20200423_171059
Речка, пусть маленькая, но прозрачная. Всякие заросли. И чистый светлый Храм.
20200423_172722
Collapse )