Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

29.02.2020

Только сейчас натолкнулась на фотографии последнего дня последнего месяца зимы. Вроде не выкладывала еще.
Хотела вначале продолжить писать о Бресте, но, начитавшись новостей оттуда, поняла, что не смогу. Позже.

Итак, решили мы тут с супругом прокатиться до Москвы-Сити. Он-то там по работе часто бывал, а я всё как-то только вокруг.
Подошли через торговыйцентр Афимолл, или Афи. Громада зданий нависает над ним. То ли заглянуть внутрь хочет, что это мы здесь покупаем, то ли раздавить. Афи - удобный переход между несколькими башнями.

20200229_161902
Collapse )

Павловский маяк

Маяков на Керченском полуострове вроде 3. И, конечно, мне понадобилось посмотреть их все. Начну с очень странного крошки-маяка.



Странный он, как мне показалось, потому, что невысокий, стоит хоть и высоко над морем, но в глубине, и к тому же сейчас почти окружен жилыми домами нового Керченского района "7 ветров".

Collapse )

Царский курган

Это место мне очень понравилось. Вот прям очень.


Утром погода в Керчи шептала. Вызываем машину. Кстати, мысли вслух. В Крыму нет Яндекстакси, и это все усложняет. Очевидно, из-за пика сезона, машину приходится ждать долго. Водители и особенно операторы плохо ориентированы на туристов, плохо знают достопримы. Допустим, мало сказать "Мне в Художественный музей" (он здесь один). Надо обязательно назвать точный адрес. Еще карта Мир вообще не воспринимается, только визы.
Ну да ладно.
Итак, маршрут простой: турецкая крепость, маяк, паромная переправа, Царский курган, Аджимушкайские каменоломни, какой-нибудь музей.

Collapse )

Я тут!

Ну всё, приехали. Наконец. Ура!
Из-за отъезда детей, пришлось на время приостановить наши вылазки в Крым. Осталось-то совсем ничего. Керченский полуостров. Остальное всё посмотрели. И пещерные города Бахчисарая, и невообразимую степь и побережье Атлеша, и роскошный дворцовый Юг, и пыльный, но очень любимый восток.
И вот мы здесь. Правда мы привыкли ездить в несезон, в октябре или апреле, когда туристов по минимуму. Поэтому пришлось поискать местечко, где людей поменьше. И оно нашлось. Но об этом позже.

Collapse )

Депо



Одичавшая я выбралась с дачи в Москву. И О! ужас на электричке! Начала читать хоть Михаила Бару.


Ну нравятся мне такие вещи. А времени на книги почти нет. А тут 20 минут полного релакса.
Collapse )

Аисты в подмосковье

Конкретно в Подмосковье аисты жили не всегда.
20200514_174017
Первое гнездование в Подмосковье зарегистрировано в конце XIX в., следующая попытка отмечена в 1977 г. Затем аисты стали гнездиться регулярно, численность их медленно, со спадами, росла. В 1994 и 1995 гг. в области гнездились 23 пары; учет 2004 г. выявил 75 жилых гнезд. Ныне можно предполагать гнездование до 80-85 пар. В основном они живут на западе Подмосковья, смещение на восток области очень незначительное.
20200514_174008
Нам удалось увидеть аистов в Волоколамском районе Московской области.
20200514_170449
Это были 2 огромные гнезда на водонапорных башнях. В гнездах шубуршились самки, а будущие папаши важно расхаживали по полям. Аисты моногамны, они образуют пары на несколько лет.
20200514_173741
Белые аисты занесены в региональные Красные книги некоторых областей. Гнездо в д. Высочки Лотошинского р-на с 1984 г. охраняется как памятник природы областного значения.
20200514_173951

Москва сентябрьская.

Сегодня ночью шёл снег. Ну что ж бывает. Серые низкие давящие облака, холодный нудный дождь. Зелень молодой листвы и травы чиста и нескучна. Это единственное, что веселит. Даже яркие одуванчики закрыли свои венчики и не радуют глаз. Погода осенняя, что и говорить.
Вот и решила я вспомнить московское начало сентября, когда собрались мы, что редко бывает, своей семьёй и пошли бродить по любимому городу. Люблю сентябрь в Москве. День рождения дочери, день рождения Москвы, 1 сентября - тоже родной праздник, а еще сентябрьские - Лев Толстой, Фредди Меркьюри, мои любимые Микки Рурк и Эмми Уайнхаус, и Нетребка и Карл Лагерфельд и ....
Не буду много рассказывать. Москвичи и так узнают Пушку, окрестности Тверской, Третьяковки, а не москвичи, может, тоже здесь бывали или захотят побывать. Ведь город мой особенный, любимый. Помните у Розенбаума: "Покажите мне Москву, москвичи". Так вот, показываю.

DSC04859
Collapse )

Вот так люблю.

Вот так подумала - чаще всего пишу про заброшки - усадьбы и церкви. Не потому, что руины интересуют. Нет.
Просто кажется, что надо успеть застать, пока не поздно, рассказать, показать, может, кому тоже станет интересно, приедут, посмотрят, напишут, а вдруг это поможет? Достучаться, доказать.
Или хотя бы просто увидеть. Успеть.
Но родное Подмосковье больше люблю вот таким
20200423_171059
Речка, пусть маленькая, но прозрачная. Всякие заросли. И чистый светлый Храм.
20200423_172722
Collapse )