Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

То не тьма, а Тотьма.

Великий Устюг почему-то чаще всего ассоциируется с Дедом Морозом, а значит, детьми. Но это потрясающий старинный город с уникальной архитектурой и сохранившимися целыми историческими кварталами. Благодаря соседству с Вотчиной Дедушки, куда каждый год приезжает уйма народа, город отремонтировали. Иногда, правда, только фасады. Но и это уже кое-что.
Но, если отъехать от Устюга км 200, попадаешь в Вологодскую глубинку, не столь привлекательно отштукатуренную, но не менее, а может, и более интересную. Знакомьтесь - Тотьма.
P1270992
Город на реке СУхоне и Песья Деньга (!), город мореходов и Николая Рубцова, город, признанный особо ценным и включенным в список 41 исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки.
Collapse )

Боровск Овчинникова. Второго такого точно нет.

17 февраля исполнится 82 года потрясающему человеку, краеведу, художнику, очень юморному человеку, в прошлом экономисту, рожденному в далёком Душанбе, но бывшему москвичу, Человеку, который прославил целый город - Владимиру Овчинникову.

DSCN3254

Рисовал он с детства, но всё больше для себя.

DSCN3255

И только поселившись в маленьком Боровске Калужской области и выйдя на пенсию, смог посвятить себя любимому занятию без остатка.
Collapse )

Зимняя Казань

Ну не складываются у меня отношения с Казанью. Не мой это город. Что-то постоянно раздражает. Застройка какая-то сумбурная, новодела много, сносят старинные дома. Даже Кремль не впечатлил. Только Собор православный, вернее два, по душе пришлись.
Нижний, Елабуга - всё отлично. А вот в Казани нет. Прям мистика какая-то. Я уж несколько раз съездила, правда это было несколько лет назад, и всё равно как-то неуютно.
В тот раз удивило, что совсем мало людей на улицах. Вот смотрите сами.
CIMG6989
Collapse )

Деревянное кружево одного дома в Боровске. И не только.

Когда вдруг оказываются выходные выходными, возникает ОН, зуд, толкающий прочь из дома, поехать, смотреть, впитывать, узнавать. Не всегда получается на 2 дня, иногда есть только день. Куда можно поехать, чтобы недалеко? Да хотя бы в Боровск. Боровск старообрядческий, Боровск купеческий, Боровск космический и Боровск с удивительными уличными картинами. Какие-то 100 км - и ты в другом мире. Очень хочу показать вам его.
DSCN3290
Начать лучше с кафе на высоком берегу реки Протвы.
DSCN3284
Отсюда хорошо виден Боровск и многие его храмы.
Collapse )

Кому помешало граффити в центре Москвы?

Конечно, может я ошибаюсь, но граффити в этом месте исчезают. И это не похоже на реставрацию.
20200119_144327
Вот уже почти белая стена осталась.

Я привела сюда ребят в надежде показать им уличное искусство высокого класса. А то они у меня немного пописывают на стенах.
20200119_144658
А здесь уже несколько стен забелили.
Collapse )

Дорога к поэту.

Замечательная svekresha всколыхнула мне душу постом про крымские дороги. Воспоминания, что называется, нахлынули. Дороги в Крыму действительно очень живописны в любое время года.
Вот ноябрь, или конец октября. Коктебель. Мы гуляем по набережной.
DSC08678
Коктебельская галька. Когда-то здесь находили самоцветы, сердолик, например. Перебирать камешки - совсем не детская забава. Взрослые тоже очень любят это делать. И известные взрослые тоже. Например, Максимилиан Волошин.
С одной стороны поселка - древний вулкан Кара-Даг, там тоже потрясающие дороги, я о них уже писала.
DSC08675
Преградой волнам и ветрам
Стена размытого вулкана,
Как воздымающийся храм,
Встает из сизого тумана.
Collapse )

Москва, квест, Одесский дом

Тепло сегодня, хотя и пасмурно. Самое то, чтобы прогуляться по любимому городу. Нечасто в последнее время я выбираюсь в центр, но сегодня получилось, да ещё в компании учеников.
Мы ездили на Маросейку, чтобы в подвале старинного дома принять участие в квесте-бродилке.


Чтобы зайти в подвал, надо было пройти вот в это пафосное кафе.
Квест оказался забавным. В почти полной темноте среди старых странных предметов мы искали ключи, меняли местами картины, сдвигали рычаги, тормошили скелеты, управляли паровой машиной и т.д. Жаль, что там нельзя было фотографировать, да и темно там было очень. Понравился сам подвал, туалетная комната, мебель. Вот несколько фото на бегу.
Collapse )

Приятная неожиданность

Решили с ребятами прокатиться куда-нибудь на каникулах, а они уже скоро.
И знаете сколько стоит авиабилет в Калининград? 500 рублей с багажом. Тысяча туда-обратно. Не Победа.
Да, не сезон. Да, это цена для тех, кому до 23 лет и кто на пенсии.

Но всё равно приятно.

И еще Ульяновск, и ещё музей

DSC00528
Не могу сказать, сколько старых построек осталось в Ульяновске.
DSC00527
Но они еще есть.
DSC00519
Но сказать, что современный Ульяновск - тихий мирный уголок из прошлого, я не могу. Конечно, прогуливаться по некоторым улочкам очень приятно.
Collapse )

Ульяновск, старые дома, интересные памятники и маленький музей.

Старых домов в Ульяновске - Симбирске могло быть намного больше.
DSC00363
Город-то был крупный.
DSC00370
Но случившийся пожар 1864 года уничтожил две трети строений.
Collapse )